浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

孩子放假啦,寒假怎么过呢?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月13日 15:40    放大 正常 缩小 打印
 

  寒假除了吃喝玩乐,很多家长还安排了一些课外补习,不管是找家教,还是去培训学校,孩子的时间总是被家长安排得满满的。那么,这个寒假孩子们打算怎么过呢?

  家庭是最好的课堂

  “什么样的寒假既有新意又难忘?怎样才算没有虚度?”相信这是很多家长的疑问。

  “平时孩子功课紧张,很少做家务事,放假给孩子派点家务劳动非常有必要。生活自理能力的提高,做事的周全考虑,其实这对孩子的学习能力也是一种隐性的促进,只是好多家长并未意识到。”金山小学的王老师说道。

  家住萧然人家的于女士,女儿上小学二年级。今年暑假,她要求孩子每天早上起床自己梳头、叠被,给家人买早餐,饭后还要帮忙洗碗。于女士说,以前女儿说起话来奶声奶气,做事也娇里娇气。但半个月下来,女儿已经被训练得能干了许多。所以,今年寒假,除了完成学校里老师布置的作业以外,于女士还打算跟孩子一起做家务。比如包饺子、做烘焙,还有各种手工DIY活动,既培养了女儿的动手能力,又能亲自参与女儿的成长过程,于女士认为家庭才是孩子最好的课堂。

  一技之长才是硬道理

  对于不少家长而言,在时间较短的寒假,他们更愿意让孩子学上一些课外兴趣班,让孩子拥有更多的休息时间。

  “以前是音乐舞蹈班招不满,现在反过来了。”一家培训机构的工作人员表示,以前都是奥数、作文班爆满,报绘画、舞蹈的寥寥无几。现在这些兴趣班的报名人数基本翻了一番。“今年新加了一个国画班,作文班没报满,最后取消了。”

  笔者从城区几家辅导机构了解到,寒假报名的学生比暑假要少很多,尽管这些机构半个月前就已经在各学校门外做起了宣传,但效果并不好。一位负责人告诉笔者,碰上新年,家长们更愿意带着孩子出去玩玩,“寒假不像暑假,因为暑假不仅时间长,而且家长中间也没有假期。”

  “孩子的同桌报了旱冰课和拉丁舞课,我就也给她报了个舞蹈课程。”在一家舞蹈培训机构内,一位家长告诉笔者,“我们小时候父母要求我们学习好,但现在的社会,有一技之长才是硬道理,现在学校对学生的素质特长越来越受重视,不少学校都为学生开设了兴趣班,孩子学校的选课走班就很受欢迎。”

  外面的世界很精彩

  寒假是孩子们娱乐身心的大好时光,家长应当是孩子假期活动的向导和亲密伙伴,无论多忙,一定要抽出时间与孩子同娱乐。除了多交流,也可以带孩子一起去户外运动、旅游等,这样既可丰富孩子的阅历,增长见识,愉悦身心,又有助于密切亲子关系。如果长期让孩子独自在家“大闹天宫”,或者不顾孩子的感受把他们“扔”到培训班,对其心理健康是极为有害的。王老师在家长会上说的话,其实很多家长都懂,只是苦于工作忙,家长们都忽视了。

  “我们暑假带孩子去了黄山,今年寒假,我打算请年假,再带孩子到云南走走。”在机关工作的杜先生儿子上初一,他拿出一家人在黄山拍的照片,兴致勃勃地回忆起出游途中的种种趣事。末了他感叹,人家都说孩子出门一天抵得上在家一月!出了一趟门,儿子各方面的变化可真不小啊。“计划旅游之前,我给孩子买了张介绍黄山风景的碟片,他自己也上网查找了不少资料。我觉得他的知识面拓宽了,写起作文有话可说了,而且他和我好像亲近了许多……”

  阅读和运动也是不错的选择

  “凡事预则立,不预则废。”金山小学校长徐明建议,同学们应制定一份合理的寒假计划,安排好每天的学习、锻炼、阅读、休闲。“时间安排要有科学性,过紧过松都会影响寒假的生活质量。在寒假结束时,还要进行简单的总结,问问自己在假期中有哪些新的收获,只有这样才真正算是把寒假过充实了。读一本好书、做一件有意义的事、培养一项兴趣爱好等等都是充实寒假的‘法宝’。”

  汇宇小学李老师表示,阅读习惯的养成并非一蹴而就,不妨利用假期养成良好的阅读习惯。此外,学生还可以去听一听音乐会、参观博物馆、美术馆等,进行美育教育,这对孩子的语言能力、文字能力都会有很大的帮助。“虽然是放假,对于学生来说,还是应该养成良好的作息习惯,不打乱正常的生物钟。假期可多运动锻炼,比如跑步、打球、跳绳等。孩子在体育锻炼中,也会认识一些新的伙伴,能够增强同伴之间的交流,弥补孩子沟通上的障碍。”

 
来源: 钱江晚报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号