浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

“弃考族”:为找工作考研 为找到工作放弃考研
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年11月27日 09:34    放大 正常 缩小 打印
 

  11月进入尾声,距离2018年全国硕士研究生招生考试还有不到一个月的时间。这正是“考研族”冲刺的关键时刻,一些同学却萌生了“弃考”的想法。

  为找工作考研,为找到工作放弃考研

  吴亮是安徽一所高校的大四学生,不久前,他在一家金融IT公司应聘成功。虽然已经报名了2018年全国硕士研究生招生考试,但他决定不去参加考试了。

  吴亮之前一直在准备考研,“我觉得考研可以提升学历,有更好的发展”。今年暑假,他曾给自己定下目标,考入本省一所“双一流”大学。他原计划用一到两个月复习一门,花了1个多月复习数学后,吴亮9月开始复习专业课,“看了3个月的专业课内容,题目还是不太会做。”进入大四后,吴亮有点儿纠结:“准备了一段时间考研内容,不考觉得可惜;但感觉自己考上的概率不大,再继续准备可能会浪费找工作的时间。”

  吴亮不想错失秋招机会,他决定投简历试试。面试了三家单位后,他找到了现在这份工作,“这份工作的工资待遇高于我校平均水平2000多元。”他对这份工作比较满意,“如果工资只有4000元,我也不会去,会继续准备考研。”

  让跨专业考新闻学专业研究生的张欣心生放弃考研的念头,是来自身边好友的校招经历。“我的一个室友找到了自己家乡的一份教育机构助教工作,不仅工作轻松,而且月薪5000元的收入在三线城市已经可以生活得很好了。”

  张欣是湖北一所高校的学生,11月初,一家传统媒体通过张欣所在学院进行校招补招,在学院老师的推荐下,她参加了这次招聘考试。同时她也开始其他校招岗位的简历投递。“因为听说传统媒体的考试内容,跟考研题目也有相似之处,所以我也打算试试。”她说。

  “在这个时候找工作等于放弃考研,也就意味着考研失败。”所幸,张欣顺利通过了一家媒体的笔试,将于12月前往北京开始为期一个月的入职前实习。“既然选择考研是为了找到更好的工作,那么有工作机会到来的时候一定要果断地抓住它!”张欣解释自己放弃参加2018年全国硕士研究生招生考试的原因。

  天津一所高校的大四学生张睿,备考同时也想给自己找条“后路”。10月份,她在备考间隙,投了几份简历。

  “没想到这么顺利也这么幸运。”张睿被一家加工类公司录取,起薪五位数。找到理想的工作后,张睿选择放弃考研,“读研最后不还是得找工作,既然有好工作了也就不用去考研了。”

  会走上考场,但心里已放弃考研

  “真的坚持不下去了!”云南一所高校的大四学生王洋“泄愤”道。作为班长,王洋的专业课成绩一直名列前茅。但是学校规定“选修课挂科的同学2016年9月起不得获得保研资格”。这项规定对王洋而言仿佛是晴天霹雳,“大二那年参加了许多学生组织,同时兼任班长和院学生会主席,能把本专业的课程学好就已经很吃力了。”在此之前,学校的选修课始终采取学分制,只要在毕业前修满学分即可拿到毕业证,王洋从没想过因为缺考导致的选修课挂科,最终会成为自己保研路上的绊脚石。

  得知无法保研的消息后,王洋立即辞掉了自己的班长职务,开始备考。“我的英语比较常差,英语六级还没有通过,考研英语比英语六级的难度还要大。”为了攻克英语的难关,王洋每天早上6点半就去教学楼朗读英语课文。但整个暑假,他没有一套模拟试卷能够做到60分以上。

  王洋的目标是北京的一所“双一流”高校,对英语成绩要求比较高,这也意味着他在英语方面付出的努力还远远不够。

  “其实早就坚持不下去了,为了早出晚归不影响室友,我现在在外面租房子住,隔壁家的孩子每天都很吵,让我心烦意乱。”新生开学时,学校中有一些社会人士进行参观,不设门禁的图书馆成为了他们涉足最多的地方。“9月的第一周,我连续丢了三本辅导书,我当时就崩溃了,觉得大概是命运在告诉我不要考研了吧!”王洋虽然这样说,但毕竟令人满意的校招机会少之又少,也只能硬着头皮继续复习下去。但在王洋心底,因为对自己的考研成绩已经不抱期望,所以也开始有些懈怠,“希望能够在之后的日子里,能够找到一份心仪的工作,让自己从考研的大军中脱离出来。”

  “打算去考场‘打酱油’了,我觉得自己考不上。”杨米是天津一所高校的大四学生,今年3月,她开始准备考研。“3月到6月,主要在背单词和做英语真题;6月之后,开始复习专业课。”杨米报考的是北京一所“双一流”高校,“因为目标学校不提供参考书目,我找书、买书也耗费了一段时间。”她说。

  杨米想放弃考研是在10月底,“每天在图书馆看见身边的备考同学复习,感觉我比他们复习得慢,心里很着急。”杨米感觉专业课复习不完了,到了后期她发现自己根本学不进去。“沉迷手机无法自拔,后来狠心去图书馆的时候不带手机,但是每天看书看着看着就开始走神。”她说。

  杨米还没有告诉家里人自己放弃考研的事情,“家里人在我高三的时候就跟我说要读研究生,有研究生学历才好找工作”。尽管嘴上说放弃,但杨米表示“不敢不上考场,家里人的期望还是挺大的”。

  读研耗时长,想提早进入职场

  胡昊是湖北一所高校的大四学生,今年9月,他和女朋友一起开始准备考本校的研究生。胡昊选择考研,是为了有更多时间陪他的女朋友。

  11月初,胡昊有了弃考的想法,“我今年24岁,觉得自己不小了。”胡昊选择放弃主要是“怕读完研究生到了结婚的年龄,却拿不出结婚的资本”。胡昊的女朋友希望他能坚持考研,到时候两个人一起毕业、一起工作。“放弃可能会遗憾,但是不放弃可能会更遗憾。”他说。

  胡昊最近在招聘网站上投简历,准备去应聘。他打算找个离女朋友近的地方上班,有机会就考在职研究生。

  张欣所在学院的辅导员刘老师讲述,他自己正是硕士研究生学历,在找工作时也处处碰壁,最终找到现在这个与所学专业毫不相关的行政岗位。当时,他的许多同学在本科毕业之后直接工作,现在已经在单位做到了基本的管理层。

  在天津一所高校经济与管理学院辅导员杨涛看来,放弃考研一般有两种情况:一种是学生对自己认识得很清楚,觉得自己更适合就业;另一部分学生则是因为考研很辛苦,坚持不下去。“大学放松了一两年以后,想再拿出高三的状态,对于他们来说可能是比较困难的事情。”他说。

  “准备考研是一件非常辛苦的事情,这一年中你必须心无杂念地投入其中,还要承担考研失败的风险。”刘老师说。

 
来源:中国青年报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号