浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

北京市卫计委:今年将增16个街头采血点
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月13日 15:34    放大 正常 缩小 打印
 

  北京市卫计委日前发布,决定于今年2月10日起正式全面停止互助献血,依法开展血液调剂,保障临床用血安全。消息一出,在患者和医疗机构中引发了一定程度的担忧。昨天,北京市红十字血液中心新闻发言人表示,互助献血形式一度让不法分子钻了空子,为安全用血带来了风险,叫停是正确决定。下一步,本市将通过新增街头采血点、加大团体献血招募力度、强化京津冀三地联动等方式,保障血液供应。

  叫停互助献血不影响医疗用血

  互助献血在医院中并不少见。为保障公民临床急救用血的需要,在过去很长一段时间里,当血液短缺时,国家动员患者亲友、所在单位以及社会互助献血。

  “这些年,互助献血在操作过程中逐渐暴露出一些问题。”该新闻发言人表示,比如患者的亲朋好友、同事范围很大,很难用相应的证件来证明彼此间的关系。面对有用血需求的患者,一些不法分子便钻空子牟利,也催生了血头卖血等产业链。政府叫停带有血液买卖现象的互助献血,是正确的决定。因为血液买卖会给输血带来不安全风险,令患者感染疾病的几率大大提高,同时,血头之间因利益争抢地盘也带来了其他社会治安问题。

  最近两三年,本市平均每年的采供血量在140吨左右,也就是70万个单位。去年,在本市输过红细胞、血小板和血浆的患者为43万人次。互助献血比例在提高,也从过去的2%-3%提高到去年的21%。

  互助献血叫停后,是否会影响本市的血液供应?对此,发言人表示,本市之所以定在今年2月10日起叫停互助献血,充分考虑到医院的手术用血特点。通常在春节放假前一周,随着人们纷纷回家过年,除急诊外,医院手术量会下降,相应的用血量会下降。放假后,人们都会出门上街,街头采血车采血量会上升。血液库存量暂时是足够的,不会影响医疗机构的整体运行。

  西单新采血点本周内启用

  记者了解到,过去,全市每天有35至40个采血点在工作。去年,由于一些采血点的关停、迁移,直接导致全年采血量比2016年少了10万单位。

  比如,王府井书店前采血车因为修地铁被停了;前门大街的采血点,为当地恢复月亮湾水景东挪三四百米,结果每天的采血量下降一半。

  “自愿无偿献血必须要快速便捷,如果让大众觉得不方便,这部分献血人群很容易流失。”该新闻发言人透露,去年一度被关停的西单采血点这两天就能重张。西单采血点的新址位于联通大厦门口,地理位置非常好,正式开张后一天预计能采七八十袋血。

  据悉,本市今年规划的新采血点约有16个,主要布局在大型交通枢纽等人流密集的繁华地带。现在这项任务已经布置到各区政府。随着采血点的新增、调整和恢复,今年本市的采供血量会有比较大的改观。

  推进团体献血招募

  未来,本市还会加大团体献血招募力度,号召和组织更多团体单位参加无偿献血,努力提高团体献血的比例。

  该新闻发言人称,采供血受气候因素、城市市政改造等影响明显,若想降低影响因素,加强团体献血是未来的重要发展趋势。“单位的团体献血绝不是过去20年前的翻版,必须要在献血者自愿的前提下,采取恰当的方法推进。在志愿者招募等方面,也可通过立法提供政策支持,至少要允许我们的工作人员能进入相关单位进行无偿献血宣传。”

  记者了解到,目前本市的团体献血单位约有2000家,数量还在逐年小幅度增长中,其中包括国家机关、国有企业、高校、乡镇社区、民营企业、合资企业等,未来,本市还将进一步开发更多社会团体力量加入其中。

  或将出台地方性献血法规

  目前,本市正努力推动将《北京市献血管理办法》提升成为北京地区的地方法规。该新闻发言人直言,“我们不是要给献血者立法,而是要给相关政府部门、采供血机构、医疗机构和社会相关部门立法,比如对各级政府在建立采血点方面设置一些要求。”

  发言人表示,要提高献血者的参与度,社会关爱必不可少,比如,有的省市向献血者推出了一些免费的政府公共服务,如逛公园、乘坐公共交通或体检时,可持相关献血证件免费享受,“但一定要拿捏好无偿和有偿之间的尺度,既要为献血者提供力所能及的服务,又不会令他们为了利益而去献血。”

  用血紧张情况将发布预警

  叫停互助献血后,从本市未来的供血情况来看,相对比较麻烦的是血小板。预计本市血小板的缺口大约会在10%。

  “一般来说,一个地区只要有1%的人献血,就能基本满足当地的用血需求。”该新闻发言人直言,北京的情况比较特殊,疑难病人都愿意到大城市看病,用血量太大,且血液的一半用在来自全国各地的外地患者身上。“希望未来北京可以建立常态血液调剂机制。”

  记者了解到,去年年底,京津冀血液管理信息系统实现联网,三地间的血液调配已非常顺畅,但由于三地用血需求量都不小,可调配的空间还相对较小。

  另外,作为取消互助献血后临床用血管理的应对措施之一,市卫计委表示要加强医疗机构与采供血机构血液预警联动。在采血困难时期或突发公共事件、自然灾害时,本市会对可能发生的用血紧张情况进行预警,并按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定红色、橙色、黄色、蓝色四个预警级别。

  “预警的主要标准是血液库存降到什么程度,”该新闻发言人称,在发出血液预警后,各临床用血医疗机构要在保证急危重症抢救用血的情况下,按照血液资源保障能力,结合临床实际工作,合理调控用血,“我们的底线是医疗机构急救必须保证,孕产妇、儿童用血必须保证,突发应急事件抢救用血必须保证。”

 
来源:北京日报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018新年音乐会
中秋民俗游园会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号