浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

搭建沟通“连心桥”打通服务“快车道
东沙镇党代表“速递站”,把服务速递到网格内、“快递”到家门口
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年12月7日 09:41    放大 正常 缩小 打印
 

  编者按:十九大报告在涉及坚持以人民为中心方面作了具体要求。报告明确指出:“坚持立党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨……”“巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。”

  今年来,东沙镇推出的党代表“速递站”,以快速、精准、满意的服务,形成了党代表联系服务群众的制度化、常态化。这是我县在落实为民服务方面的又一积极探索和实践。

  本报讯(实习记者 何晓琼 通讯员 凌王女)12月3日上午8时许,东沙镇8名党代表来到桥头社区村第4网格,把服务速递到网格内、“快递”到家门口。据悉,这是东沙镇党代表工作站围绕全科网格工作开展的“听民声、帮民事、解民忧”党代表进网格服务日活动。

  上门服务,家门口的“快递员”

  “小宫门景观灯不亮了,晚上走路有点黑,能不能帮我们解决一下?”3日上午,居民张开久带着问题来到“党代表网格服务日”活动现场。党代表刘淑娜了解情况后,当场承诺将解决该问题。经检查,故障路灯是控制开关出了问题。随后,刘淑娜联系了电力部门工作人员,故障路灯及时得到了修复。“我也是抱着试试看的心态去提问的,没想到这么快就解决了,真是非常感谢党代表。”张开久赞扬道。

  这边正解决路灯问题,那边党代表陈静飞赶到徐大伯家。徐大伯,家住宫门路52号,家门口时常有害虫“光顾”。陈静飞仔细查看后,当场派人对现场喷洒药水,解决了徐大伯的烦心事。“以前觉得党代表离我们很远,担心问题得不到及时回应。现在党代表如同‘快递员’,上门倾听、解决问题,速度也特别快。”徐大伯满意地说。

  倾听群众呼声、了解群众诉求。在上午热心接待群众之后,党代表们迅速行动,与乡镇相关负责人、社区村书记、网格长、专职网格员就具体问题逐条进行集体商讨。下午,对反映的几个难点问题进行实地调研,对超出社区村职责范围的问题,当天转交相应的职能部门承办。

  精准解决,党代表合力解难题

  党代表不仅速度快,更是“对症下药”解决各种“疑难杂症”。居民刘理年向党代表反映宫门门楼厂厕所环境脏乱差的情况。他找了很多部门,却没得到回音,“寻医之路”遥遥无期。

  得知该情况后,党代表及时对接该镇环卫所。第二天,环卫所工作人员立即开展整治予以解决。刘理年说:“之前遇到问题,有时候找错了负责的部门,问题就不能得到及时解决,有了党代表‘速递站’后,不管反映给哪个党代表,他们都能帮我沟通协调,效率特别高。”“我们通过部门互通、资源整合,合力解决群众难事,对于能当场解决的绝不拖延,不能当场解决的,也不搁置。”此次服务日的党代表小组长徐浩程介绍说:“现场服务一结束,我们就牵头召集组内代表开展集体商议,对群众诉求进行分析、研判,及时商定需转交承办的职能单位,确保党员群众反映的问题尽快得到解决。”

  党代表“速递站”还建立了重难点问题约请机制。对于需要乡镇负责人出面协商解决的,均可由工作室约请开展接待服务。

  组团搭台,家门口的“便民站”

  党代表“速递站”还充分发挥代表主导作用,引导鼓励爱心团队、义工志愿者等社会各方参与代表接待服务工作,真正让社区村工作有提升,基层群众得实惠。

  “过去党代表发挥作用不够全面。”党代表金燕南说:“而党代表‘速递站’要求每个网格每年至少开展两次社区服务日活动,每名党代表每年至少参加一次接待服务,让我们像快递员一样给群众提供快速、精准、满意的服务,对我们本身而言既是压力也是动力,促使我们不断提升自身的履职能力。”

  “为了让每位党代表体现‘速递般的服务质量’,党代表‘速递站’实行‘上门取件,精准解决、快速送达’的要求,党代表速递员,红色服务送到家,有效推动了党代表联系服务群众的制度化、常态化。”东沙镇“速递站”负责人说,“今后每月固定第一个周末是东沙镇的‘党代表网格服务日’,全镇65名党代表都会分批次进到网格开展巡回服务,让群众体验‘家门口’关怀。”

 
来源:今日岱山 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号