浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

一碗热茶汤 几许年滋味
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月22日 16:29    放大 正常 缩小 打印
 

  春节期间,内蒙古包头市老手艺人吴文昌的茶汤小铺又热闹了起来,前来品尝的顾客络绎不绝,一碗碗热气腾腾、色泽诱人的老茶汤,透露出浓浓的年味儿。

  走近茶汤馆,首先映入眼帘的是摆在门口不停地冒热气的龙嘴大铜壶,这也是吴文昌最看重的“老伙计”。只见他娴熟地舀上几勺小米粉,浇些温水略加搅拌,一手持壶,一手端碗,壶嘴向下迅速倾斜,沸水沿着细长的壶嘴直冲碗底,不过几秒,茶汤被迅速蒸熟,翻转倒扣也纹丝不动。

  “水满茶汤熟,时间是关键。”吴文昌说,一两秒的时间差就能决定一碗茶汤的成败,冬天气温较低速度要更快,否则就难有茶汤应有的绵软口感。茶汤看着做起来简单,里面也有硬功夫,必须长年累月勤加练习。从父亲手里接下“老伙计”到现在,吴文昌已坚持了30余年。

  茶汤美食由来已久。清嘉庆年间的《都门竹枝词》中有“清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶”,说的就是小吃“茶汤”。而据当地人介绍,茶汤最初起源于明宫廷,专供皇上和官员食用,后由北京、天津等地传入包头,已有百余年历史。

  6岁的张尚博一大早就拉着妈妈来到离家不远的茶汤馆,一份栗子饼,两碗原味茶汤,母子俩相对分食,场面颇为温馨。

  已工作多年的包头市民陈文诚也是这家店的老顾客。他说,自己从幼儿园起就爱喝老吴茶汤,当时物质资源较为匮乏,一碗香甜甜的老茶汤是孩提时收到最珍贵的年节礼物,如今也经常和朋友相约前来。

  吴家茶汤传承已有五代。吴文昌的高祖曾为宫廷御厨,曾祖父多年在北京走街串巷卖茶汤,几代人都深谙茶汤口味的精髓,制作技艺也在传承中愈加精益。如今,吴家茶汤不仅是老百姓口中的风味美食,更是成为“老包头”特有的文化元素。

  奶皮绿米茶汤、八宝茶汤、枣粉茶汤、杏仁茶汤……随着时代变迁发展,老吴茶汤在维持老味道的同时,也增添了一些新口味。而吴文昌也敏感觉察出人们对绿色和健康的追求,近年来还创新制作了椒盐口味茶汤。

  “人的嘴巴是最能吃出来好坏的,茶汤健康解腻,街坊们也爱这个老味道。”吴文昌笑着说。

  吴文昌认为,技艺传承靠的是坚持,好料好水才有好茶汤,这份坚守也得到了儿子吴锐的认可。22岁的吴锐在读大学,学冲茶汤已有五六年,如今已颇为熟练,“小米必须淘3遍,水温要不高不低刚刚好,添加的葡萄干、山楂、枸杞更要精挑细选。”他说,去年还有电视台以此为主题专门拍了微电影,希望以后能有更多人爱上老吴家茶汤。

 
来源:新华网 作者:记者 董璐 孙雯骥 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号