浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

冷冻调制肉看清标示慎重选
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月4日 15:48    放大 正常 缩小 打印
 

  寒冷的冬天,涮羊肉成为很多人的最爱。不过,日前北京市民潘女士却发现,自己在北京东八里庄的物美超市朝阳路店,购买的北京草原鑫茂公司生产的羔羊肉片,回家涮完后“和以往有些不一样”。

  调理羊肉更便宜

  潘女士在超市购买的这款羔羊肉片售价19.98元/500克,而展柜里其他品牌羔羊肉片产品价格则在40元/500克左右。潘女士以为是超市促销,于是购买了5盒。“水开了把肉放进去,上面漂了一层白花花、黏乎乎的东西。然后发现肉变成很小的肉渣。再涮第二锅,还是这样。”潘女士说。

  仔细查看包装后,潘女士发现上面有一行小字:“产品类别:调理羊肉”。调理羊肉到底是什么羊肉?调理羊肉是否也要符合有关标准要求?

  记者在北京物美望京麒麟社店看到了潘女士购买的这款羔羊肉。在包装的醒目位置,厂家标注了“羔羊肉片”的大字。在标签下部,用小号字写着:“产品名称:羔羊肉片;产品类别:调理羊肉”;产品标签配料栏写着:“羊肉、羊脂肪、食用盐、水、食品添加剂”。在同一冷冻展柜里,记者还发现了一款添加了调味盐、食品添加剂的肥牛片。在产品包装标签上写着:“产品类别:冷冻预制肉类食品(调理肉制品)”。

  同样写的“羔羊肉片”,价格却相差一倍多,类别和配料也不同。如果不是刻意观察,很难发现二者在包装标签上的不同。“这个更便宜,我就买了两盒。”一位老大爷说。记者随机采访的5位消费者均表示“没有注意标签上的细微区别”。

  冷冻调制食品无统一标准

  在潘女士购买的羔羊肉片包装上标明,该产品依据的生产标准是《预制肉类食品安全要求》(SB/T10482-2008)。这是2009年3月1日开始实施的国内贸易行业标准。

  “冷冻预制食品目前没有统一的名词解释及相关的标准规定,只是口语化的叫法,其类别应该和冷冻调制食品是一致的。”中国食品工业协会冷冻冷藏食品专业委员会秘书长姜燕京介绍,“调理制品”是一个相当宽泛的名称,可包含的品种很多,按贮运方法,可包含冷冻、冷藏、常温等,“冷冻调理食品是调理食品的一个类别。”

  据了解,冷冻冷藏食品类型初始于出口外向型企业,主要依靠海外市场发展。姜燕京介绍,目前我国冷冻冷藏食品行业取得长足发展,全行业技术装备水平进步,产品质量水平得到提升,产品品种增加,据测算,市场上冷冻调制食品种类超过600多种,尤其是传统的包子、饺子、锅贴、馄饨等调理面制食品生产工艺成熟,市场供应稳定,成为百姓家庭日常消费食品。

  目前,姜燕京所在的冷冻冷藏专业委员会完成制定的《冷冻调制食品技术规范》(QB/T4891)和《冷冻调制食品检验规则》(QB/T4892)已经发布实施,有力地引导了食品企业规范生产,提高质量水平。其中对“冷冻调制食品”的定义为:“以谷物、豆类或薯类及其制品、畜禽肉及其制品、水产品及其制品、植物蛋白及其制品、果蔬及其制品、蛋及蛋制品、食用菌及其制品等为原料,配以辅料(含食品添加剂),经调味或不调味的制作加工,并采用与产品相适应的冻结工艺,在冷冻状态下储存、运输和销售的预包装食品。”姜燕京介绍,该标准是对生产过程的技术要求,并不涉及具体的质量指标。

  冷冻调制食品标签需明示

  记者注意到,虽然我国目前发布实施了多项冷冻调制食品推荐性相关标准,但企业在包装标签方面都必须遵循国家强制性标准《预包装食品标签通则》(GB7718)的规定。该标准要求:“应在食品标签的醒目位置,清晰地标示反映食品真实属性的专用名称。”“为不使消费者误解或混淆食品的真实属性、物理状态或制作方法,可以在食品名称前或食品名称后附加相应的词或短语。如干燥的、浓缩的、复原的、熏制的、油炸的、粉末的、粒状的。”也就是说,产品的包装标签上应该对产品的类别进行如实具体说明。

  中国商业联合会标准工作部的刘先生告诉记者,虽然企业可以根据自己的情况选择遵循哪一个标准,但有一点是可以肯定的:“冷冻调制肉制品选用的仍旧应该是单一的禽畜产品,并非是将多种肉混合在一起后再进行冷冻或冷藏处理。例如,如果在冷冻调制羊肉中加入鸭肉、鸡肉,那就绝对不能叫‘调理羊肉’,否则就属于欺诈行为了。”

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号