浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

人工智能会超越人类? 互联网大佬齐发声:不可能!
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年12月4日 08:21    放大 正常 缩小 打印
 

 人工智能会超越人类吗? 互联网大佬齐发声:不可能!

  昨日上午,第四届世界互联网大会在乌镇开幕。大会现场,库克、马云等几位大佬级人物作了发言。凑巧的是,他们的发言都不约而同地提到了人工智能(AI),也都回答了一个业界关注的问题:人工智能真能够超越人类吗?

  这是一个真正存在的威胁,还是一个伪命题?听听这几位正在研究或大量使用人工职能的大佬们,看看他们怎么说。

  资料图:苹果公司首席执行官蒂姆·库克出席在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会开幕式 中新社记者 杜洋 摄

  库克

  担心人像机器一样思考!

  库克表示,苹果在中国的旅程始于30年前,中国的应用开发者已获得的总收入达到全球之最。苹果公司为他们提供工作、技术和培训,这也是苹果非常重视的一项责任。

  “为此我们竭尽全力降低进入App生态圈的门槛,让中国和世界新一代开发者都能实现自己的梦想。我们必须为技术注入人性,将我们的价值观注入到技术中,对社会、对家庭作出更美好的承诺。”

  近两年来,从技术突破到产品推出,人工智能技术应用广泛,金融领域的应用尤其突出。今年的世界互联网大会,也把人工智能作为了讨论的重点,并首次开设人工智能分论坛。

  对此,库克认为,人工智能的发展是人类的另一次革命,相信人工智能技术能够帮助人们工作,而且能帮助人们在教育医疗领域有所突破,让世界更加美好。他认为,不管是AI还是移动科技,科技本身,并没有好坏之分,也没有意向。但是确保科技富有人性,是每个人的共同责任,这也是苹果重视的一项责任。库克表示,科技是为人所用,而不是让人变得固化或退步,“当很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人像机器一样思考!”

  资料图:腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾 中新社记者 刘关关 摄

  马化腾

  人工智能只会更好服务于人

  马化腾表示,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,最关键的就是创新。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。

  “中国互联网行业的技术与应用创新,已经站在全球前列,乃至成为了全球同业创新的样板间’。”马化腾说,从今年的大会就可以看出,会场的很多服务环节,都实现了数字化升级。如车牌自动识别、人脸识别、手机扫码叫导览车、点餐等,还有包括微信支付在内的移动支付,包括摩拜在内的共享单车,当然这其中也能看到高科技以及人工智能的身影:机器人、翻译机、唇语识别、量子通信等等。

  “包括今年腾讯展出的项目,基本上都跟前沿技术有关,比如AI和VR。”马化腾说,当前,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在过去一年,腾讯在新科技领域加码投入,在多个方面取得了成果。腾讯成立了公司级的AI Lab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。腾讯发布的腾讯觅影,结合AI和大数据的能力,让机器来筛查和分析医学影像,从而辅助医生进行诊断,目前已经和国内十多家三甲医院共建人工智能医学联合实验室并展开合作。

  除医学外,腾讯与公共交通部门合作推出的乘车码,成为数字技术赋能传统行业的典型案例。腾讯乘车码已在合肥、广州、重庆等12个城市落地。马化腾认为,人工智能在医学、交通等行业中运用越来越广,谁还会担心其是威胁,它其实是服务,是更好地为人服务。

  雷军

  AI是发展数字经济的重要驱动

  雷军在发布会上,也表达了自己的观点。他认为发展数字经济,创新很关键,技术驱动也很关键,AI也是重要驱动力。“在数字经济上,我同意马化腾的观点,融合发展是重要驱动因素。”雷军举例称,“比如小米,很多人认为我们是一家手机制造公司,但其实我们也是一家电商公司和AI公司。”

