浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

快递小哥回家 快递如何保障“春节不打烊”?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月12日 10:44    放大 正常 缩小 打印
 

  随着春节临近,网购和快递能否一如既往,是很多消费者关心的问题。记者询问多家快递基层网点获悉,虽然行业喊出了“春节不打烊”的口号,但随着大批快递小哥回乡,网点将保持“低负荷”运行状态,服务时效的放缓不可避免。

  加收服务费延长寄送期

  在我国,从事快递服务的主要有三类企业:加盟制的“三通一达”,直营型的顺丰、EMS以及京东物流、苏宁物流等电商配送企业。各家企业在春节期间的运营有不同特点。

  作为网购配套服务,“春节不打烊”是电商配送的基础承诺。菜鸟表示,将与物流合作伙伴一起,在春节期间为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。京东物流表示,已覆盖全国近300个城市、上千个核心区县,为消费者过年网购保驾护航,春节期间可照常下单,物流配送也如平日。

  直营型的顺丰、EMS则称要加收服务费。顺丰表示,对使用顺丰标快等寄件,50千克以下每票收取节日服务费10元。EMS表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。

  加盟制的快递企业中,圆通速递表示,将一如既往贯彻“全年无休”理念,春节期间提供不间断的快件收派服务,保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。春节期间的圆通快递将全部通过航空货运渠道发出。

  中通快递表示,将根据全网在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。

  “虽然网点还开着,但由于人手不足,春节期间我们收到的快递,可能要到节后再送。”一位“通达系”快递公司人士说。

  涨工资、发红包、接家人留住快递员

  用户感受的快递服务质量,很大程度上来自快递员。要保证春节期间的服务水准,各家企业均加大对快递员的激励力度。

  菜鸟网络表示,将为数万名春节值守的天猫配送员发放团圆基金,每人最高3000元,同时帮助他们把家人接到身边过年。

  圆通表示,为了鼓励员工值班留守,除在经济上给予值班补助,圆通还将在除夕夜为值班人员提供丰富的年夜饭及新年红包……

  在上海市闵行区负责配送的韵达快递员刘杰说,他所在的快递服务站一共三十多个快递员,留下四个人值班。“留下值班的人能拿到平常两三倍的工资。”

  中国快递协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林说,快递员是一个工作强度大、节假日休息少的岗位。“一线大城市的快递员中,90%以上是外地人。要稳住这支队伍,需要给快递员提供更合理的待遇,更有保障的用工制度,这是全行业2018年亟待解决的问题。”

  开门七件事快递算一件

  以往,谈到“春节不打烊”“全年无休”,多数人首先会想到公交水电这些公共服务行业。随着大众对品质生活的追求,如今不少人开始用公共服务的标准来要求快递业。

  一些快递业人士表示,无论居民消费还是企业经营,都越来越离不开快递物流。快递已成为居民生活新的“开门七件事”之一。

  国务院办公厅不久前印发的文件提出,要明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。

  “在一个民营经济占主导的行业,政策肯定其设施的公共属性,释放了积极信号。”邵钟林表示,当前在很多大城市,快递网点安家难的现象突出。希望政府加强对快递物流用地的规划保障,对部分闲置性用房,可以拿出来让快递企业按需租赁,避免快递网点打游击和灰色经营。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号