浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  最新动态

一字一文化 一诗一记忆
仙岛岱山·朗读会——分享文字之美,触摸心间的风
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月12日 10:49    放大 正常 缩小 打印
 

  当文字被声音振动而出,那些寄托在文字里的情感体悟,就在那个刹那遇到了懂得的人。自今年7月2日起,每周六的晚上,海之坊文化街上就会传来阵阵朗读声。抑扬顿挫的朗读、饱含激情的语调将波涛翻腾的壮丽场景、江南水乡的神韵描绘得淋漓尽致。

  经过近3个月,1场展演、10场预赛、2场复赛,仙岛岱山·朗读会终于即将迎来决赛时刻。14名选手将于10月15日,在县文化广场影剧院对冠、亚、季军展开角逐。

  7月2日,阅读会首场展演《媒体人朗读专场》在悠扬的乐声、清冽的茶香中拉开帷幕。这场展演吸引了数百位观众的观看,引发强烈反响。随后的每场预赛都吸引了朗读爱好者的报名,10场预赛累计共有150余名选手登台朗读表演。

  这150余名选手中最小的只有4岁,最大的有70多岁,有普通市民、有作家、有纪检人、有乡镇干部等等,年龄跨度大,职业分布广。

  市民柴磊带着4周岁的女儿柴嘉婧参加了预赛《家庭朗读专场》,并成功进入复赛。柴磊与女儿朗读的是一首诗《爱与梦想》,从选背景音乐到调整朗读感情,两人做了不少准备。

  虽然最终遗憾止步于决赛,柴磊说:“一开始以为只是一场亲子活动,没想到是场比赛。参赛的初衷就是锻炼孩子的胆量,现在目标已经达到了。”

  每场朗读会的现场几乎都能看到一位白发苍苍的老人,他总是驻足聆听,有时听到感动之处,他便闭目深思。与他一起来的是参加《老年大学朗读专场》的选手吴虹。吴虹介绍,这位老人是她的父亲,是原岱山中学副校长吴斌章老先生。“父亲以前教政治,也喜爱阅读,自从得知有这个活动后,几乎每场都去。”吴虹说,“朗读会结束后,父亲还常常和我说岱山第一次举办朗读活动,咱们岱山人要多多支持。”

  选手朱麒铭是冠军的有力争夺者,初赛时,他以《一匹马的独白》脱颖而出,成功进入复赛,在复赛时又以一首长诗《乌雅别霸王》顺利晋级,进入决赛。

  在“三月海”微信公众号上得知朗读会的报名信息后,远在杭州的朱麒铭毫不迟疑地选择了报名。朱麒铭从小喜爱艺术,是班级里的文艺积极分子,喜爱朗读、表演。这次决赛,他选择了一首长诗《嘎达梅林》,讲述的是蒙古族传奇英雄的故事。“这首诗需要了解人物的生平事迹,揣摩人物的性格,诗的情感。”朱麒铭说,自己已经准备了一段时间,还准备了服装,相信不会让观众失望。据悉,这是我县第一次举办朗读形式的全民大赛,反响热烈。其中,预赛《纪检人专场》就是临时增设的专场。“近年来,随着电子产品、互联网的普及,越来越多的人已经习惯于碎片化阅读,很少能静下心来看一本书。”县文体广电新闻出版局文化事业科科长宋康说,“举办朗读会的目的就是为了推动我县文化建设迈上新台阶,进一步营造创建书香城市氛围,深入挖掘人文精神,传诵文学经典,提高全民文学欣赏水平,促使全民阅读蔚然成风。”

 
来源:今日岱山 作者:记者 王佳 通讯员 戎继宇 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号