浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

中国废钢出口创近年最高值 同比增长数千倍
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月22日 16:16    放大 正常 缩小 打印
 

  记者近日从中国钢铁工业协会获悉,2017年我国累计出口废钢220.3万吨,而2016年仅出口1000吨左右,同比增长高达数千倍。

  2017年,我国全面出清“地条钢”、关停中频炉。据业内人士估算,受此影响约7000万至8000万吨的废钢没有了原有的销路,国内各大钢厂门口均排满了送废钢的车辆,供大于求导致废钢价格低迷。因此,即便出口关税高达40%,废钢仍大量出口并出现井喷局面。

  从流向看,废钢主要出口国为印尼、泰国、越南等东南亚国家,主要出口地为广东、江苏、浙江、福建、海南等东南沿海地区。

  炼钢分为长流程和短流程两种工艺。长流程是以铁水、废钢、铁合金为主要原料,在转炉中完成的炼钢方法,废钢使用量只有10%至30%。短流程也称电炉炼钢法,70%至90%的原料是废钢。

  据了解,目前国际上主要以短流程炼钢为主,而我国仍大量采用长流程炼钢法。主要是电价较高、铁矿石价格持续走低,使得短流程法的经济性反而不如长流程法。

  工业和信息化部原材料工业司有关负责人表示,2017年集中取缔“地条钢”后,虽然长流程企业加大了废钢利用量,但仍出现废钢阶段性供应过剩的情况。为适应钢铁行业未来发展需要,应推动解决短流程炼钢发展中存在的问题。

  这位负责人说,2018年,我国将合理引导电炉炼钢发展。具体包括:因地制宜鼓励部分长流程企业转型为电炉企业;对不同地区新建电炉项目在产能置换政策上给予适当倾斜;鼓励小型电炉企业联合重组和接收过剩地区转移产能,发展先进水平的电炉企业;推动相关政策修订,为短流程炼钢创造有利环境等。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号