  雷军认为,在互联网时代,融合本身就是一种创新,因为把互联网的经验、技术,运用到各个领域,就是一种创新驱动结果。他还提到,发展数字经济,5G也是重要驱动力,未来两三年就会开始。5G让宽带增大增强,对数字内容很有帮助,5G还带来了新的机会。现在的智能设备并没有真正地连起来,互联网更多是人与人的连接,5G要解决的核心问题是设备的连接。这是个开放的时代,每个公司都有机会。

  他觉得发展数字经济是与创新的融合,数字经济就是要把我们20年积累的互联网的技术方法论、商业模式有效地和传统各行各业进行结合,包括要把最近两三年在人工智能技术上取得的突破进行融合。融合本质上也是一种创新,这种创新能在社会的各个层次各个方面来进一步推动数字经济的发展,然后使人民生活过得更加幸福美满。

  特派记者 杨野 乌镇报道

  马云

  人类用10%大脑造的机器

  不可能超越人类

  阿里巴巴集团董事局主席马云是第四次参加世界互联网大会,他观点鲜明:人类对自己大脑的认识,不到10%。10%创造出来的机器,不可能超越人类。

  马云表示,自己每年都来,并把一年的经历、思考都在这里分享,每年回去都有思考、收益。过去20年,互联网从无到有,未来30年,互联网“从有到无”。互联网正在深入社会,超过过去一切技术革命的总和。未来互联网将不再是互联网公司的互联网,将是所有人的互联网。没有人能离开互联网存在,与其担心不如担当。

  针对机器会威胁人类、甚至技术会带走很多工作的担心,马云表示“我相信机器会让人的工作更有尊严、更有价值、更有创造力。过去30年,我们把人变成了机器,未来30年,我们将把机器变成人,但是最终应该让机器更像机器、人更像人。”

  马云说,技术的趋势不可阻挡,但是机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观,人类有独特的创造力、人类要有自信、相信我们可以控制机器。

  最后,他再次强调,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,去解决新的问题。世界正在迎来新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型。不仅仅是中国,全世界都在进入一个新的时代。

  李彦宏

  人工智能没有威胁

  只有推动

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在演讲中表示,10年前中国互联网网民成长速度在50%以上,到了今天,只有6%左右。这意味着什么呢?意味着互联网的人口红利没有了。

  “去年我在这里说‘无线互联网的时代’已经结束了,大多数人都不同意,很多人讲没有结束,只是进入了下半场。今年我看到原来讲下半场的人都开始讲人工智能了。”他认为,网民红利没有了,但是成长的动力还有,这个动力是什么呢,就是人工智能。

  李彦宏认为,人工智能今天仍处在一个非常早期的发展阶段,非常像十几年前中国互联网的成长。但以人工智能为代表的技术创新会在未来的几十年当中,不断地推动我们数字经济的发展。具体的讲,其实有三个成长动力。第一个是算法,第二个是算力,第三个是数据。他表示,这三个动力现在都在快速地成长,未来中国数字经济的发展主要的推动力会是人工智能,人工智能又会以非常快的速度向前发展。

  “人工智能还有一个跟过去互联网非常不一样的地方,它有强大的垂直整合的特点,或者用我们这次会议的主题来说,就是‘网络空间命运共同体’”。李彦宏认为,人工智能技术的发展与运用,上下游很多公司很多领域都会从中受益。但不变革,不创新,这些企业就会将人工智能技术的发展视为威胁。以汽车产业为例,一百多年了,现在依然在拥抱新技术,推动人工智能,相信未来几年,这个产业会发生巨大的变化。由此可见,人工智能技术不是威胁,其对于实体经济、对于各行各业的推动是显而易见的。

  李彦宏认为,随着人工智能技术的不断演进而改变,从金融到房产,从教育到医疗,从物流到能源等等,我们可以想到的产业都会因为人工智能的技术而发生不断的变化。从这个意义上讲,我们其实生活在一个非常伟大的时代,期待人工智能技术的推进给我们每一个人带来不断的惊喜。

  -名词解释

  AI:人工智能(Artificial Intelligence)的英文缩写,是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号