浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

垄断领域唱主角 央企混改提速
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月4日 15:38    放大 正常 缩小 打印
 

  进入2018年,国企改革也翻开了新篇章。一方面,央企公司制改制圆满收官;另一方面,即将陆续召开的央企年度工作会议将对混改等改革措施落地做出新部署。专家认为,公司制改革收官意味着央企从此进入公司时代,为混改、资产证券化、授权经营体制等一系列改革创造前置条件。2018年,大混改时代开启,以点到面的改革轮廓将深化,进度可能会超过预期,铁路、军工等垄断领域将是混改主线。

  公司制改制加速收尾

  根据国资委的安排,69家集团公司及2600多户下属企业2017年要完成改制工作,涉及8万亿元总部资产。

  新年伊始,多家央企宣布完成公司制改制,尤其是军工和科研院所类央企正加速收尾。中国航空工业集团公司1月3日公告,公司完成了公司制改制,已于2017年12月27日在北京市工商行政管理局办理了工商变更手续,企业名称由“中国航空工业集团公司”变更为“中国航空工业集团有限公司”。中国兵器装备集团1月2日称,中国兵器装备集团公司完成了公司制改制,已于2017年12月28日在北京市工商行政管理局办理了工商变更登记手续,企业名称由“中国兵器装备集团公司”变更为“中国兵器装备集团有限公司”,企业注册资本由185.5458亿元变更为353亿元。同日,保利集团公告,集团已顺利完成公司制改制,公司名称从“中国保利集团公司”变更为“中国保利集团有限公司”。

  同时,数家上市公司也密集披露央企集团完成改制的信息。海康威视日前公告,实控人中国电子科技集团公司已完成公司制改制,并于2017年12月29日办理了工商变更手续,企业名称由“中国电子科技集团公司”变更为“中国电子科技集团有限公司”。东方航空日前公告,中国东方航空集团公司由全民所有制企业改制为国有独资公司,改制后名称为“中国东方航空集团有限公司”。烽火科技日前公告,武汉邮电科学研究院于2017年12月28日取得公司制改制后的工商营业执照。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,公司制改制完成,中央企业全面步入公司制时代。公司制改革,就是把原来按《企业法》注册的国有企业,改为按照《公司法》公司制注册的国有企业。首先,在承担的责任上,企业制下的国有企业,国有资本承担无限责任;公司制下的国有企业,国有资本按照所占股权比例承担有限责任。其次,经营主体有变化,企业制下,是不完全的市场主体,政企不分。公司制下,是完整的市场主体,有完善的法人治理结构,包括董事会、监事会等,这也是最大的变化。这些企业在全面完成公司制改革的基础上,有利于积极推进股份制改革,引入各类投资者实现股权多元化,探索建立优先股和国家特殊管理股制度;有利于推动在国有企业形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。随着今年央企公司制改革的完成,混改将有望更多触及集团层面,这将是未来重要的投资机会。

  天风证券认为,央企层面的国企国资改革预计将是贯穿“十三五”的主题,事业单位的企业化改制、资产证券化将从顶层建设思路上得到推进。

  央企混改有望提速

  作为国企改革的“施工年”,今年铁路、军工等央企混改有望再提速。

  1月2日,中国铁路总公司召开2018年工作会议,据了解,在2018年,中国铁路总公司将积极推进混合所有制改革。

  研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源,推进Wi-Fi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。加强对股权转让、引入外部投资者等事项的分析论证,依法推动合资合作。同时,以骨干非运输企业为重点,整合相关资源,开展资本运营,提高非运输企业经营发展水平。此外,将进一步厘清总公司和铁路局集团公司的管理关系,明确权责界面,全面确立铁路局集团公司市场主体地位。推进公司制改革后企业治理工作创新,健全公司法人治理结构,规范运作形式。

  中国移动2018年工作会议提出,2018年,要坚持深化改革,推动创新发展。要以“五化”为方向,进一步深化改革,推动公司组织结构创新、发展模式创新、渠道融合创新、协同管理创新,推动开放合作,努力做最容易合作的企业。

  近期相关部门的表态及出台的政策已为今年的混改指明了路径。

  工信部部长苗圩在2018年全国工业和信息化工作会议上指出,要做好电信、军工企业混合所有制改革。

  国资委副秘书长彭华岗近日表示,第三批31家试点企业已获国务院批准,正在按照方案落实。下一步,要推动混合所有制改革等一系列改革政策落实、落实、再落实,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。

  2017年12月4日,国务院办公厅发布《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,提出要积极引入社会资本参与军工企业股份制改造,鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司。据了解,下一步在引入社会资本推进资本层面的军民融合,主管部门将主要采取三方面措施:一是修订2008年出台的军工企业股份制改造分类指导目录,扩大社会资本参与范围;二是继续推进混合所有制改革试点,形成一批可复制、可推广的经验;三是继续鼓励和支持符合条件的军工企业上市,进一步完善军工企业上市的审查制度。

  华泰证券研究员陈亚龙认为,2018年国企改革有望大规模铺开,混改仍是国企改革的重要主线,通过国家层面与地方层面的上下联动全面深入推进国企混改,混改进度有望超预期。大混改时代开启,首推资产证券化率低、市场空间大的军工混改。

  市场人士指出,随着1月央企年度工作会议的密集召开,混改仍将成为央企2018年改革部署的着力点。2018年垄断行业仍是国企混改主线,铁路领域自上而下完善的管理体系已初步形成。铁路公司化改革、投融资体制改革和资产证券化是未来投资机会的核心,在管理层重大改革后将会有实质性动作。地方国资混改的比重则较大,借助混改将降低地方国企杠杆率,抑制地方融资平台债务风险,为地方国企做大做强提供保障。

 
来源:新华网 作者:记者 刘丽靓 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号