浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

推进“厕所革命”补齐城市短板
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月11日 08:47    放大 正常 缩小 打印
 

  小厕所体现大民生,公厕建设既是民生难点,也体现着文明进步的尺度。那么,岱山公厕的建设与使用现状如何?记者为此展开走访调查。

  公厕环境参差不齐

  干燥洁净的厕所地面、反应灵敏的感应式水龙头、配备完善的无障碍设施……如今的城区公厕,不仅是人们“方便”的场所,也为大家提供了更多的便利。“我老伴儿在里头上厕所,我在外头等她,这里环境好,也没异味。”周老伯笑着说,他们老俩口晚上常在长剑大道散步,位于新区海塘附近的公厕就在路边,指示牌也很明显,很好找。

  随后,记者又走访了县行政中心广场、星辰大厦、华枫花园小区等多地附近的几个公厕,附近居民、沿街商户对于这些公厕设施周到,干净整洁赞许有加,同时他们对于公厕间距较近,易于寻找更是赞不绝口。

  新区主要干道及老城区部分区域设置的免费向公众开放的水冲式公厕,因为有专人驻点清理维护,外观看上去很整洁,卫生条件也较为理想,但部分位于商业广场区的公厕却有些不尽如人意。

  记者在日达广场寻找公厕,广场外围并未看见较为明显的厕所指示牌。随后,在广场一商铺工作人员的指示下,记者在一条小道里发现了一处公厕。还未进入厕所一股难闻的气味便扑鼻而来,走进一看,便池内满是斑驳,洗手池布满灰尘,水龙头也无法正常使用,好几扇损坏的厕所门被堆在一旁成为一个卫生死角。

  在该工作人员指领下,记者还来到日达广场内部的一个公厕,这里的卫生环境也不容乐观:光线阴暗,地面积水,大部门厕所门被封。

  需要更多人性化设计

  “随着古镇旅游环境的提升,发生了很多变化,其中变化最大的要数我们这儿的厕所了。”东沙镇东沙社区居民吴老伯边说边把记者带到了位于古镇内的“特色厕所”。这座厕所顶部覆盖了灰色的瓦片,建筑整体呈现黑白灰色,看上去典雅古朴,与古镇周边古色古香的建筑风格十分契合。

  “宽敞的厕所隔间、整洁的洗手台、瓷砖地面……以往那个‘脏、乱、差’真的不见了!”王女士平时在高亭城区上班,偶尔回古镇的她细数着“厕所革命”给她带来的改观。

  “洗手台能设计成高低台,能有专门的第三卫生间那就更好了。”夸赞之余王女士告诉记者,古镇是景区,游客中不乏妇女、儿童、老年人等特殊群体,若是设置第三卫生间,那带儿子上公厕的妈妈们,以及陪伴老人如厕的儿女们会更方便。

  公厕设备完好、卫生环境整洁,为市民和旅客创造了良好的旅行服务体验。“如今,我们希望自动纸巾售卖机、烘手机等公厕服务备品能更为齐全。”采访中,不少市民对公厕的提升改造提出了更高的要求。

  不文明如厕增添管理压力

  目前,县环卫处和高亭镇下辖的公厕共近60座,设计较为人性化,分布也较为均匀,基本满足使用。

  公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。“厕内要做到不留便痕,地面、蹲位、挡墙干净。”何阿姨是长剑大道上一公厕的管理员,她将打扫标准熟记于心,每天擦一遍墙面,每日定时定点保洁消毒。何阿姨说,不过,一些不文明如厕现象给他们的工作增加了不少压力,在公厕里随地吐痰、乱扔烟头和便纸的现象也常见。“厕所设施损坏丢失现象也时有发生。”何阿姨告诉记者,类似冲水时脚踹冲水按钮,开门时直接踹隔间门的情况不在少数,厕所管理员在日常管理维护中会及时做好统计,争取尽快维修完毕,但长此以往,使得公厕维护费用增加,远远超出预算,希望市民能自觉维护公共设施。

  厕所虽小,但却是一个城市文明的窗口,透过这个窗口,不仅可以看到城市的社会经济发展,也能够反映城市文化品位的程度。当然,“厕所革命”仅仅依靠管理者和建设者的力量是远远不够的,广大群众也要养成文明如厕的习惯,自觉抵制不良如厕行为,人人贡献一份力量,才能推动整个社会文明的进步。

 
来源:今日岱山 作者:记者 周婷 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号