浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 房产装饰

去年全国300城土地收入破4万亿 同比增加36%
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月3日 14:28    放大 正常 缩小 打印
 

  一线城市供地量增加推动出让金上扬

  去年全国300城土地收入破4万亿

  业内分析称,限价房与租赁房等土地供应加码将对楼市产生明显影响

  1月2日,中国指数研究院发布的2017年全国300城市土地市场成交数据显示,全年300城市土地出让金收入总额为40123亿元,同比增加36%。中指院方面分析指出,年内300城市土地供应整体小幅上升。热点城市供应增加、预期稳定,拉升成交量及出让金上涨。

  全年土地出让金整体上涨

  中指院的数据显示,2017年受到宅地供应整体增加影响,全年住宅类用地出让金占比较2016年增加约4个百分点,达到82%,商办类及工业用地占比分别下降3个及2个百分点,合计为17%。成交面积方面,各类用地供求结构相对稳定,工业用地仍然占半数,住宅类与商办类用地占比较2016年全年增加近3个百分点,住宅类成交面积占比同比增加4个百分点,达到37%。

  从不同城市来看,一线城市供地量增加明显,推动土地出让金整体上扬。北京、广州同比涨幅居前,上海、深圳因供地结构调整等原因有所下滑;二线城市以同比增长为主,但是增速有所放缓;北京、杭州年度土地出让金收入总额突破2000亿元。南京、武汉、上海、重庆、天津、成都、广州等7城市突破千亿。

  中指院相关负责人分析指出,2017年一线城市土地供需同比走高,供地面积同比增幅领衔,出让金较2016年增长近五成;二线城市土地供求降至低位,收金及均价同比涨幅较2016年收窄,土地整体市场走势趋稳;三四线城市承接一二线城市外溢效应;拉动区域内城市土地市场供求升温,地价及收金同比均有所上涨。

  综合全年来看,一季度,土地市场总体平稳,热点城市坚持调控,一线城市供应剧增,二线城市回归理性;二三季度热点城市调控深化,平均溢价率同比普遍下降,需求外溢至周边三四线城市;四季度整体供应量攀升至年内高位,出让金同比增加近四成,平均溢价率继续下行。

  专家分析认为,2017年下半年以来土地市场溢价率开始明显下调。“例如,北京2017年全年平均住宅溢价率是26%,而当年最后两个月跌到了8%,绝大多数地块基本以接近零溢价的价格成交”。

  “组合”土地调控政策普遍推行

  值得一提的是,2017年全年,“限地价”作为土地市场传统调控手段之一,已经在全国范围普遍推行。同时,“竞配建”作为“限地价”的常见组合型配套政策也在同步推广,目前主流配建内容为保障性住房建设面积。

  中指院的统计显示,截至2017年底,全国各大热点城市对土地市场调控政策做了多元尝试和创新,“竞配建”的配建内容种类逐渐丰富。

  此外,2017年被称为住房租赁市场的元年,年内在多方利好政策的促进下,住房租赁市场在土地、金融等多方面同时发力。统计数据显示,2017年,全国至少有超过12个省份50个以上城市发布了与“租房租赁”相关的政策内容,同时推出住房租赁市场土地供应规划。

  从土地供应角度看,各地普遍增加租赁性质住房有效供应,鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房。业内人士认为,这些政策有利于推动租赁土地供应,缓解房地产市场的供需结构。

  分析认为,“未来租赁型用地的开发将主要分布在全国36个一、二线城市中。而在此类城市租赁住房的占比方面,根据公开数据测算,预计一线城市将保持在30%的水平之上。而二线城市将保持在20%的水平之上。综合计算,这36个城市租赁住房的占比约为25%”。

  专家分析认为,从一二线等热点城市住宅和土地市场的调控政策来看,这些城市从过去的限购、限价、限贷等“减法”措施开始转变为增加土地、房源等“加法”措施。整体上,由于2017年楼市调控政策持续加码,北京等城市的“加法供应”开始全面加速,多个城市未来5年将有大量房源供应。

  未来土地市场将维持平稳

  1月2日,国土资源部公布2017年对全国111个城市开展住宅用地出让合同执行情况检查的结果。数据显示,始于2017年9月,针对近5年以来出让的52285宗、面积170404.7公顷住宅用地检查结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好。其中,合同正常履约率达到81.8%,安徽等8个省(市、区)正常履约率超过90%。

  “这表明出让的住宅用地多数能够得到顺利和有效开发”。国土资源部土地利用管理司相关负责人表示,此次检查发现,影响住宅用地出让合同执行的原因,除了个别合同约定不合理及不可控因素外,主要是因为受让方资金短缺或利益驱动、规划调整、出让方没有按约交付土地,以及行政审批环节多、周期长。

  针对存在问题的宗地,各地政府和国土资源部门进行了逐宗整改,目前已经对一半以上违约宗地制定了整改措施。

  专家说,从全国主要城市土地市场来看,2017年土地成交总额刷新了历史记录。其中,土地供应量明显增加,尤其是限价房与租赁房等供应增加,将对2018年房地产市场带来明显影响。

  “从目前房地产市场的库存结构来看,一二线城市已经基本完成了去库存任务。这种情况下,很多一二线城市为了抑制市场的上涨,开启了增加土地供应的政策”。专家进一步分析认为,“通过平稳市场供需结构,增加供应等综合措施,未来房地产市场价格预期有望继续降低”。

  中指院相关负责人也认为,2018年“回归住房居住属性”仍将是房地产市场调控政策主旋律,增加供应、调整结构走向深化、需求外溢现象将持续,三四线城市内部分化将进一步加大。

 
来源:经济参考报 作者: 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018新年音乐会
中秋民俗游园会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号