浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

患心脑血管病 冬季保健重在“温通”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年12月25日 10:04    放大 正常 缩小 打印
 

  最近,心肌梗死、中风等和气候变化密切相关的疾病,又进入了发病高峰。心脑血管疾病患者如何安然过冬?广州中医药大学第一附属医院心血管科副教授彭锐指出,心脑血管疾病患者冬季重在“温通”,衣着上要保护好身体几个重要部位的阳气,起居、运动要避开误区,饮食上可以选择温通作用的药材,每周煲两三次汤水饮用。最重要的是要坚持规律服药,不要擅自停药,以免引起意外事件。

  颈、脚、前胸、肩关节要注意保暖

  中医医圣张仲景将心脑血管疾病定性为“阳微阴弦”,《黄帝内经》里有云:“寒独留,则血凝泣,凝则脉不通”,又有“寒盛则痛”的说法。也就是说,心脑血管疾病和寒冷关系特别密切。一到天冷,心肌梗死、中风发病率提高,西医认为是寒冷之下血管痉挛、收缩,中医则认为都是因为寒邪入经脉后造成寒凝血涩,也就是寒邪入血脉后血液流通不顺畅,从而出现疼痛,所谓“不通则痛”。

  因此,冬季心脑血管病患者的保健以“温通”为原则,特别是在天气突然转冷时。彭锐特别提醒患有心脑血管疾病的中老年人,秋冬季节首先要注意保暖。“所谓‘春夏养阳,秋冬养阴’,春夏的阳是生发之气,秋冬收敛。”秋冬季穿得太少,是在耗散阳气,对人体健康是不利的,秋冬要养闭藏之气,要保护好自己的阳气。保暖方面,这些部位的阳气要固护:

  颈部

  颈部的大椎穴是气血运行的重要枢纽,如果受寒,会出现头晕头痛、背部不适的感觉。冬天围围巾或者穿高领毛衣,可以固护大椎穴的阳气。

  脚部

  人的阳气从足底开始升腾起来,“足寒则周身皆寒”,脚部没有保暖好,阳气就容易从足底散失。

  前胸

  有的人喜欢敞怀走路,但中医认为,人的前面属于阴,后面属于阳,背部实际上是比较耐寒的,但胸腹容易受寒邪、湿邪侵袭,所以胸腹、肚脐都要固护好。

  肩关节

  很多中老年人患有肩周炎,假如肩关节没有保暖好,很容易犯病。

  这些秋冬运动误区要警惕

  误区一:胸口闷痛,做点运动就好了?

  有的心脑血管患者遇上胸口闷,认为是中医说的“血瘀”:“那我活动活动,血流加快就能活血化瘀了。”冠心病的特点是随着运动量的增加,症状越严重。

  最典型的心绞痛是一种压榨感,就像有东西压在胸口、攥着心痛,喘气不顺畅、憋气,刺痛感、绞痛感都有可能出现。值得注意的是,心绞痛还可能放射到背部、牙齿,让患者感到背痛、牙痛。

  实际上这时不应再增加运动量,需要的是安静地坐下来,服用速效救心丸、舌下含化硝酸甘油等,如果还是没有缓解,就要马上拨打120求救。

  误区二:运动出一身大汗才畅快?

  “秋冬养阴”,秋冬运动不要过量,运动到大汗淋漓是不合适的。“微似有汗者益佳”,身上感觉暖了,稍微有一点汗,是最佳的运动后状态,特别是中老年人。

  误区三:游冬泳锻炼身体好?

  彭锐说,现在很多人流行跑步,但老年人往往膝关节不好,并不适合。游泳受水性和季节的限制,也不是人人皆宜。彭锐指出,冬泳对于没有心脑血管疾病等基础病的人来说,确实可以锻炼阳气,增强抵御寒邪的能力。可是,对于有心脑血管基础病的人来说血管调节功能本来就差,有可能诱发心脑血管意外事件。

  他建议,关节状况好的话,可以选择慢跑、打球,但要避免太剧烈。关节不太好的话,快步走、骑单车等都是不错的选择。跳广场舞能起到微微活动的作用,又能与人交流保持心情愉快,也是很好的运动方式。“选择适合你的、能够坚持的运动就是最好的,没有统一的定式。”彭锐说。

  误区四:运动就要风雨不改?

  有的老人无论刮风下雨,一年四季雷打不动地出去晨练。彭锐介绍,《黄帝内经》中指出,冬天的养生要“早卧晚起,必待日光”,早一点睡、晚一点起,等太阳出来了再起来活动,固护阳气。而且中医讲究“天人相应”,“虚邪贼风,避之有时”,当风大雨大、雾霾风沙重的时候,不建议运动。

  一天中,最佳的锻炼时间是在下午,适合稍微剧烈一些的运动。早晨起来可以进行轻中度运动,不主张一大早起床就跑步。晚饭后散步,也不要剧烈。

  彭锐也不主张在夜里运动,比如一些夜跑族,跑完后再睡觉,一来睡眠的时间晚了,二来血脉流通加速,可能导致入睡困难。

 
来源:广州日报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号