浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

妙招选年货
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月5日 15:29    放大 正常 缩小 打印
 

  “洋饼干”

  未必都可靠购买有门道

  春节临近,进口饼干成了不少消费者走亲访友时重要的伴手礼。然而,记者调查发现,一些“洋饼干”可能潜藏风险。2017年国家质检总局公布的未予准入的食品信息中,饼干类不合格的现象频出。不合格原因集中在超范围或超量使用食品添加剂、微生物污染、标签不合格、超出保质期等方面。

  记者走访发现,一些大型超市里的进口饼干基本都有中文标签,但完善度不够。如天津某大型超市在售的进口曲奇饼,中文标签上并未完整标出食品保质期,需要消费者在商品包装上找生产日期和保质期,甚至需要销售人员打开外面的纸皮包装才能看到。

  据统计,2017年,经天津检验检疫局检验检疫的进口饼干达1.2万吨。该局提醒广大消费者,选购进口饼干等进口食品时,需要注意以下三方面:

  一是选择正规的购买渠道。尽量通过大型商超或进口商品直营店等正规渠道购买,海淘或代购的进口食品没有经过检验检疫部门监管,可能存在质量隐患。

  二是看中文标签。依据我国《食品安全法》的相关规定,进口的预包装食品应当有中文标签,且标签内容和外文内容要保持一致,必须包括食品名称、配料成分、净含量、原产国、生产日期及保质期、贮藏指南、进口商或经销商名称地址电话等信息。无中文标签或主要内容缺失的进口食品,建议消费者不要购买。

  三是审配料成分。饼干的主要成分一般是小麦粉或米粉、淀粉,营养价值较低。如果配料中添加有牛奶、坚果、水果干或粗粮等,则可以提高饼干的营养价值。此外,还要注意饼干中使用的油脂。普通植物油相对较好;牛油、猪油、黄油等动物油脂饱和脂肪酸高,营养价值略低;而含有反式脂肪酸的起酥油、植物奶油、氢化植物油则对健康不利。记者扎西

  腊肉

  监管检查严仍需仔细选

  在四川,香肠、腊肉、牛肉等是群众迎新春采购的大宗年货食品,为在春节期间保障消费者舌尖上的安全,四川省食品药品监督管理局等部门组织开展了2018新春年货食品安全进企业、进超市、进农村采购点活动的“三进”活动,从生产、流通、销售环节对年货食品安全进行了重点检查。

  四川省食品药品监督管理局相关部门工作人员介绍,购买腌制肉类食品一定要选择正规销售渠道,重点看生产日期、保质日期,对三无产品坚决说不。

  在选购腊肉时,应当注意腊肉的色彩应该是鲜明,有光泽,脂肪透明或呈现乳白色,同时表面无盐霜、肉身干爽、肉质光洁结实,有弹性,肥肉金黄透明。脂肪呈黄色、表面有霉点、肉质松软无弹性甚至肉表附有黏液的建议不要购买。

  “总结来说就是‘看闻结合’。”四川省食品药品监督管理局相关部门工作人员介绍,购买腌肉,一看产品认证标志,生产企业是否获得食品生产许可证,有无“QS”标志,以及看生产日期,另外要看产品表面,要选择干爽的产品,表面不干爽的肉制品容易有细菌繁殖,同时注意真空包装的腌肉产品是否出现皱褶、胀袋。“闻”则是闻气味,对于散装肉制品可闻闻气味是否正常,有无酸败腐臭异味。另外,工作人员建议消费者在选择腌腊肉制品时,注意不购买易污染、敞开裸卖、三无食品以及过期或即将过期的食品。

 
来源:新华网 作者:记者 张文 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号