浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

春节消费“海风”劲吹 “洋年货”占六成
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月5日 15:27    放大 正常 缩小 打印
 

  “全球购”掀热潮“洋年货”占六成

  春节消费“海风”劲吹(网上闹新春①)

  “春节档”临近,各大电商平台纷纷布局节前最后一波购物狂欢,而消费者今年的春节购物单,也变得更加国际化。有机构发布数据显示,受益于跨境电商的普及,海外商品在传统年货中的占比已达63%。春节消费,“海风”劲吹。人们为何热衷购买“洋年货”?其背后又蕴藏着怎样的消费逻辑和发展趋势?

  “洋年货”受追捧

  记者进入“天猫国际”电商平台发现,首页5个滚动推荐区,全部都是“洋年货”专场。无独有偶,电商平台京东也在“年货节”中开设“潮礼洋货铺”专页,随手点开里面的一款丹麦进口曲奇饼干详情页面,就显示这款产品的购买评价已超过15万条。

  除了天猫和京东,全国各大电商平台也都开启了“洋年货”的跨年大促。比如亚马逊设置了“甄选年货”促销专场、苏宁易购开展了“全球新年High(嗨)购大趴”专题活动。这些活动伴随着满减促销、超值折扣、爆款直降等一系列优惠,不断激发消费者的购买热情。

  电商平台抢占跨境购物的商机,消费者也在抢购“洋年货”上乐此不疲,从美国的坚果到澳大利亚的海鲜、从新西兰的樱桃到法国的葡萄酒,各色各样的商品被中国消费者放入购物车,以待春节团圆时刻和家人一起分享。

  数据显示,受益于跨境电商市场的普及,海外商品在传统年货中的占比已经高达63%。同时,洋年货不再是一线城市消费者“专供商品”,二线城市的洋年货需求量同样呈现激增态势,消费力显著上升,重庆、天津、南京、武汉、杭州成为选购洋年货排名前五的二线城市,比2016年同期洋年货购买增长了27%。

  “零关税”促销量

  日益优惠的关税政策也有效刺激了今年“洋年货”的销售热潮。1月11日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上表示,截至目前,中国已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。在这8000余种零关税进口产品中,化妆品、奶粉、冰岛三文鱼、智利红酒、东盟的热带水果都属于每年春节的热销商品类别。比如,乳蛋白部分水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉的进口税由20%降至0,就较大程度刺激了春节期间婴幼儿奶粉的销售。

  “目前,在上述自贸协定的框架下,中国总进口额近1/3的产品可以享受自贸协定优惠关税的待遇,其中大部分是终端消费品,为消费者提供了丰富的选择空间与便利条件。”高峰说。

  同时,除了“零关税”商品,其他一大批商品的关税也大幅降低,也使得消费者可以用更低廉的价格购买到这些产品。比如,今年1月初,中澳两国根据中国-澳大利亚自由贸易协定实施第四次降税,澳大利亚进口葡萄酒降低2.8%的关税,这也刺激了进口葡萄酒加大年货促销的力度。

  据了解,随着中国自贸区建设的推进,未来将会有更多的产品以零关税进口到中国,推动国内消费供给侧结构调整。数据显示,2017年上半年中国跨境电商交易规模为3.6万亿元,同比增长30.7%。在进出口利好政策的驱动下,春节“洋年货”消费热给2018年中国跨境电商保持快速发展赢得“开门红”。

  “多样化”成趋势

  事实上,从过去的国内市场买年货,到现在的春节消费“全球购”,体现的不仅是互联网对消费形式的改变和重塑,更体现了中国民众物质生活水平的提升和消费观念的变化。

  如今,中国消费群体正在逐步走向年轻化。年轻一代的“90后”或“95后”,他们不仅更热衷于电子商务这种购买形式,而且对年货的需求也更加多样化和国际化。同时,跨境电商带来的“新零售”热潮,也从客观上为春节消费的国际化创造了条件。在消费领域,一系列电商新技术、新模式的发展让国内国外、城市乡村、线上线下的分际正被迅速消解,各地消费者购买进口产品的“时差”被大幅缩短,甚至与购买国内产品无异。

  比如,近日,中国跨境电商平台集体试水线上线下融合发展,网易考拉海购筹备开设全国跨境电商的首家线下直营店。天猫国际跨境保税线下自提店也完成了首单内测。在测试中,消费者只要通过一个“扫码”动作,就可在数秒内完成线上下单、身份验证、跨境支付、三单(物流信息、交易信息、支付信息)比对、缴纳跨境税等一系列合规购买流程,稍等清关后即可当场取走现场选中的跨境商品。

  从某种程度而言,春节消费这股劲吹的“海风”,是“新消费时代”的缩影。如今,消费者的消费习惯变得更加个性化、多样化,对产品和服务的品质需求也在不断提升。这是“洋年货”走红的主要原因,也将在未来引领跨境电商的发展。

 
来源:新华网 作者:记者 卢泽华 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号