浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

10月的岱山,恋一场与纸鸢的海边约会
2017中国·岱山岛国际风筝节国际运动风筝赛暨全国风筝锦标赛在我县隆重开幕
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月18日 16:38    放大 正常 缩小 打印
 

  踏浪而来的海风,放飞千百只翩翩起舞的纸鸢,吹响了一场国际风筝盛会的号角。

  10月14日,2017中国·岱山岛国际风筝节国际运动风筝赛暨全国风筝锦标赛在鹿栏晴沙景区隆重开幕。赛事由国际运动风筝赛、全国风筝锦标赛、全国特色风筝表演赛和全国夜光风筝赛四部分组成,共有来自全国各地30支、境外国家和地区15支风筝代表队参赛。

  赛事期间,岛城上空飞舞着形态各异的风筝,来自国内外的风筝高手,在国内最好的风筝放飞基地——鹿栏晴沙展开激烈的角逐。在开幕式风筝放飞表演中,海洋特色风筝章鱼阵、软体鲸鱼阵、五龙软体风筝等竞相飞翔,在空中追逐、嬉戏。“这风太令人兴奋了,对四线风筝来说,就是需要这种超强风。”来自武汉市风筝协会的选手曹望芬难掩激动的心情,她表示,因为参加武汉风筝活动,没能来参加去年的风筝节,这是自己第一次在岱山放飞风筝。“我们在武汉要找到这样合适的风,基本需要开两个小时的车才找得到,这风太难得了,去年没来真的太可惜了。”曹望芬说,“能和来自世界各地的风筝高手切磋学习,这趟旅程值得。”

  世界运动风筝高手理查德此次与百名小提琴手共同演绎了风筝芭蕾,呈现了音乐与风筝激情碰撞的唯美画卷。“我们演奏的曲目是《花儿与少年》,这首曲子前部分节奏较为欢快,后面旋律回归舒缓。”小提琴手何沛臻表示,“为了与风筝高手演绎好这曲风筝芭蕾,这首曲子我已经练习了好几个月。”

  面对漫天飞舞的风筝,湖州游客顾小姐拿着手机,仰头拍摄各式各样的风筝,她表示,为了参加风筝节,特地报名了这个旅行团。

  而一旁的游客管小姐已经被琳琅满目的风筝“看花了眼”,转而和同伴在沙滩上嬉戏,她们面朝大海,比划爱心,记录一张张恋沙、恋海、恋风筝的相片。

  在开幕式表演结束后,比赛正式拉开序幕,众多风筝高手,在鹿栏晴沙的上空放飞梦想、放飞自由。

  裁判志愿者严文杰拿着测角工具,忙着测量选手手中的风筝线与水平线间的夹角,身旁的志愿者赵跃攀根据严文杰的读数记录着数据。

  为了保证比赛的公平公正,确保每一位选手的成绩准确无误,比赛中,每一名选手身旁都有三名分别负责测角、读秒、计分的裁判。“测角时,需要每隔10至20秒记录一次,取平均值作为选手的成绩。”严文杰表示,做风筝比赛的裁判并不难,面对不停波动的风筝线,有一颗细致的心就可以胜任了,他希望通过自己努力,为这场家乡盛会的成功举办尽心竭力。

  据了解,本次赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会、浙江省体育局主办,浙江省风筝协会、舟山市体育局、岱山县人民政府承办。省体育局群体处处长陆根沙,国家体育总局社体中心业务三部副主任、中国风筝协会秘书长、国际风筝联合会副秘书长张秀丽,市文化广电新闻出版局(体育局)副局长刘志勇,县人大常委会副主任夏红艳,副县长刘奋伟,县政协副主席俞赛飞等出席开幕式。

  风筝作为我国传统的民族体育项目,集体育、文化、休闲、健身于一体。而我县拥有良好的风筝文化基础,千百年来一直保持着制作风筝、放飞风筝的民间传统。岱山也是浙江省风筝基地,鹿栏晴沙景区更是国内最好的放飞基地。

  据悉,截至目前,我县已举办8届全国风筝锦标赛、6届国际运动风筝赛,打响了“岱山——中国风筝岛”的品牌。今后,岱山将继续秉承中国传统风筝特点,创造发展具有海洋元素的特色风筝,丰富国内风筝类型,并一如既往地办好各类高规格风筝赛事,围绕风筝、节赛互动,做好体育、旅游、文化和全民健身的有机结合,使中国·岱山岛国际风筝节成为大众参与、休闲、娱乐的群众性盛会。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 叶佳磊 通讯员 郑明 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号