浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

算压岁钱 跟父母上班 “个性”寒假作业累坏孩子
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月13日 15:37    放大 正常 缩小 打印
 

  寒假已经开启,记者调查发现,很多学生的寒假作业早已不是做试题、写日记、抄课文这“老三样”了,“个性”十足的寒假作业异彩纷呈,例如寻找陌生植物、拍摄庙会照片、学唱春晚歌曲、统计春节家庭开销、绘制美食地图等等。然而也有一些寒假作业,不但对小学生来讲“太难”,也让家长犯起了愁,不知道该怎么引导孩子完成。

  一年级小学生读《红楼梦》

  家长困惑:“孩子字都认不全,能理解这部巨著的意义吗?”

  果果在东城区某小学读一年级,老师留了5个寒假作业,其中3个都与《红楼梦》有关:参观大观园,至少拍摄3张照片;画一幅有关《红楼梦》的绘画,并在图中写一句感受;听家长讲有关《红楼梦》的故事,阅读《红楼梦》连环画,收听《红楼梦》评书。果果妈说:“我记得我上高中的时候才开始看《红楼梦》,那些人物关系、诗词歌赋也是一知半解的,现在一年级的小孩子连字还认不全几个呢,能明白红楼梦的深层意义吗?还不如让孩子看看《西游记》。”

  果果妈虽然心里有想法,但毕竟这是孩子的第一次寒假作业,她还是尝试着引导孩子尽量认真完成。果果妈先从网上下载了一个专门给儿童听的语音版《红楼梦》,“我心想,一年级的孩子认不了多少字儿,咱就用耳朵听,没准孩子喜欢呢。”语音版刚开始播放,果果还能跟着优美的背景音乐耐心听,可语音播了十几分钟后,还在介绍宁国府、荣国府、宁国公、荣国公,一股脑冒出好几个人名,果果听着听着显示出了不耐烦,“这都是什么人啊?”一溜烟儿就跑走了。语音不吸引孩子,也许连环画可以。果果妈又在网上下单,买了一套儿童版的四大名著,书上有画、有字、有汉语拼音。结果没想到,带着果果才翻了两页,书里依然是果果看不懂的宁国公、荣国公,结果孩子又扔下书跑了。

  “其实不光是内容有些枯燥,这要真看到后面,我都不知道该怎么跟个一年级的孩子解释里面的哥哥妹妹情。”果果妈说,其实学校的出发点可能是好的,《红楼梦》是表现中国传统文化的代表作,集合了诗词歌赋、书法美术、园林建筑、医药卫生、饮食烹饪、传统节日等领域,还包括剪纸、泥人、团扇、风筝等传统文化,全校将开启一系列有关红楼文化的学习活动。“但是这些一股脑都塞给一年级小朋友,是不是不太现实?还是应该选取适合孩子的内容进行布置,循序渐进比较好。”

  在果果妈看来,截至目前最容易完成的,就是去一趟大观园拍几张照片了。“这样孩子身临其境,有兴趣也会感触深。”

  计算压岁钱收入

  家长困惑:“孩子开学互相攀比怎么办?”

  春节还没到,高女士上小学一年级的女儿就一个劲儿地追着妈妈问“过年给多少压岁钱?”“姥爷姥姥会给多少啊?”高女士还奇怪呢,孩子什么时候这么在意“钱”了?一追问女儿,才知道这是寒假作业的一项:计算压岁钱收入。

  高女士说,为了让学生了解亲戚之间的关系,学校还要求所有学生设计并绘制自己的家谱,低年级的学生计算自己的压岁钱收入。这一下,高女士有了新的担忧,“让孩子通过统计压岁钱收入锻炼孩子的数学计算能力,这我能理解,但是跟绘制亲戚图谱结合在一起,那么统计收入的时候难免会告诉孩子是哪个亲戚给的压岁钱,就怕孩子会联想,这个亲戚给得多,那个亲戚给得少。最后计算出结果之后,又怕孩子回到班上再相互攀比,这种计算,数目大了吧感觉对孩子不好;如果钱数不多呢,又怕孩子在班上觉得不好意思,抬不起头。”

  高女士说,她看到其他学校也留了关于压岁钱的寒假作业,但别人的作业是要求学生记录压岁钱的开支情况,从小锻炼规划意识,懂得分配和安排,“同样都是计算压岁钱,但计算‘怎么花’和‘收多少’效果肯定不一样。”

 
来源: 北京晚报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号