浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 汽车天地

补贴退坡 新能源车谁玩不下去?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年11月27日 16:38    放大 正常 缩小 打印
 

  当前,新能源汽车发展之势不可挡,然而快速发展的背后却有新问题。为此,相关部门不断地调整新能源汽车产业发展和鼓励政策,如从大幅度地鼓励到补贴退坡。近日,相关部门再就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论,据悉2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,同时新能源汽车补贴退坡速度可能快于预期。业内人士预测,新能源汽车新一轮“洗牌”或将明年开启,同时推动中国新能源汽车往高端发展。

  政策分析:

  退坡政策或提前

  规则更细更严

  近日,中国汽车工业协会常务副会长董扬透露,由于新能源汽车的发展速度超过主管部门的预期,造成补贴金额超出预算,因此主管部门有加大退坡比例的想法。全媒体记者留意到,财政部于近日召集四部委、协会专家、主要企业代表就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论,或有意将2019年的补贴下降标准调整至在2018年提前实施,也就是2018年补贴将退坡40%。

  从目前的信息来看,2018年新能源汽车补贴政策主要从三个方面进行调整:续航里程补贴的分档将更细、电池能量密度要求提高、能耗系数分档补贴。乘用车方面,续航里程补贴可能将按50km一个档进行划分,分档划分从3档调整为5档,同时,或将重点退坡A00级车型补贴,客车方面,动力电池能量密度要求将可能提升140Wh/kg,此前要求为120Wh/kg;续驶里程的门槛提高到150公里,即原来的100公里~150公里的2万元补贴将被取消,150公里~200公里的补贴也将由3.6万元下调为2万元。

  关注焦点:

  续航

  销量靠前都是小微型车

  上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良表示,如果退坡政策提前实施,毫无疑问,150公里以下的小微型电动车将受到重大打击,相关车型的数量将急剧减少。同时,150~200公里的小微型电动车也将面临补贴减半,打击程度之大同样不可忽视。业内专家如此预判是有数据可依。今年以来,新能源乘用车销量实现9个月的月度连续环比增长,10月销量达到6.5万辆,环比9月增长0.7万辆,同比增速102%。其中,微型电动车持续保持强势,在整体市场中总量占比非常大。以今年10月份数据来看,北汽EC系列、知豆D2、江淮iEV6S/E分别以11315辆、4502辆、2861辆分列冠亚季军,全部为A00级电动车,小微型电动车的受欢迎程度可见一斑。不过,这些小微型电动车的续航里程的官方数据大多在100km~200km之间。全国乘联秘书长崔东树认为,小微型电动车在市场上走俏很大一部分原因就是价格低廉,如果这领域的补贴骤减或取消,销量受影响在所难免。

  殷承良分析认为,退坡政策对于目前以小微型电动车占份额的企业影响非常明显,不少靠政策拉动的新能源乘用车企业的总量指标未来或将很难完成。最终,在补贴大幅下降的情况下,小微型电动车极有可能将被车企抛弃。

  市场预测:

  部分企业或被淘汰兼并

  从整体市场来说,新能源汽车退坡政策或不会引发新能源汽车销量剧烈下滑。

  全国乘联秘书长崔东树表示,明年小排量汽车购置税优惠政策取消,将会进一步突显新能源汽车的优势,这在一定程度上可以推动新能源汽车的发展。为此,有业内人士分析称,在此消彼长的市场因素之下,补贴退坡不会对新能源汽车销量有重度打击。但对于企业来说,却面临着新的挑战。此前,不少新能源产业链企业靠着补贴存活下来,但伴随着补贴的退坡和退出,或很难维系。全媒体记者留意到,随着近期关于新能源汽车补贴退坡或将提前消息被传开,已经引发了新能源汽车板块集体重挫,尤其是锂电池板块和客车板块,11月16日,长园集团、盐湖股份、先导智能、金龙汽车等股票纷纷跌停,宇通客车股票下跌7.19%,比亚迪股票下跌5.94%。

  清华大学汽车工程系教授、电动汽车研究室主任陈全世分析表示,随着国家政策变严格,明后年中国新能源汽车企业将可能大量淘汰,进行兼并重组。

  记者观察:

  旨在扶持核心技术和优质企业

  无疑,补贴退坡加速市场中低端产能出清,让新能源汽车行业发展更加健康,同时倒逼新能源车企进行技术革新,让优势企业最终成为市场最大受益者。

  对新能源汽车而言,目前最核心的技术就是动力电池,国家对新能源汽车动力电池能量密度的要求进一步提升,对动力电池技术提出了挑战。全媒体记者留意到,当前各大汽车厂商纷纷加强了与动力电池优势企业的合作,以提升旗下电动车的核心技术和续航里程。业内人士指出,电池市场空间巨大,补贴退坡将使鱼龙混杂的市场变得更规范,大型电池企业将出现。

  作为新能源汽车产业的领头羊,比亚迪相关人士向记者表示:如果补贴退坡,对新能源汽车单车盈利会有所影响,但可以通过提高售价或控制成本部分抵消。补贴门槛提高,有利于淘汰行业内没有竞争力的企业,有利于龙头企业提升市场份额。 (文图表/广州日报 全媒体记者 邓莉)

 
来源:新华网 作者:记者 邓莉 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号