浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 汽车天地

纯电动技术路线遭遇挑战
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月5日 15:34    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,2018中国电动汽车百人会论坛在北京召开。今年的主题是“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题,讨论电动化、智能化发展给汽车产业带来的影响,目的在于探究中国汽车产业下一步发展战略和措施。

  新能源补贴提前退坡?

  论坛上,工信部部长苗圩表示,2020年后新能源汽车补贴将全面退出,积分制度将成为汽车产业未来发展的方向。中国电动汽车百人会理事长、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰则持不同意见,他认为,中国纯电动车现有的产销规模是政策驱动的结果,不完全是市场驱动。如果政府补贴马上撤掉,电动车市场会受很大影响。

  对于新能源车补贴,汽车企业也有不同的看法。广汽新能源总经理古惠南表示,新能源车企业不能靠补贴续命。真正紧张的是小鹏、蔚来、威马、汉能、银隆、拜腾等造车新力量,他们要做中国的特斯拉——前提是补贴不能少。

  记者发现,此次论坛,关于新能源补贴退坡的描述是“2020年会全面退出”,没有提及“2018年提前退坡”。科技部部长万钢表示,要继续完善政策创新,保持政策的连续性,会“明确延长车购税优惠措施”。

  插电混动更适合中国家庭?

  扮演“鲶鱼”角色的是比亚迪董事长王传福。在论坛上,王传福提出,插电式混动仍是私家车发展主流。王传福提供一组数据:扣除掉A00级的低速电动车,再扣除掉纯电动出租车和网约车,2017年,插电混动的占比高达67%,而纯电动只占37%。2017年,插电混动能够获得补贴,城市不同补贴额度有不同,但整体而言,要大幅低于纯电动。

  换成是别人提出这一观点,都不会让人觉得惊讶。唯独王传福提出,让听者颇为惊讶。要知道,2017年,比亚迪新能源汽车产销超过11万辆,再次成为全球新能源汽车年销量冠军。王传福是比亚迪的董事长,他的话不能全信。但汽车行业该不该豪赌单一的技术路线?引发业界广泛的共鸣。长远来看,新能源肯定是趋势。但是,新旧能源的交替过程可能相当漫长,在这个漫长过程当中,存在各种变数。

  另外,化石能源还有很长的生命力,页岩油、可燃冰,新的化石能源不断涌现。相应的,内燃机在相当长时期内仍是汽车的主要动力源,据美国环保署、博世等的预测,到2050年,传统内燃机(包括插电混动)占比仍将超过80%。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号