浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

媒体评“苹果手机降速门”:不能只听苹果自说自话
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月2日 08:17    放大 正常 缩小 打印
 

今日社评

智能手机领域存在着频繁升级换代的消费模式,让手机制造商大赚其钱。如果新款手机的高销量源自创新,当然值得鼓励,但如果是使用非常手段,故意限制老款运行速度,迫使用户购买最新款式,手机厂商就应当受到法律和市场的严厉惩罚。

针对系统升级使旧iPhone机型速度变慢一事,苹果公司28日发布说明,表示对此致歉,并将为一些超出保修期的机型提供低价电池更换服务。苹果在说明中称,如果用新的电池替换掉已经化学老化的电池,并在正常情况下使用,iPhone就会恢复正常的性能表现。(相关报道见08版)

苹果“降速门”缘起于日前一名国外苹果用户的测试。这名用户将iPhone 6S更新至最新版本的操作系统之后,运行速度非常缓慢,于是他用专业软件做了一些手机运行速度测试。测试的结论是,相关苹果手机电池老化后会发生过热并引发故障,苹果公司为了弥补电池缺陷,利用系统升级对客户手机采取了降频方式。这一应对在防止了iPhone 6S自动关机的同时,也让手机运行变卡、变慢。

电池对于苹果来说,已经成为一个“老大难”问题,之前有电池续航问题,现在又出了一个更麻烦的“降速门”事件。“降速门”麻烦在哪?首先,苹果公司的做法侵犯了消费者的知情权和选择权。手机电池老化存在隐患,苹果公司却没有将此告知广大用户,而是“偷偷”限制旧款iPhone的处理器频率也就是降速,以此避免老化的电池过热。

苹果“降速门”的麻烦有多大?苹果公司限制旧款iPhone运行速度在美国触犯了众怒,正面临8起集体诉讼。当地媒体预测,这几起诉讼金额可能会达到9990亿美元,甚至已经超过苹果公司市值。这些用户状告苹果公司欺骗消费者,在用户不知情的情况下擅自降低手机性能。本来只需更换电池就可恢复运行速度,却因不知底细而购买了越来越贵的新款苹果手机,也难怪这些用户如此愤怒。在一些法律专业人士看来,苹果的行为或构成欺诈。

本来只是升级了手机的操作系统,最终却因不堪卡顿,索性更换了手机,这种案例恐怕在国内也不少见。对于此次“降速门”,不管苹果公司给出了何种理由,但终究是损害了消费者的合法权益。甚至有消费者怀疑,相关公司存在“迫使”用户购买最新版手机的主观故意。

对于消费者普遍存在的质疑,国内有关监管部门应该予以足够的重视。其实不止苹果手机,其他品牌手机用户也会有类似感觉,手机越用越卡,而且手机在系统升级或打补丁之后,速度普遍会变慢。许多消费者通常会卸载一些不常用应用软件,以此缓解卡顿的情况。此次“降速门”不禁令人产生联想,其他公司是否也存在故意降速做法,手机制造行业是否存在见不得光的“潜规则”。有关部门在相关公司“自说自话”之后,应该针对消费者质疑展开全面调查。

当年个人计算机(PC)行业高速增长阶段,由于硬软件性能与功能飞速发展,人们就是通过不断更换电脑来追上系统升级的脚步。作为个人计算机的替代者,智能手机领域目前也存在频繁升级换代的消费模式,这种模式让新款手机始终保持高销量,让手机制造商大赚其钱。如果新款手机的高销量源自创新,当然值得鼓励,但如果是使用非常手段,故意限制老款运行速度,迫使用户购买最新款式,手机厂商就应当受到法律和市场的严厉惩罚。

对于“降速门”,不应止步于苹果发布的声明,国内有关监管部门应该对相关公司和整个行业展开深入调查。如今这个时代,智能手机的功能已被无限拓展到生活的方方面面,因此在调查之余,有关技术监管部门还应该为手机的运行速度制定明确的指标。这样消费者才能避免遭受手机制造商的任意宰割,确保自己的合法权益不受侵害。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号