浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 汽车天地

一汽出售夏利 奇瑞转让观致,汽车行业大洗牌启动?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年11月27日 16:37    放大 正常 缩小 打印
 

  曾经的“国民车”代名词夏利,和自创立以来一直坚持“高举高打”的观致汽车,或许正在迎来一次品牌的转折点。11月,一汽和奇瑞先后发布公告,转让夏利和观致的部分股权。除了“浮上水面”的夏利与观致,据《每日经济新闻》本月初报道,北汽福田正在考虑为旗下的宝沃汽车引入新的投资者,因为福田汽车需要“及时止血”。汽车市场大洗牌,在不经意之间,已经到来。

  动态:夏利和观致先后公告

  11月17日,根据安徽长江产权交易所发布的公告信息显示,芜湖奇瑞汽车投资有限公司预以16.25亿元人民币的标的价格转让25%的观致汽车股权。

  往前追溯,7月中旬,安徽长江产权交易所发布的《观致汽车有限公司25.5%股权股票转让公告》显示,持有观致50%股份的芜湖奇瑞汽车投资有限公司拟转让所持的一半股权,标价16.58亿元。不过,当时截至挂牌期结束,未有人摘牌,这是第二次公告。

  无独有偶,稍早的时候,11月7日,一汽夏利正式发布公告,称国资委正式同意一汽股份通过公开征集受让的方式协议转让所持一汽夏利共计3.9亿股股份,占一汽夏利总股本的24.73%。

  谁会接手?至截稿,仍未有确切的消息。有一点可以肯定,新能源汽车已经成为时下最热门的投资风口,在这个大背景下,持续亏损的一汽夏利和观致汽车,对一汽和奇瑞而言,也许是个负担,但对摩拳擦掌打算进入新能源领域的新玩家,却是千载难逢的好机会。

  根据一汽夏利公告,此次意向受让方需要承诺“在一定期限内向一汽夏利注入优质资产,提升一汽夏利的盈利能力和可持续发展能力”。

  无独有偶,观致汽车的股权转让公告中,要求“受让方应当以不计息的股东借款的形式向观致汽车有限公司提供不少于人民币15亿元的货币资金,该等借款可以转为对观致汽车有限公司的增资款”。

  显然,不管是一汽,还是奇瑞,都不是简单的放手,而是在达成股权转让的同时,完成一次品牌的“复兴”:通过新的投资人,导入急需的资金、技术,激活体制,借助新能源的历史机遇,实现品牌的大逆袭。

  利好:互联网进入汽车行业

  业内人士认为,尽管一汽夏利今年仍处于严重亏损的状态,观致汽车的财务报表并不好看,但夏利和观致拥有包括新能源车在内的乘用车生产资质。而且,背靠一汽和奇瑞,有着成体系的研发能力、先进的生产研发设备、专业的人才队伍以及现成的管理体系。更为关键一点,夏利的品牌知名度在国内家喻户晓,观致也基本做到了尽人皆知——品牌都是现成的。

  观察:行业兼并潮刚刚开始

  从大的环境来看,汽车行业的巨大变革只是刚刚开始。今年2月17日,一汽集团与东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”。今年8月,中国兵器装备集团公司与一汽集团商谈“强强联合”战略。以新能源、双积分政策、人工智能为首的新一轮产业革命在加速孕育,谁能把握这个趋势,无疑将在今后的竞争中处于有利位置。

  对于互联网车企而言,还有比“接盘”夏利和观致更高效、更务实地进入汽车制造领域的方式么?这或许不是最快那么简单,还有代价最小,远比代工来得划算。代工,始终要看其他人脸色,没有生产资质,没有品牌,连产能也不是自己能够说了算。

  相关链接:均胜电子收购高田

  11月22日,均胜电子发布的公告,2017年11月21日,均胜安全与高田及其各区域子公司完成资产购买系列协议签署,收购破产程序中高田除硝酸铵气体发生器业务以外的主要资产,交易价格为不高于15.88亿美元,不承担其债权、债务。交易预期将在2018年第一季度完成。

  对于高田气囊全球召回的影响,目前均胜电子与全球主要整车厂商完成系列补偿和免责协议及重组支持协议的签署,保证本次资产购买与高田安全气囊召回事件的风险隔离及未来订单的可持续性。(文/图 广州日报 全媒体记者 周伟力)

 
来源:新华网 作者:周伟力 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号