浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

红红火火迎新年
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月14日 09:21    放大 正常 缩小 打印
 

  农历腊月廿八,岛城各乡镇的集市上传来浓浓的肉香、板栗香,写满吉祥话的碗碟瓢盆叮当作响,小孩抱着玩具、吃着糖憨憨地笑。在远处传来的“噼里啪啦”爆竹声中,大部分人家送完了旧年。新年,在期盼中,来了。

  第一抹红:红灯笼、红对联老百姓喜上眉梢

  “这么高,对齐了吗?”高亭镇蓬莱社区一小区里,社区义工刘老伯拿着铁丝、灯笼,爬上了梯子,在小区公园的凉亭里挂起了灯笼。梯下站着另两名义工,一名扶着梯子,另一名站到远处边看边比划:“再高点。好了好了,差不多了。”

  小区住户王阿姨随手拍了张照片,传上了朋友圈,“挂上红灯笼,年味更浓了。”言谈间,笑意盈盈。

  高亭镇8个城镇社区,前不久举办了一场“大联欢”。每个社区拿出了自己精心准备的节目,目的不在比谁的节目更好看,而是将欢乐的气氛传给每一位辛苦了一年的社区人。

  歌舞、小品……台上载歌载舞,台下乐开了花。

  大人们在准备着过年的各色物品,孩子们也没闲着。各个社区均给孩子们准备了丰富的“新年大餐”。学英语、捏像皮泥、做贺卡……各款“菜色”轮番登场。写上祝福语、吉祥话,仔细放进包装里,孩子们说,要将作品送给最亲爱的人。

  社区里,不时有老先生铺开红纸、摆上笔墨,写对联写福字,提笔就来。常常引得居民围观。得了对联、福字的居民,乐得合不拢嘴。

  楼道里,相熟的邻里间,买到些好年货,都舍得匀出一份送人。谁家缺个蒸肉的锅,一问,也准能借到。还有,提早来拜年的。一时间,楼道里人来人往,好不热闹。

  第二抹红:红袖章、红马甲志愿服务得安心

  距离春节只有几天时间,各社区(村)的义工、志愿者们却愈发忙碌了起来。

  2月12日晚7时许,高亭镇闸口社区里,一群身穿红色平安志愿者背心的党员们,正在辖区各个街道、路口巡逻。

  每到一处,他们都拿起手中的小喇叭,高喊:“各位居民春节期间、门窗关好、煤气关好、电瓶车锁好、注意防火防盗。”几束手电筒发出的光束,不时,向各个小弄堂的暗角里扫去。

  “快过年了,人们心情愉悦,安全意识下降。加上最近,人员流动较大,安全问题尤其需要重视。”志愿者党员们说。

  而在竹屿社区,全科网格团队集中开展了网格平安宣传、各类安全隐患排查、消防安全宣传等专题走访服务活动。

  “阿伯,你看看这个《防范打击非法集资违法犯罪活动》宣传册,注意投资安全。”全科网格员们仔细解说,耐心回答。

  该社区的安全志愿者则检查了辖区内餐饮店、半岛商务楼、超市等人员密集场所,针对检查中发现消防设施不完备、损坏、消防标志缺少等问题,社区要求单位负责人及时整改。

  此外,蓬莱社区等其它社区(村)均开展了各类安全检查、宣传,社区(村)井然有序。

  第三抹红:红礼包、红钞票弱势群体过好年

  家住城西公寓的残疾人周大伯,最近几天常常坐着轮椅出门晒太阳。

  前进、后退、转弯。自1月31日收到闸口社区送来的轮椅后,10多天的时间,他已经能熟练使用轮椅了。“今年过年,我们总算能一起去拜年了。”周大伯的老伴说,以前由于周大伯腿脚不便,总是亲戚来看望他们,或是将周大伯自己一人留在家里。他们已经计划好,今年去近点的几户亲戚家走走。

  而家住沙涂社区山外海山三弄的陶先生,则在最近得到了一只电热水壶。陶先生为社区低保户,父亲已去世,只靠母亲的养老金维持生活,生活困难。

  县民政局了解到情况后,主动认领了这个“微心愿”。另外,县委老干部局、县作协等均认领了部分群众的“微心愿”。

  闸口社区精神残疾二级的郑某,在收到一床新棉被后,虽然说话不太顺畅,却也表达了自己的感谢:“谢谢大家,这个冬天我再也不会冷了”。

  此外,独居老人、空巢老人、困难党员、困难家庭等弱势群体获得了来自各社区(村)、社会爱心组织、民政部门等的帮助,收到了御寒、过节慰问品、慰问金。感谢金思思、朱彦澄、许益益、李娜、韩毅杰、陈慧君、马群燕等社区(村)记者提供线索。

 
来源:今日岱山 作者:记者 王佳 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号