浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

家庭医生:同样的牵挂 别样的大年
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月13日 15:34    放大 正常 缩小 打印
 

  家访留守:为老慢病护航

  年根儿这几天,贵州省遵义市虾子镇中心卫生院副院长刘鸿天天看天气预报。“不是下雪就是凌冻,恼火得很,得赶紧瞅个好天气进村去。”刘鸿解释,年前她的一项重要任务,就是把所有健康扶贫、大病患者家庭走访一遍。虾子镇中心卫生院共覆盖9个村、2个社区、6万多常住人口,大病重点管理人群、精准医疗扶贫对象共2400多人已全部签约家庭医生。全院11个家庭医生团队,每队包干一个村(社区)。

  这天,总算等到出太阳,刘鸿带领团队一早出发,奔赴7公里外的宝合村,计划先到6个老慢病患者家看看。“很多慢病都是生活方式病,而老乡们健康管理意识又不太好,赶上过年容易大吃大喝,必须上门给他们好好讲讲;有需要治疗的,也趁早安排去医院瞧瞧。医生过节最大的心愿就是大家健康。”刘鸿一边赶路一边说。

  与此同时,约2000公里外的北京市西城区月坛社区卫生服务中心里,杨玲医师则守在岗位上寸步不离。“除了中午吃饭和晚上下班能跟你聊会儿,其他时间都忙得不行,每年春节前都这样。”杨玲说,作为该中心家庭医生团队的一员,与她签约的居民有400多户、500多人,九成以上是中老年慢病患者。这个群体很忌讳春节期间说病的事儿,所以就赶在年前随诊、拿药。此外,过年免不了要出门旅行、走亲访友,他们都会趁节前专门过来一趟,有的告诉杨玲要去哪儿,咨询需要注意些什么问题;有的表示春节可能饮食作息要改变,询问是否需要调药。当然也有卧床的病人,但只能业余时间家访,“北京的大爷大妈太热情,一进门不聊半个小时出不来,工作时间可耽误不起!”说到这里,杨玲笑了。

  助困解忧:愁什么帮什么

  入户会干些什么呢?“每家不一样,得对症下药。”杨玲如数家珍:阜外大街的张大爷脑梗后在家卧床,重点要看他是否有压疮,胃管、尿管是否需要维护、更换。月坛公园附近的陈大妈要问问最近血压控制情况,过年才能安稳……最主要的是李阿姨,要给她留足聊天时间,“因为她是我的‘铁杆粉丝’。”李阿姨今年63岁,有“三高”家族史。她和小两岁的妹妹以前都有严重的糖尿病。但妹妹因为血糖控制不好,去年不幸过世了。李阿姨签约家庭医生后,在杨玲的帮助下把血糖、血脂、血压都控制得很好,不但能走能跳,还没有任何并发症。(下转第2版)(上接第1版)

  “妹妹的遭遇对李阿姨触动挺大,现在她特别听话、特别热情。”这让杨玲很有职业成就感。

  远在贵州的王鸿不但要牵挂签约病人的健康,还承担了帮病人家庭解决困难的重任。每到一户,她带领的由全科医生、护士、药师、村医组成的团队不但要查看患者健康状况、做健康宣教,还得管些“闲事儿”。“比如我刚刚去的这家,50岁的老姚患有终末期肾病。虽然在多重医疗保障下每周两次的透析已经全免费了,但依然有很多困难。”王鸿介绍,老姚每个月换一次引流管要花120元,是不能报销的。这次要上门了解一下近期他家的经济状况,如果负担不起,就要帮他们想办法;老姚上有老下有小,80多岁老母亲的身体要重点保障,这个家再经不起大风浪了。老姚的大儿子在内蒙古自治区医学院读医学影像专业,该卫生院也已经安排其寒假在本院实习……王鸿说,家访就是发现什么困难帮什么,能力不及就尽快上报政府,争取不让一个签约户陷入病困交加的境地。

  送暖留香:同是医患深情

  节前家访,总不能空手。王鸿和同事都带着暖暖的年货:食用油、大米……跟走亲戚一样。“给家里准备年货只能利用休息时间了。”辣妹子王鸿笑称,家属确实有意见,但“没办法”。

  杨玲也是春节照常值班,家人之前也有怨言,现在慢慢理解了。“一到除夕,我的签约‘粉丝’都会准时给我发微信、打电话拜年,手机成了热线。老爸老妈看到大家这么喜欢我,高兴还来不及呢!”杨玲说,即使春节值班,家人也放心得很,“有的阿姨会早早打听好我的值班时间,准点送来好吃的,有饺子、肘子……又香又暖!”

  据了解,我国家庭医生签约工作于2016年5月全面启动。一年多来,该服务在全国各地实施推进,丰富服务内涵,家庭医生“健康守门人”的职责和“群众贴心人”的服务模式逐步深入人心。

 
来源:健康报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号