浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

岱山开展羊肉专项检查
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月18日 15:14    放大 正常 缩小 打印
 

  羊肉历来被当作冬季御寒和进补的重要食品之一,连日来气温走低,市民食用羊肉的热情越来越高涨。

  为严防不合格羊肉及其制品流向餐桌,1月3日起,县市场监督管理局在全县范围集中开展羊肉及其制品专项检查,进一步规范羊肉经营行为,保障市民吃上放心羊肉。

  市民选购羊肉不看价格看质量

  近日,记者走访岛城多家超市发现,冷冻的牛羊肉卷等适合涮火锅的食材专柜边,已有不少市民驻足选购。

  提起羊肉,市民购买时最担心的是什么方面的问题呢?“害怕买到假羊肉,光看外表、包装,我们也分辨不出来。”正在超市选购羊肉的刘先生坦言,作为消费者没有办法自行鉴定羊肉的真假,也无法辨别所购买的羊肉是不是存在二次加工。“如果有不良商家用不新鲜的碎羊肉、边角料或者过期肉,掺杂上新鲜羊肉重新加工,冷冻成羊肉卷,那这是真羊肉还是假羊肉呢?”刘先生说道,如今对于购买食材是不重价格重质量,宁愿多花钱也希望能够吃的放心。

  突击检查严管羊肉品质

  “羊肉产地是哪里?”“相关部门出具的肉类检疫合格证明请出示!”“售价多少一斤,一天能卖出多少?”1月11日上午8时30分,县市场监督管理局执法人员仔细询问着,桥头菜场羊肉经营户王先生所售羊肉的来源、动物检疫检验合格证明、索证索票等相关情况。

  当天,专项检查集中在县内各农贸市场羊肉专营摊点及超市、饭店等消费量大的场所。执法人员重点对上述场所的经营资质进行检查,检查羊肉经营户的进货渠道、供货商资质及羊肉检疫检验情况,要求所有羊肉经营主体必须规范进货渠道,并及时向供货商索证索票。其中,对于个别经营户未能提供检验检疫证明的,进行责任约谈限期责令整改。

  此次专项检查共出动执法人员36人次,检查羊肉经营户9家,大型超市5家,餐饮单位27家,抽检羊肉22批次。据悉,羊肉及其制品的专项监督抽检监测,着重对羊肉进行“病害肉项目”快速检测,经检测,上述22批次样品均合格。

  真假羊肉分辨有招市民购买要“走心”

  记者采访中发现,不少市民对于如何辨别真假羊肉并不十分了解,有的市民只是单纯从价格上进行分辨,反而给不良商家以可乘之机。

  记者咨询几位养羊专业户以及羊肉经营户了解,如何分辨真假羊肉还是有妙招的。市民可以通过肉眼观察,真羊肉纹理清晰自然,白肉和红肉是相接的,“假羊肉”无明显纹路,白肉和红肉是一块一块分开的;另外,可以将羊肉放入锅中煮,假羊肉入热锅2分钟左右,就会被沸腾的热水冲击后散开,颜色也不自然,而真羊肉肉质则会变紧实。

  此外,记者了解到,羊肉属于热量肉食,有上火症状、发热期间的市民食用羊肉时要注意,以免引起不良反应。

 
来源:今日岱山 作者:记者 周婷 通讯员 周浩达 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号