浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

要“合法就业”是大学生就业指导的前提和底线
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年11月27日 09:32    放大 正常 缩小 打印
 

  “求职面试时千万别问五险一金和有没有加班费”,这是一“考研名师”在一档节目中给求职者煞有其事介绍的求职“潜规则”,而且,节目也没有做任何处理就播出了。近日这引起舆论的广泛关注。

  不少舆论已经指出这样的“潜规则”支招实际是给求职者的“毒鸡汤”。对此,笔者想谈另外两个问题:其一,电视台在制作求职节目时,是否有倡导求职者合法求职、依法维权的基本意识,还是完全为了博眼球而肆无忌惮地谈所谓的“潜规则”,纵容用人单位违法,而要求学生忍气吞声?其二,参与节目的所谓职场专家,是否了解就业的法律法规,是否知道指导学生就业的第一原则就是“合法就业”?

  近年来,在我国大学毕业生求职、就业中,存在诸多乱象,这些乱象的根源,基本都是用人单位不尊重求职者的合法权益,以及求职者没有维护自身权利的意识。比如,用人单位与求职者签订对求职者不公平的霸王条款,没有如实告诉工作内容、一再延长试用期等等。对此,大学在开展就业指导时,都明确强调,大学毕业生不能因就业形势严峻,就不了解用人单位的情况,与用人单位签订不平等的协议,这可能会导致自己的权利受损。

  我国《劳动合同法》明确规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”因此,只有按照相关劳动法律法规开展就业活动,才能维护求职者的合法权益。

  电视台制作求职节目的出发点,应该是为了帮助求职者求职,那么,通过节目引导所有求职者合法就业,维护自身的就业权利,就是底线,也才能真正帮助大学生就业。但是,节目制作者和参与的嘉宾,显然没有把这作为指导求职、就业的节目,而是为博眼球,把所谓的“潜规则”作为卖点。这也恰恰是我国当前指导大学生就业存在的问题。

  大学是有责任给学生开设就业指导课,并对学生进行个性化的就业指导的,但是,有的大学对此并不重视,或者投入人力有限,因此学生很难从学校那里获得全面、有用的就业指导。在这种情况下,加之就业形势严峻,一些宣扬“成功学”,鼓吹“职场情商”、“潜规则”者就看到了市场,给求职者大讲成功学,传授职场“灰色技能”。然而,这些对求职者是无益的,从某种程度上说,是节目把对职场无知的大学生、求职者作为消费对象。这不是帮助大学生、求职者找工作,也非促进大学生求职环境完善——如果帮助大学生,节目应该明确鼓励大学生,在求职中维护自己的合法权益,并教大学生识破搞霸王条款、招聘诈骗的伎俩,告诉大学生合法维权的方法。这需要参与节目者,是真懂大学生就业法律法规,有实际大学生求职指导经验的专业人士。从本质上说,对学生求职、升学进行指导,都属于生涯规划范畴,而成功学、励志学恰恰与生涯规划教育是背离的。可能也是因为这一原因,真正的就业指导专家,拒绝以成功学、励志为主的电视节目。而这也就给了成功学、“励志”大行其道的空间。

  电视、媒体等社会力量关注大学生求职,开求职节目,讨论求职问题,这没有问题,但是,必须有基本的底线,虽然节目为收视率,不能像讲课一样给学生系统的求职指导,但是,在求职的关键问题上,不能误导大学生、求职者。相信所有参与节目制作的人员,都有求职的经历,都知道合法就业的重要性,也知道所有劳动者维护自身的合法权益,才能促进社会进步,可为何却向求职者传授不得问五险一金、不得问加班费这样的潜规则呢?难道电视台的工作人员,也乐于免费加班吗?还是已经习惯了自己没有五险一金和加班费呢?对大学生进行求职指导,这需要学校教育重视,在学校教育没有做到位时,社会教育应该补位,但不能让反生涯规划教育的成功学、潜规则、励志招摇过市。

 
来源:北京青年报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号