浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

重阳敬老故事多 满城飘荡敬老风
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月30日 08:24    放大 正常 缩小 打印
 

  岁岁重阳,今又重阳。1989年,我国把每年的农历九月九日定为“老人节”“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。今年的重阳节前夕,岛城涌动着一股股爱老敬老、为老服务的热流,展示着一幅“老有所养、老有所依、老有所乐”的新画卷。

  盘盘水饺暖人心 老有所养不孤单

  一盘盘热气腾腾、香气四溢的饺子端上餐桌,老人们脸上洋溢着笑容,满满的感动和欢声笑语将高亭镇安澜社区的食堂包围。10月23日,距离重阳节还有5天。在安澜社区,记者看到了这样的温馨的场景。大家围坐在桌边,一起包饺子,吃饺子,老人们感受到了家庭的温暖。“饺子上桌了!”香菇馅和猪肉馅荤素两种馅的饺子端上餐桌,热气腾腾。老人们吃着这用爱心和真情包出的饺子,笑开了花。“今天真的非常开心,好久都没吃过这么好吃的饺子了,也非常感谢计生协会和社区组织这样的活动,让我们感受到家的温暖,正因为有了他们,我们的生活不再孤单。”失独老人陈阿姨真切地对记者说。“一到过年或者其他传统节日,这些老人就特别容易感到寂寞和孤独,看到别人家热热闹闹几代同堂过春节,他们会特别的失落和难过。开展这样一些小的聚会就是为了宽慰一下这些失独老人,给他们一种特殊的期待和关爱。”安澜社区工作人员张淑燕说。据高亭镇计生协会杨薇介绍,目前,高亭镇有失独家庭共68户,这次开展“情暖重阳共享温馨”活动,就是希望给这些老人带来力所能及的精神抚慰,排解他们心中的痛苦和伤心,帮助他们尽早走出失去子女的阴霾,找到生活的希望。

  爱心充满敬老院 老有所依情意浓

  为了弘扬中华民族尊老敬老的优良传统美德,营造爱老助老的氛围。重阳节前夕,岱山县慈善总会集中开展一次“扶老济困送温暖行动”,为我县乡镇敬老院里生活困难的老人,送去了节日的问候和祝福。“我的孩子都生活在外地,每次过节都是我最不开心的时候,但是自从来到敬老院,时不时会有一些好心人来看我们,给我们带东西来,还陪我们聊天,让我们这些老人感觉很温暖。”一位白发苍苍的老人拉着记者的手说道。

  敬老院内,充满欢声笑语。大家其乐融融地围坐在院子里聊天、嗑瓜子,一起促膝交谈、唠家常。“看到老人们精神矍铄、身体健康,我们也会感到高兴,感觉为他们做这些很值得。”慈善总会工作人员说。志愿者小周说:“每个人都有老的那一天,我现在关爱老人,像关爱自己的家人一样,等我老了也一定会有像我这样的人或者队伍,做这些事情的。”在交谈过程中,他们不忘了解老人的饮食起居和身体情况,让老人们真正体会到了关爱之情、真正享受到了社会的温暖。对于不常出门走动的老人,大家都上门把节日的问候、礼物送给每个老人,让他们感受到党和政府对他们的关切之心。

  关爱在你我身边 老有所乐聚欢颜

  10月25日,高亭镇育才社区组织老年人开展了“重阳节”登山活动。同日,还在高亭成校举行欢庆重阳节文艺汇演活动。

  “我经常参加体育健身的活动,这次社区组织的活动,我更是喜欢,不仅让我们这些老人欣赏了山上美丽的秋景,而且还丰富了我们的晚年生活、增进社区邻里感情,让我度过了一个健康、文明、愉快的节日,为社区点赞。”正在登山的陈大伯迈着稳健的步伐,边走边告诉记者。

  文艺汇演活动中,老人们穿着整齐的服装,伴随着欢快的音乐节拍,尽情展示优美的舞姿,畅享幸福美满的晚年生活。一个个节目让老人们感受到了浓厚的重阳氛围,充满了老人对生活的无比热爱和赞美。

  育才社区的居民毛阿姨告诉记者:“蓬莱乡音的演出我经常看,都是同龄人,但是她们看上去明显比我们年轻,比我们有活力多了,真羡慕她们,晚年生活很高兴有她们的陪伴。”连日来,我县各乡镇社区、社区村也开展了形式多样的重阳敬老活动,弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,同时也让老人们感受到来自社会的关爱,丰富了老人晚年生活,进一步促进了老年文化建设。

 
来源:今日岱山 作者:实习记者 何晓琼 邵子恒 通 讯 员 李 娜 魏雪波 杨 薇 王黛燕 张亚琼 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号