浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

餐馆吃饭餐具收费36元,你会说“不”吗?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年11月27日 16:31    放大 正常 缩小 打印
 

  如今,一般餐馆都使用这种收费消毒餐具。

  大多数规模较大的餐饮店仍会提供免费的餐具,且这些餐具看起来更有档次。

  今年7月1日正式实施的《江苏省消费者权益保护条例》中对免费提供餐具做出了明确要求。近日,南京一位较真市民刘女士致电本报消费评审团栏目,怒斥餐馆不提供免费餐具的做法。她呼吁,相关部门应该好好管管。与此同时,扬子晚报记者随机走访了街头的6家餐馆,结果有5家餐馆存在不免费提供餐具的情况。

  消费者不爽

  餐馆不提供免费碗筷,一顿饭餐具收费36元

  南京市民刘女士近日在该市玄武区的一家饭店请客,在结账的时候,刘女士发现在结账单中关于餐具一栏的费用居然有36元。她当时就向饭店的营业员提出疑问,这餐具怎么要收这么高费用?

  “当时营业员就对我说,他们提供的是消毒餐具,每套3元,我们一共有12位客人,因此餐具总额36元。”刘女士告诉扬子晚报消费评审团记者,饭店所提供的消毒餐具包括一套筷子、毛巾和一套消毒的碗和勺子。刘女士当时反问饭店营业员,这里有没有免费的餐具提供,营业员摇摇头表示没有,并称所有的收费餐具都是来自餐具消毒企业,饭店只提供饭菜,消费者用过的餐具也是由餐具消毒企业进行回收。

  “饭店不提供筷子和碗,那么我们怎么用餐呢?”刘女士认为,进饭店吃饭使用餐具是顺理成章的事情,也应该是饭店提供的基本服务内容之一,但现在饭店理直气壮不提供免费餐具的做法显然有强迫消费之嫌,她想咨询本报,饭店的这种做法究竟是对还是错。

  记者调查

  6家街边“小饭店”,其中5家的餐具都要收费

  消毒公司说:饭店为省成本都愿订有偿餐具

  扬子晚报消费评审团记者来到了位于南京建邺区中和路的清荷园小区。在这里,小区周围的沿街商铺遍布着大大小小十几家小饭店,因离河西CBD距离较近,“上班族”租客与当地居民很多,每当夜晚来临,这些小饭店大多顾客盈门,非常热闹。

  记者就其中的6家饭店进行了暗访,发现有5家餐厅都存在餐具收费的情况,其中:老川东烧鸡公、味道家主题餐厅、卧香楼私房菜每份2元,而味当先土菜馆与家门口土菜馆每份1元。这些饭店的收费餐具都是用保鲜膜将碗、盘、茶杯、玻璃杯包装在一起,表示是消毒餐具。在暗访中,记者询问了这5家店是否可提供免费餐具时,服务员都表示并没有免费餐具,并且说周围的餐厅都是这样收费的,并不是自己一家收。

  目前南京饭店里提供的消毒餐具上大多有“1122”的标识,记者随后致电一家消毒餐具提供商,该人士表示,很多饭店目前都不再设有餐具的清洗间,主要考虑的是人工和场地成本,而多由他们这种餐具消毒企业来提供。他所在的公司主要负责餐具的清理和配送,收费标准根据饭店的要求也不相同,不同的消毒餐具价位不一。以基本的经过消毒的碗筷、碟子、勺子为例,平均一套餐具的提供费用大概在0.8元至0.9元。据他了解,饭店一般向消费者收取1—2元的使用费。

  管理部门怎么说

  12358热线:只要明示就合法

  刘女士所遭遇的情况在价格主管部门看来,饭店存不存在违规的情况呢?扬子晚报消费评审团记者致电南京市价格举报中心的12358热线。

  对于刘女士的遭遇,热线工作人员告诉记者,判断商家的行为是否属于强迫消费或是欺诈行为,首先要判断商家在提供餐具的时候,是否对消费者进行了提前告知义务,如果商家所提供的消毒餐具上没有明确标价,同时在店内也无任何公示的标志,这时候,消费者就可以保留下证据,物价局才可以接受投诉处理。而从刘女士的遭遇来看,如果商家告知了她的餐具收费,那么商家并不存在问题,而对于该店家是否应该提供免费餐具,这个问题应该咨询工商部门。

  12315热线:应提供免费餐具

  12315热线工作人员就此问题表示,2017年7月1日起开始施行的《江苏省消费者权益保护条例》在第三十五条就明确规定,“餐饮业经营者应当以显著方式向消费者明示所提供商品和服务项目的价格、数量和规格。未事先明示告知的,不得收取费用。餐饮业经营者应当提供符合卫生标准的餐具,使用集中消毒套装收费餐具的经营者,应当同时提供免费餐具供消费者选择。”

  依据该条款,商家提供收费餐具饭店并不违规,但只提供收费餐具,没有免费餐具,就违反了《江苏省消费者权益保护条例》。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号