浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

突发意外不要慌 急救知识帮你忙
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月13日 15:33    放大 正常 缩小 打印
 

  在新春佳节合家团圆的日子里,如果遇到烧伤、烫伤、心脑血管疾病等突发情况处理不当或是不及时,会给愉快的节日带来阴影。“每年春节前后,中老年人心梗、脑梗、脑出血等心脑血管疾病患者都会增加,有的医院急诊量甚至较平时翻番。”北京120急救中心专家贾大成提醒,学会一些常用急救知识可以做到有备无患。

  急性心梗

  心率过高必须重视

  贾大成指出,急性心肌梗死疼痛的典型部位在心前区或胸骨后,胸痛持续时间常超过30分钟,甚至长达10余小时或更长,经休息和含服硝酸甘油一般不能缓解,可能会出现恶心、呕吐、面色及口唇青紫、大汗淋漓、焦躁不安等。当心率超过120次/分钟,或低于50次/分钟时必须高度重视,可能是猝死的前兆。

  急救措施:

  安静休息,去除诱因,避免不必要的搬动。可酌情选用阿司匹林100-300毫克嚼服,该药有抗凝作用,可防止血栓扩大、防止新的血栓形成、可限制心肌梗死的范围。

  急性心肌梗死切不可自行去医院,必须立即拨打急救电话。

  脑卒中

  气道畅通不要喂水

  急性脑血管病又称之为卒中或中风,患者多有高血压病史。贾大成提醒,春节期间,饮食、生活都不太规律,有高血压病史的患者尤其要注意关注血压状况。如果突然出现剧烈头痛、头晕、恶心、呕吐;突然感到一侧肢体、面部、舌头、嘴唇麻木,反应迟钝;突然一侧或双侧听力下降、耳鸣或视力下降等就要考虑是卒中。

  急救措施:

  在急救医生到达之前,应保持安静,绝对卧床,勿枕高枕,避免不必要的搬动,尤其避免头部震动。注意保持气道畅通,千万不要喂水、喂药,以免进入气道引起窒息。如果发生了昏迷,应采取“稳定侧卧体位”,可防止因舌后坠、呕吐等原因造成的窒息。同时拨打急救电话,及时送医院。

  酒精中毒

  发生昏迷不能催吐

  春节聚会免不了开怀畅饮,但饮酒过量引发急性酒精中毒的案例也不少。贾大成指出,由于饮酒过量,导致中枢神经系统及呼吸循环系统功能紊乱,严重者可因呼吸中枢麻痹而死亡。

  急性酒精中毒的表现可分为兴奋期、共济失调期、昏迷期,可导致急性胃黏膜损伤,甚至诱发急性胰腺炎、急性肝坏死等。

  急救措施:

  当急性纠正中毒处于兴奋期和共济失调期时,可以催吐,以减少机体对酒精的吸收,并减轻不适感,也可以吃梨、橘子、西瓜、萝卜等解酒。

  当处于昏迷期时,应采取“稳定侧卧位”,以防因呕吐造成窒息。这个时候不能催吐或口服洗胃,以免导致窒息。及时拨打急救电话。

  鱼刺卡喉

  吃馒头喝醋都不对

  春节聚会,大鱼大肉在所难免,相信不少人都有被鱼刺卡喉的经历。如果鱼刺较小、较软,可能会随着吞咽随之而下。如果鱼刺大一些下不去怎么办?吃馒头?喝醋?NO,NO,NO,这些都是错误做法。这些方法有可能使鱼刺更加深入,造成邻近组织的感染,甚至导致邻近的大血管被刺破出血,危及生命。

  急救措施:

  贾大成提醒,无论用何种方式将鱼刺推向下方,都是不可取的方法,尤其较大的鱼刺依然有可能刺伤消化道。

  如果感觉到局部疼痛,可以用手电筒照亮咽部,用小勺将舌头压低。如果发现鱼刺,用镊子夹出即可。如果看不到鱼刺,应该立即去医院治疗。

  烧伤烫伤

  冷水冲洗浸泡创面

  春节期间,大人们忙着聚会聊天,有时候会疏忽对孩子的照看,烧伤、烫伤的事件时有发生。不久前,海南省万宁市一名一岁多的男孩,不小心撞翻火锅,锅里滚烫的开水全部浇到他的后背及下身,烫伤面积超过30%,送到医院时已经休克。同时,大人们在煎炒烹炸时,也会出现烧伤、烫伤等意外。

  急救措施:

  一旦发生烧烫伤,应尽快用15℃-25℃的冷水充分冲洗或浸泡创面20分钟左右,降低表皮温度,减轻瘢痕的形成。

  贾大成提醒,切忌用冰敷,以免血管过度收缩而造成组织缺血,不利于恢复。千万不要涂抹牙膏、酱油、黄酱、碱面、草木灰等,这些“偏方”不但不能治疗烧烫伤,反而会造成感染。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号