浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  重点企业

税收入企“帮农活” 抵扣风控“添新舵”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年1月30日 10:07    放大 正常 缩小 打印
 

  “菊花艳,蟹儿肥”。临近年底,家家户户忙着着手置办年货,水产市场也随之忙碌了起来,进入交易高峰期。

  为保证交易市场稳步发展,县国税局三位一体,从源头上梳理行业“顽疾”,深化渔农行业“放管服”工作,进一步规范水产品加工企业税收征管工作,为水产业送上税收“大礼包”。

  有的放矢,为特色产业“划重点”

  留抵税额偏少、税负偏低是水产行业的普遍问题。2017年,我县涉及农产品留抵税额共计约800万元,对于本身规模不大的涉农企业来说,该笔资金对改善企业现金流质量至关重要。

  忧企业之忧,想企业之想。县国税局从我县特色产业中选取40余家“抵扣大户”开展了集中培训,重申了不再凭增值税扣税凭证抵扣进项税额,而采用“投入产出法”“成本法”“参照法”对企业的进项税额进行核定的农产品抵扣新规。“通过‘划重点’式的辅导沟通,加深了我们对成本核算、进项税额核定、抵扣、进项转出等业务节点的理解。”岱山引发水产有限公司张会计说,现在农产品抵扣严格规范了,对整个行业而言是件好事。

  县国税局相关负责人表示,此次培训活动,有利于规范水产品零售加工企业留抵税额抵减、出口退税等税收抵减业务操作,同时,对加强涉农企业税收风险防控,将行业税负率控制在警戒税负1%以上起到积极作用。

  知行合一,为活动教学“竖拇指”

  如何学以致用是解决水产行业“留抵税额偏少、税负偏低”问题的关键。

  对此,县国税局创新方式,以“教学+模拟”的活动教学方式让纳税人全程亲身体会业务全流程。其中,授课环节中,该局集中组织水产行业企业,对农产品进项税额核定扣除政策的法律文件进行了详细解读,并对实施办法和申报时的表格填写规范做了重点讲解,针对企业财务人员尚存的疑点和操作难点做了解答。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为巩固授课质量,课后由县国税局纳税服务科、税源管理科室以及参与培训的农产品加工企业组成的“实操模拟小组”,打造“管理科出题,企业做题,纳服科审题”的活动教学模式,就纳税人抵扣业务中频繁出现的难点出题,引导纳税人走完购货、申报、抵扣全流程、全业务,以落实农产品试行抵扣办法在企业实际经营活动中的指导意义。

  税政扣门,风控辅导一环不漏

  所有企业一视同仁,针对未参加培训的企业,县国税局根据辖区纳税人网格化管理机制,组建了“涉农普税小组”,深入企业,开展“面对面”宣传服务。

  据“涉农普税小组”成员介绍,他们首先对各个企业的历史采购情况、货源、抵扣额度等要点进行调查统计,做到提前“备课”,然后统一制定入企辅导日程,这样入企后便可对其在农产品进项税额核定方面的疑难点做“点对点”精准辅导,若遇到问题也可直接“对症下药”;而入到企业后,他们还将通过对企业财务报表及采购清单的检查,挖掘相关企业的农产品原料进货渠道,帮助企业更好的开展涉税业务。

  另外,税务人员走访供货大户,对原料供给情况、下游收购企业凭据开具的真实性进行核实,就普通发票开具、收购凭证开具等情况对其进行“面对面”辅导,强化了上游企业及个人的税收保全意识,进一步规范了水产业企业的税收征管和行业自律,赢得了纳税人的一致赞叹。

 
来源:今日岱山 作者:记者 周婷 通讯员 柳京宏 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018新年音乐会
中秋民俗游园会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号