浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  民情工作室

东沙中学端出“智慧餐饮”
这是全县首家学校订餐系统,学生和家长可以在学校食堂的点餐机上订餐,也可以通手机微信公众号订餐
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月12日 09:19    放大 正常 缩小 打印
 

  10月10日上午11时20分,东沙中学上午的第四节课结束,校园内传来了下课铃声,学生们陆续起身前往学校食堂就餐。高三(4)班的戎莅雨晨却并不急着去吃饭,而是悠哉地收拾完文具后,才和同班几个好友一同前往食堂,“我订过餐了,不怕吃不到。”

  每餐10个菜随心点

  等戎莅雨晨排到队,她把饭卡放在饭卡机上,饭卡机上就出现了2、5、7三个数字,食堂工作人员在编号1~10的菜品里,根据数字打菜,菜品分别是红烧鸡腿、清蒸黄鱼、青菜炒蘑菇。

  戎莅雨晨说的订餐指的是东沙中学自今年3月起引进的“智慧餐饮”食堂订餐系统,学生和家长可以在学校食堂的点餐机上订餐,也可以通手机微信公众号订餐。

  记者在东沙中学的食堂内看到,一楼的取菜窗口处有两台点餐机,将饭卡放到食堂的点餐机上,点餐机就会出现个人信息和选购界面。每一天的午餐和晚餐分别有10个菜,编号1~10。而日期不同,菜品也不同。 而在手机上点菜,只需打开手机微信公众号“浙江省岱山县东沙中学”,点击公众号下方的“学校餐饮”,再点“智慧餐饮”,登陆自己的账号,就会出现选购界面。“学生和家长可以在周末就订好下一周的菜,最迟也可以点隔一天的菜。”东沙中学党支部书记兼校长王彦博介绍,“比如周三的菜最晚需要在周一点好。”

  不再跑着去食堂抢菜了

  订餐系统已经运行了一个学期,带来的影响不止一点点。“学生们前往食堂的脚步明显放缓了。”东沙中学政教处主任陈清清说,没有订餐系统的时候,上午第四节课快结束时,学生们明显有些心不在焉,“中午就餐人数较多,有350多人,下课铃一响,全都冲出教室,去食堂抢菜。”

  陈清清说,为了吃到自己爱吃的菜,一大群学生们跑着奔向食堂的场面,以前几乎天天都能见到。除了脚步放缓,学生们吃“垃圾食品”的现象也少了很多。

  高三(3)班的孙佳浩就曾经没买到爱吃的菜,最后吃泡面充饥。他说,以前常看到同班同学午餐到学校小卖部吃泡面等“垃圾食品”,现在这种情况少了很多。班上有些学生选择回家吃饭,就是因为买不到爱吃的菜。 还有些没买到爱吃的菜的学生,则会找借口请假出校门,去外面吃。陈清清说,订餐系统实行后,请假条都少了很多。“让学生吃上爱吃的菜,吃得安心安全。”王彦博说,这是学校引进订餐系统的初衷。

  手机上就能给饭卡充值

  订餐系统带来的便利不仅如此。除了能让学生们吃上爱吃的菜,家长还能在手机上就通过银行卡给饭卡充钱,监督孩子吃饭。

  在手机微信公众号上,不仅能点菜,在“个人中心”一栏里,还能显示饭卡的余额,还有“我要充值”选项,饭卡挂失、解挂也可以在上面操作。“家长足不出户就能给饭卡充钱,还能查看今天孩子吃了什么。”陈清清说,现在家长放心多了。

  一个学期运行下来,学校的食物浪费情况也得到了明显改善。“以前食堂摸不准今天学生们都爱吃什么菜,有些菜早早就卖光了,有些菜会剩下很多。特别是周六、周日的时候,在校就餐学生人数不固定,但食堂还是要供应,有时会有很大的浪费。”王彦博说,“订餐后,食堂就能看单做菜了。” 订餐系统运行的过程中,也碰到过学生忘记点菜和点的菜被打光了的情况,这些情况也都一一得到了解决。“每份菜的量都是食堂阿姨随手控制的,有时候前面的几份打得多了,后面会缺,这种情况我们会让学生在其它菜里挑,并赠送一个菜。”陈清清介绍,而对于忘记点菜的学生,可以到临时窗口点菜。

 
来源:今日岱山 作者:记者 王佳 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号