浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

“假优惠”不应成“双11”标配
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年12月4日 08:19    放大 正常 缩小 打印
 

  据报道,中国消费者协会近日发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》显示,在“双11”整个体验周期内,先涨价后降价、以“划线价”形式虚构“原价”、预售价格频繁变化、定金随意变动和随意标注价格的情况较为突出。对此,有网民表示,电商虚假价格顽疾必须解决,要通过监管、平台自治、消费者教育等举措,使“假优惠”不再成为“双11”标配。

   价格陷阱防不胜防

  有网民反映,价格问题主要集中在以下几个方面:不比平时便宜甚至更贵了,原价不真实,优惠名目繁多很“烧脑”。

  有网民发现,“双11”以“超低心动价”买回的商品,平时也能以类似价格或更低价格在同一商家买到,根本没必要为了这个价钱在“双11”期间“抢抢抢”后再“等等等”。

  有网民反映,有些商家“双11”促销时推出“满减凑单”“跨店铺津贴”“每日几次抽红包”等促销活动,在购买商品时有些适用一种优惠,有些商品同时适用几种优惠,有些商品在某个时间段适用某种优惠,让人感觉像是在做数字游戏,降低了购物体验乐趣。

   监管自管“一个都不能少”

  “双11”价格乱象并非今年独有,近些年相关部门打击力度不断加强,效果逐渐显现。不过,不少网民仍希望从宏观监管、平台自查、消费者教育等方面发力,彻底消除促销价格乱象。

  首先,在监管方面,网民建议,平时执行好价格申报、备案制度,对价格误导行为要依法惩处,将电商平台的商品价格管理贯彻到每一个工作日。

  其次,在电商平台方面,网民“史洪举”说,电商平台有能力、有义务、有技术来规制先涨后降行为。在大数据被互联网企业充分运用的背景下,辨别什么是先涨后降,什么是真正的价格调整并不难。各电商平台有责任做到数据共享,或向监管部门开放一定数据资源,以便形成合力,全面围剿先涨后降的价格欺诈行为。

  网民“单身贵族”还强调,要让电商真正依法规范运营,除了有关部门及时公布其违规行为外,还要加大处罚力度,让违法电商在高额处罚面前低头认错,杜绝再次违法。

  (记者于璐整理)

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号