浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱时评

传统习惯要多与文明对接
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年12月14日 16:10    放大 正常 缩小 打印
 

  我县下发了《关于进一步深化殡葬改革工作的通知》,提出要大力规范丧事举办活动,自2018年1月1日起,高亭城市建成区城镇社区内推行集中治丧,并逐步向其他区域、其他乡镇辐射。

  占道搭棚治丧、半夜放鞭炮,这种利用生活公共场所办丧事扰民现象,不但扰民,而且和时代文明相悖。

  民间办红白喜事向来讲究个热闹,这种注重人伦常情的传统一直延续至今,但凡有老人故去,通常家人都会依循旧俗来办,而随着社会的不断进步,旧俗中的一些习惯已明显有悖于现代社会文明,利用小区公共地带搭棚治丧,白天或是夜晚都照得灯火通明,大操大办不说,半夜鞭炮声也闹腾得邻里无法入眠,通常情况下,周围居民虽有怨言,但还是会抱以宽容的态度。从城市文明建设的角度来看,从“习俗”中演化出来的种种陋习,显然是在滥占公共资源,影响他人日常生活与出行,对城市文明更是一种伤害。

  目前很多城市都已逐步取缔不符合现代城市文明的白事习俗,统一到殡仪馆举行正式的告别仪式,这样既文明又得体,更能获得社会的理解和尊重。这次我县为积极引导群众转变传统丧葬观念,县民政局、高亭镇和相关社区村抽调人员,组成专职劝导小组,劝导丧户进入殡仪馆服务中心办丧。同时,殡仪馆服务中心还提供了惠民政策。凡在殡仪服务中心集中办理丧事的,免费遗体接运、冷藏,免费花圈租用,前两天免除守灵厅场租费用。

  传统是要保留的,但在内容上还是要“取其精华,去其糟粕”,一些不符合这个时代的规矩、陋习该改还是要改的,在观念上“开倒车”,拖住的是城市文明发展的脚步,建设港口花园城不单是要有硬件上的改变,更需要观念上的与时俱进,长久以来形成的习惯在一夕之间或许很难改变,但循序渐进的引导和全民有意识的转变观念,还是能实现与城市文明的对接。

 
来源:今日岱山 作者:舍于 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018新年音乐会
中秋民俗游园会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号