浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

中国成跨境电商黄金时代的引领者
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月12日 10:46    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,浙江宁波保税区跨境电商企业的工作人员在仓库里忙碌。新华社发

  2月9日上午9点多,北京的赵女士打开房门,收下了快递小哥送来的网购商品:菲律宾的凤梨、新西兰的猕猴桃、厄瓜多尔的玫瑰……足不出户,买遍全球。

  而此时,来自全球各大洲125个国家和地区的1000多名代表正在北京国家会议中心聚首,兴致勃勃地参加首届世界海关跨境电商大会的各项会议和研讨。

  跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使“买全球、卖全球”变为现实。

  1、让世界变得更小,让市场变得更大

  “昨天,我在北京乘地铁到市中心,地铁上非常安静。几乎所有乘客都在看手机,有的在玩游戏、发信息,有的在购物,互联网已经成为生活中不可或缺的平台和基础。”大会上,世界海关组织秘书长御厨邦雄说起他在北京的观察。

  跨境电子商务正在世界范围内迎来黄金时代。在世界贸易组织副总干事易小准看来,电子商务正在改变我们生活和贸易的格局与方式,它使得包括中小企业在内的生产商和企业能够更加容易、更加有效地进入全球市场,接触到更广泛的买家网络并参与全球价值链,消费者受益于更广泛的供应商选择以及更具竞争力的价格。

  “首届世界海关跨境电商大会在中国举行,绝非巧合。中国在全球电子商务交易当中已经占据了超过40%的份额。”易小准说,在很多方面中国已经是电子商务的领先者,特别是在电子支付领域。中国通过跨境电商进口,为全球企业提供了重要的商机。

  数据显示,近3年来,我国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。2017年,我国跨境电子商务零售进出口总额达902.4亿元人民币,同比增长80.6%。

  “跨境电商让世界变得更小,让市场变得更大。”网易公司创始人兼首席执行官丁磊表示。

  “跨境电子商务是沟通全球消费和生产的桥梁,也是打破保护主义、促进贸易自由化便利化的重要力量,中国巨大的国内市场潜力已经通过跨境电子商务开始释放。”海关总署署长于广洲指出。

  2、小包裹汹涌而至,监管难度越来越大

  “现在我们生活在小包裹汹涌而至的时代。”御厨邦雄对跨境电商的大发展有一个形象的描述。

  海关的数据印证了这一说法:2017年,中国海关办理跨境电商进出口清单6.6亿票,是进出口货物报关单的8.4倍。

  通过跨境电子商务,中国的电子产品工艺品热销全世界;世界各地商品,如美洲的干果、欧洲的化妆品、非洲的工艺品、澳洲的奶粉也走进了中国寻常百姓家。“跨境电子商务创造了贸易的新模式,培育了发展的新功能,引领了消费的新趋势,提供了大众创业万众创新的新机遇,为世界贸易复苏和全球经济升级贡献了中国力量。”于广洲说。

  但“小包裹汹涌而至”也客观地表达出任何事物都具有的两面特征。电子化、个性化、碎片化、高频次、低货值……跨境电商企业对消费者(B2C)、消费者对消费者(C2C)模式具有的种种特点,给海关监管带来巨大挑战。

  跨境电子商务信息交互多、数据量大、变化快,零售进口的订单价值低,订单总量巨大,海关监管业务量数倍增长,传统监管手段难以适应;通过跨境电子商务渠道化整为零逃避海关监管的风险大大增加,走私武器弹药和毒品、侵犯知识产权等违法行为混迹其中、更加隐蔽,海关安全防控、风险管理难度越来越大。

  3、中国实践,引领跨境电商便利高效的未来

  “我们面临很多的挑战,我在和世界海关组织的182个成员交流的时候,想了解目前海关处理的这些货物都有什么样的特点,而我被告知非法贸易也是常常出现的,为了保证贸易的合法化,我们必须竭尽全力。”御厨邦雄指出。

  “中国的电子商务初创企业如雨后春笋一般涌现,中国有很大的潜力成为电子商务方面的全球领导者。”易小准说,中国在世贸组织的电子商务讨论当中发挥着积极的作用,中国已经提交了若干个有关互联网支持的货物跨境贸易的提案,鼓励在自由贸易区、海关仓库、电子支付、无纸化交易、电子签名、电子认证和电子合同等领域进行良好的交流。

  边界相隔,海关相连。

  “中国的跨境电商起步较晚,但发展迅速。”据海关总署监管司司长白晓东介绍,自2012年中国海关跨境电子商务试点工作以来,坚持包容审慎创新协同的发展理念,创新方法改革通关监管模式,遵循管得住和通得快的原则,先后在郑州、杭州、重庆、上海、宁波、广州、深圳、天津、福州等10个城市进行跨境电子商务试点,逐步建立起了一套适应跨境电子商务健康发展的海关监管新模式,积累了一些经验和做法。

  2016年,我国全面复制推广跨境电商信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管服务体系,推动跨境电商驶入快车道。

  在为期两天的首届世界海关跨境电商大会上,中国海关的经验给参会者带来启示。大会发布的《北京宣言》提出,将推动管理理念创新,促进贸易安全与便利,实现均衡发展。来自125个国家和地区的海关代表达成共识,将积极推动《世界海关组织跨境电商标准框架》早日出台,为电子商务发展提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境,让全球商品更加安全、便利、高效地走进千家万户。

  “我们将继续推进技术应用,提高监管效能。运用云计算、大数据、物联网、人工智能等先进科学技术提升海关监管水平,打造跨境电子商务海关执法合作升级版。”海关总署副署长邹志武告诉记者。(记者 张翼)

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号