浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岱山史话

岱山石马岙於氏望族旧居(上)
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月8日 10:12    放大 正常 缩小 打印
 

  走进岱山石马岙古旧村落,有一座座清代中晚期遗存下来的於氏旧居古建筑。这些古建筑是岙内於姓一族的老屋,清康熙中叶於氏先祖从萧山临浦白塔湾迁徙石马岙定居创业,先祖经商务农有道,治家有方,迁岱后即为望族。《岱山镇志》有记。

  於氏家族在清代的200多年里,先后造起了七桁立油桶柱的三正间二厍以上房屋26座,主要有宗庙、於氏义学堂、文昌宫、居士林、24间走马楼、举人府、接椽墙门三格步坎、新楼屋秀才楼、季昌、新小房、中屋第二房、第四房等等。这26座房屋不是分布在石马岙的各山岙,而是肩挨肩群建在石马岙的庙沿、长墩、中屋一处24000平方米的土地上。历经沧桑,时至今日,9座因各种原因成遗址,还有17座今仍在,但其中8座只剩一部分,9座较完整,每一座房屋有一段历史,有一个故事。

  24间走马楼

  此屋建于清道光十年前后,坐东朝西,后大进祖堂三间,前大进墙门三间,左右厢房各九间,计24间正屋,二边还有辅助用房各七间,共计38间,占地面积2000多平方米,青瓦粉墙,建筑考究,墙宇采用石条与青砖砌筑,无一乱石。山墙与柱拼用铁抱攀串联,牢固可靠,屋顶盖瓦几乎是直立,房间深高,可装修成住人阁楼,桁条椽子大,所有的房屋由长廊连接,石板明堂。这座豪华又气派的古民宅在岱山的各古建筑中算是鹤立鸡群,独一无二。

  当时怎么会造这座走马楼呢?於氏来岱的第五世祖於嘉芝,生有三子,大子於式熹,官居从八品,娶慈溪县太学生舒高贵三女为妻。娶亲时,花轿到家门口,由于轿高门低,新娘子须下轿步入婚堂举行婚礼。新娘出身名门闺秀,此举,使新娘暗然泪下。后公公得知此情,问明原委,知其娘家是居住24间走马楼,公公拍板,新建了一座与媳妇娘家一模一样的於氏24间走马楼。中堂三间早被大火所焚,至今,墙门虽旧尚存,右边九间已是断墙残壁,左边九间与辅助用房仍完整,还在住人。

  举人府

  建于清道光年间,结构五正间二厍,两边各五轩子,计17间正屋,加墙门两边走廊,全屋可四面环走,石板明堂,布局属官府第规格,堂房与墙门中轴线对直,是一座典型的清代官府四合院建筑。墙门两边立有旗杆一对,旗杆上的蜈蚣旗,书写“大清举人於九皋”,故又称“旗杆墙门”。举人府是於九皋起居生活的住宅。举人於九皋,家谱中记载:式鹤字啸轩号蓉峰,榜名九皋,道光丙午科举人(武举)丁未会试六品衔,赐予武魁匾额一块。又据《岱山镇志》记载:式鹤字九皋,石马岙人,长身鹤立,膂力过人,少习骑射。中道光26年丙午科右榜举人,晚好习静,杜门却扫,不预世事,斗室焚香,诵佛经自娱,名利之途淡如也。举人府至今原貌未动,它既是名人宅居,又是清代古建筑,有双重保护,被岱山县政府公布为县级文物单位,现已立牌说明予以保护。

   接椽墙门三格步坎

  接椽墙门是身份的象征,在庙宇、衙门和官宦人家才有此建筑,此屋七正间二厍三轩子,是一座豪宅,进墙门有前花园,天井中又有二道小墙门,登三格步坎上屋,此种级别的建筑要有进士功名的人才有资格建造。此屋建于清嘉庆年间,岱山於氏五世祖嘉刚,其大儿子式尹,是国子监的贡生,有不通过乡试而直接参加会试考进士特权,并是国子监的高材生,考进士非常有把握,故建房时按进士级别建造,可大比之年科考时,考官在式尹的卷子上批文“文章虽好,局度欠大。 ”意即魄力不够,落第。后房屋不幸发生火灾。该屋现剩接椽墙门,三格步坎,围墙和二边轩子。

 
来源:岱山作家网 作者:於有财 毛文达 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018新年音乐会
中秋民俗游园会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号