浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 时尚潮流

朗姿股份主业溃退:150亿市值缩水至47亿
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月8日 08:36    放大 正常 缩小 打印
 

  顶着中国第三高端女装品牌的光环上市,朗姿股份才风光了两年,业绩就进入到了急速下降的轨道。

  业绩下降、关店等服装行业的常态,朗姿股份也未能幸免。

  主业下降,以收购、跨界的方式维持企业规模,女装、童装和医美,这几个貌似并不相关的业务,被冠以“泛时尚”的概念。

  在三大主力品牌全线溃退之下,朗姿股份硬生生地让自己向“医疗美容第一股”无限靠近。

  对朗姿股份的跨界市场似乎并不买账,股价持续低位,公司市值与高峰时期已缩水超2/3。

  三大主力品牌持续溃退

  凭着朗姿、莱茵、卓可三大品牌,朗姿股份曾在中国的高端女装品牌中占有一席之地。

  在朗姿股份2011年的招股书中,斑马消费找到了这样的描述:2010年,朗姿在全国高端女装中的品牌地位位居第3,仅次于宝姿和玛丝菲尔,市场占有率3.11%。

  公司的三大品牌依据各自的定位,覆盖18-55岁都市城市、潮流及白领女性。简单来说,成年、有品位、有点钱的女性朗姿股份通杀。

  2014年,因参加东方卫视明星跨界时尚真人秀《女神的新衣》,让朗姿的品牌知名度空前提升。

  这,也是朗姿股份(002612.SZ)主营业务发生重大转折的一年。

  斑马消费梳理公司多年的财报发现,凭借三大主力品牌的持续发力,公司的主营业务收入,从2008年的2.23亿猛增至2013年的13.79亿。

  2013年 ,朗姿、莱茵、卓可三大品牌分别砍下8.46亿、2.46亿和2亿元,就连创立才3年的玛丽品牌也拿下了8600万。四个品牌的收入占到了总营收的99.9%,当时的朗姿股份确是一家比较纯粹的女装公司。

  次年,公司的女装业务,因受到市场环境的影响,开始走下坡路。

  到2016年,在品牌从5个增至7个的情况下,朗姿股份女装业务收入已跌破10亿,比2013年下降了近4亿元。

  在此期间,曾经的主力品牌营业收入下降尤为明显。其中,朗姿从8.46亿降至5.9亿;莱茵从2.46亿降至2.07亿;卓可和玛丽则分别腰斩至1.05亿和4400万。

  与营收骤降相对应的是品牌销售终端的锐减。

  关注朗姿股份的人士应该还记得,该公司2011年上市募资有一项超过2亿元的投资,用于新建186个品牌店(旗舰店)。

  2014年,公司的销售终端规模从4年前的308家,增至586家,到2016年仅余445家。与2013年比,朗姿、卓可和玛丽分别净关店70家、33家和36家。

  从今年前三季度的情况来看,朗姿股份各项业务均呈上升之势,前三季度营业收入更是达到了16.4亿,这是公司从未达到过的高度。不过,刚刚过亿的归属净利,不到2013年同期的一半。

  投资撑起利润

  服装还赚钱不?

  高端女装的市场行情不好怎么办呢?朗姿股份开始玩跨界,并疯狂爱上了投资。并给自己的跨界打上了“打造泛时尚产品平台”的流行标签。

  仅在2015年,公司就进行了如下股权投资:

  1、3.3亿收购韩国L&P化妆品公司10%股权;

  2、1.1亿增资电子商务服务商若羽臣,获20%股权;

  3、出资750万美元,受让电商平台明星衣橱5%股权;

  4、出资参与成立两个互联网时尚产业基金。

  而在2014年,公司就瞄准了韩国童装品牌阿卡邦,累计投入超过3亿元,成为该公司第一大股东。

  朗姿股份控股阿卡邦,看重的是这个韩国品牌以及童装在中国的市场空间。而阿卡邦则是觊觎巨大的中国市场。

  彼时,阿卡邦虽在韩国已有37年历史,是当地著名的童装品牌,但在中国没几个人知道。

  朗姿股份要做的,就是让阿卡邦在中国国内落地。

  2015年,公司先是与淘宝和天猫合作,从线上开始渗透国内市场,并计划在2016年逐步拓展国内线下门店。

  不得不承认,做服装朗姿股份还算是个老司机。2016年,公司童装业务实现营业收入近3亿元,发展也可谓迅猛。到2017年上半年,这一数据已达到了4.38亿。

  赶电商的潮流,朗姿就不怎么有眼光了。

  明星衣橱曾通过参加东方卫视《女神的新衣》而爆红,几轮融资下来融得近亿美元,朗姿股份在C轮投入了750万美元。

  如今,市面上已没有了明星衣橱的声音,倒是拖欠货款、欠薪等负面消息不断,也不知道现在是死是活。

  从收益上来看,朗姿股份投资的绝大多数标的表现还不错。2016年公司投资收益近8400万元,当年,公司的扣非净利也才刚过1亿元。

  这样算来,过去撑起朗姿股份的女装业务现在到底还赚不赚钱啊?!

  跨界搞美容停不下来

  玩了电商、入股了化妆品公司,朗姿股份还嫌自己不够“泛时尚”,在2016年瞄上了医疗美容领域。

  2016年,出资3.3亿控股了四川米兰、四川晶肤等6家医疗美容医院(公司)。

  朗姿股份似乎特别中意韩国,不仅代理了卓可、DEWL等韩国女装品牌,控股了韩国童装品牌阿卡邦。在医疗美容这条道上,当然更绕不开韩国。

  公司2016年战略投资了韩国医疗美容机构DMG(韩国梦想集团),试图实现“中韩联动”的医美格局。

  朗姿股份这一战略投资的意图很明显,以后,在米兰、晶肤的医疗美容院里面,就可以坦然地宣传什么韩式整形、韩国专家等等了。

  收购了米兰、晶肤等6家医美机构显然还远远不够。前不久,朗姿股份控股子公司朗姿医疗,以2.67亿收购陕西高一生医疗美容医院,在医美领域再下一城。

  2017年上半年,公司医美行业实现收入1.17亿元,暂还未能成为支撑公司发展的一翼。

  按说,朗姿股份泛时尚的产业布局搞得还算风生水起,可公司的股价一直低位徘徊。目前,公司的总市值才47亿元。要知道,这家公司市值曾一度达到了150亿,缩水了2/3。

  2014年股票解禁之后,公司老板申炳云、申东日、申今花(父子、兄妹)已累计通过大宗交易减持股票套现5.5亿。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号