浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

当好波峰浪尖上的“蓝色卫士”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月2日 14:50    放大 正常 缩小 打印
 

  岱山,因水而生、向海而兴,渔业捕捞一直是这个海岛城市最主要的传统产业。汪洋大海中的渔船安全,牵动着每一个岱山人的心。

  谁来为渔民兄弟筑起生命防线?近年来,县海洋与渔业部门不断完善应急救援体系,加强安全培训,实施科技兴安、实行渔船编组等措施,渔民综合素质得到有效提升,渔业安全形势平稳有序。

  筑牢海上生命防线

  本月初,很多市民的朋友圈被一条消息刷屏:1月6日晚,一巴拿马籍油船与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮碰撞,“浙岱渔03187”号施援手,救起21人。

  如今,面对纷至沓来的赞扬声,“浙岱渔03187”号船老大郑磊始终带着一颗平常心:“真没什么,在海上碰到这样的事,阿拉渔民都会去救。”据悉,当晚接到两轮相撞的报告后,县渔业指挥中心立即启动应急救助预案,通知各乡镇附近渔船在第一时间赶往现场参与救助。

  “海上不比陆地,一旦发生事故,可能由于海况复杂、自救能力差、孤立无助等原因,造成船上人员生命危险,此时外部救援能不能及时赶到就显得尤为重要。”说起此次救援行动,县海洋与渔业局工作人员介绍,我县完善有效的渔船应急救援措施在其中起到了不少作用。“我们设有各级渔业安全监控平台,这样监控信息都是共享共用的,一旦海上出现险情,应急预案就会被迅速启动。”该局渔政渔监科科长夏璐璐介绍。

  据了解,以“平安渔业示范县”创建为契机,我县这几年不断完善海上救助预案,同时加强了渔船渔港信息化建设。各乡镇结合辖区实际,改变了原来村级信息平台单一的点验功能,按照区域位置整合为集渔船点验、编组指挥、安全管理于一体的综合专业管理平台。

  织密渔业生产安全网

  对渔民兄弟来说,这样的安全防护力量更是一道少不了的生命防线。据统计,仅2017年,我县渔民参与各类救助就达88艘次,其中大部分是渔民间的互助。“大家都期盼平安,但在洋面上讨生活毕竟有风险,有了政府的这么多安全措施,阿拉的心里就像吃了颗定心丸。”岱东渔民夏贤登感慨。

  据悉,这几年我县海洋与渔业部门积极实施“1+1+7”渔业安全管理政策,系统性地抓好了渔业从生产到管理、从渔船到指挥平台、从渔民到管理者的规范和制度建设,有效地保障了渔民的生命财产安全。“岱山在洋面作业的渔船都是编组编队的,根据渔民自愿和作业区域相近、作业类型相同原则进行编组,每组推出1名安全责任意识突出的船老大担任编组长,这样渔船在生产过程中就可以做到联系畅通、相互照应了。”县海洋与渔业局渔政渔监科科长夏璐璐告诉记者,2017年我县编组渔船共有283组。

  同时,县海洋与渔业部门不断推进科技兴安的力量,投入350万元完成了1170套10人以上国内作业渔船的AIS终端设备升级,强化了终端报警功能和渔船海上作业防碰撞能力;投入597万元在全省率先推广船载定位与电子签证终端,实现了对渔船时间和空间上的监管全覆盖。

  让安全知识入脑入心

  当然,无论应急预案做的多么完善,都比不过预防工作走在前头。

  “‘平安渔业’建设,如何去预防渔业捕捞安全事故发生总是我们最先去考虑的问题,这是一块很重要、很重要的工作。”夏璐璐连用“重要”两字来强调海洋与渔业部门对渔业安全防范工作的重视。

  张松桥是“浙岱渔15256”的船老大,每年他都会参加各级渔业管理部门组织开展的安全知识教育、应急救助技术培训等。“平日里多储备一些安全知识技能,到了关键时刻可以自救也可以帮助别人。”张松桥笑言,除了自己积极参与这些培训外,他还要求自己的船员也积极参与。

  据悉,近年来我县深化“渔船船东、船长面对面”教育培训,不断拓展培训覆盖面,将轮机长、大副、外来劳力等对象也纳入到了培训范围,渔民兄弟的安全意识和应急处理能力都有明显提高。同时,我县建立完善渔嫂组织,大力发挥着渔嫂在渔业安全生产中的助力作用。

  “这不,我家老婆天天‘吹枕边风’,每次我出海前,她都会‘唠叨’几遍要注意安全。”笑看着身边的妻子张静娟,张松桥虽然口上抱怨但心里十分甜蜜。

 
来源:今日岱山 作者:记者 董海梅 通讯员 吴舟超 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号