浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

智能手机冲击大 数码相机不服输
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月8日 08:41    放大 正常 缩小 打印
 

  坊间有种说法:有了可以“美颜”的手机,数码相机就被“埋进了土里”。

  数码相机遭遇“寒冬”的说法并非空穴来风。近日,日本著名相机制造商尼康在巴西官网发布公告,宣布退出巴西市场,以后不再在巴西做相机销售,仅保留售后服务。而在2017年10月底,尼康也宣布停止中国无锡子公司的经营活动。尼康在全球的战略收紧,是相机生产商困境的缩影。在智能手机的冲击下,数码相机市场地位不保、利润空间缩小,自救与转型已成当务之急。

   智能手机来势汹汹

  随着智能手机的普及,全球范围内的数码相机市场需求量持续减少。据日本相机影像机器工业会统计,2010年小型数码相机发货量尚能超过1亿台;而在2016年,发货量已降低至1258万台。

  对于大多普通消费者来说,智能手机的相机功能已经可以满足绝大部分的拍照需求,而且携带更加方便。

  专家称,智能手机“一机多能”的操作便捷性,让小型数码相机逐步离开了用户。而且与数码相机相比,智能手机拍照功能的升级速度更快。此外,便捷的分享方式和“云打印”等新技术,也为手机拍照带来了全新的体验。

   数码相机退守高端

  数码相机市场的衰落,除了智能手机的普及外,相机制造商自身没有抓准市场变化也是重要原因。从数据来看,从2014年到2016年,数码相机的产量和出货量都在递减。有业内人士估计,随着消费升级,数码相机市场恐怕会越来越消沉。

  尽管相机制造商在数码相机市场连连败退,但在专业级别摄影领域的地位仍不可撼动。凭借多年生产相机硬件的经验积累,相机制造商仍可以依赖高端单反相机生存。但智能手机的入侵也确实对相机行业提出了警告。随着相关技术的进步,相机制造商在中高端单反相机市场的前景也未必明朗。

  美国专业摄影软件雅虎网络相册的用户上传图片分析显示,佳能单反相机用户占24%,尼康单反相机用户占18%,而智能手机用户则高达47%。这一数据显示,智能手机正以绝对性的优势压倒了专业的单反相机。

  面对晦暗不明的市场前景,相机制造商要想失之东隅、收之桑榆,尚需寻找新的路径。

   转型创新势在必行

  在危机面前,很多相机企业积极寻求业务转型。莱卡、蔡司、索尼等厂商选择和手机企业合作,将自己的专业技术呈现在手机镜头之中。据报道,莱卡通过相机技术与手机的融合,陆续开发了微型摄像头、光学系统、网络控制、算法降噪等与手机相配套的254件专利。佳能、尼康等企业也在坚守阵地的基础上开拓新领域。

  目前相机行业正处于转型升级的关键时期,可借助自身积聚的技术优势,不断进行二次创新。

  业内人士建议,一方面,相机制造商可以将已有的品牌和专利技术与手机相匹配,与手机企业联合设计、联合开发、共同经营,以弥补自身在产品经营上的不足;另一方面,结合智能手机使用场景做好专利布局,在技术积累的基础上做进一步的创新。但在这一过程中,要注意及时利用知识产权保护自身利益。另外,相机企业也可以依托核心技术开拓新领域,向相关行业横向拓展,通过雄厚的专利储备和布局实现“弯道超车”。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号