浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

进口奶粉销售时间延长 或冲击国内奶粉市场
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年11月27日 16:32    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,国家质检总局和国家食药监总局联合发布《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》(简称《公告》),规定“境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。”业内人士指出,这相当于延长了未取得注册的进口奶粉的进口和销售时间,或对已取得注册证书的奶粉企业的“利好”形成冲击。

  销售时限延长

  《公告》要求,以一般贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉,其境外生产企业应当依法获得质检总局注册;境外生产企业2018年1月1日(含)后生产的输华婴幼儿配方乳粉,应当依法取得食品药品监管总局产品配方注册,并在产品销售包装的标签上注明注册号;境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。

  同时,还发布了《关于调整特殊医学用途配方食品注册管理过渡期的公告》,规定“自2019年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的特殊医学用途配方食品,应当依法取得特殊医学用途配方食品注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。”这一规定对特殊医学用途配方食品注册管理过渡期进行调整,注册正式实施时间从2018年1月1日延长至2019年1月1日。

  特殊配方奶粉正是一种特医食品。中国证券报记者注意到,11月20日国家食品药品监管总局批准了两家企业共3个特殊医学用途配方食品注册,即三个品牌的特殊医学用途婴儿配方粉。

  根据2016年9月30日发布的《实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期的公告》,2018年1月1日前经批准在我国境内生产销售,或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束;2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,必须依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书。按此规定,进口奶粉如果在2018年1月1日之前未取得配方注册证书,将无法进入我国销售。

  但根据最新的《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》,“境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉”如果未取得配方注册证书,也“可进口并销售至保质期结束”,相当于延长了未取得注册的进口奶粉的进口和销售时间。

  配方注册制如期实施

  自从8月3日批准了首批注册申请,截至11月14日,我国已通过注册了93家工厂的598个配方,包括境内70家工厂的486个配方和境外23家工厂的112个配方。从数量对比来看,取得配方注册证书的主要是国内奶粉企业,国外奶粉企业在配方注册方面进展缓慢。究其原因,专家分析认为,在注册过程中,进口企业准备资料时会有更多的程序,比如中英文翻译、公证认证、要有针对国外工厂技术资料的一些沟通时间等,程序比较复杂。

  业内对于注册制提振奶粉市场的期望较高。根据此前预测,随着注册制的落地,大约3/4的奶粉企业将被清理出局,到2018年可能会给市场腾出约150亿元的份额。大型国内奶粉企业也对“注册制”后市场摩拳擦掌。根据贝因美公告,自8月份第一批注册配方名单公布以来,贝因美已累计签署超过了30亿元承销合同。此次2018年1月1日前生产的国外奶粉未取得注册仍可进口销售的新规,无疑对已取得注册证书的奶粉企业的利好有一定程度的“削弱”。

  乳业专家宋亮指出,适当延长未取得注册证书的奶粉的进口销售时间,可以为这些企业腾出一定周期消化库存;其次,由于此前“跨境购”新政延期,即使没有通过注册,这些奶粉还可以通过跨境购进入中国市场,这也会削弱注册制实行对国产奶粉带来的“利好”。但从文件来看,配方注册制的实行时间不会延期,目前市场上奶粉供应充足,明年企业仍可继续申报注册。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号