浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

一间民宿,一份家的温暖
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月24日 10:04    放大 正常 缩小 打印
 

  2月15日,大年三十除夕夜,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,亲人们围坐在圆桌前品味年夜饭,享受团圆时刻。在位于秀山乡秀北社区村的精品民宿“清蝉酒店”中,民宿相关负责人郝元杰值守在工作岗位上,这是他第一次没有在春节期间回家过年。“清蝉”落地秀山乡初期,郝元杰便来到了这里,一年时间匆匆而过,他已习惯了秀山的生活节奏,秀山乡的“清蝉”俨然成为了他第二个家,因此,当得知今年春节需留在“家”中时,他欣然接受。“尽管冬季游客入住率没有旅游旺季时高,但我们还是决定春节期间照常对外营业。”郝元杰表示,“另外,一部分游客也提前预订了过年期间的房间,我自然得留下来服务好他们,无论什么时候,我们都得让游客在秀山住得舒心啊。”

  在安顿好最后一批入住的游客后,郝元杰也开始为自己的年夜饭做起了准备。

  而几百米开外的民宿“兰秀十七”里,临近晚饭时分,民宿经营户陈幼芬也在厨房里忙前忙后,准备年夜饭。

  过年了,陈幼芬的儿子童博从外地赶到秀山家中,回到亲自设计打造的“兰秀十七”,与久别重逢的家人欢聚一堂。对童博来说,“兰秀十七”既是他民宿梦想照进现实的地方,也是父母与自己饱含回忆的家园。

  据了解,秀山乡民宿大多由村民自家老房改造而来,村民亲自经营。在夏季秀山旅游旺季时,民宿总是一房难求;而冬季旅游淡季时,客流量减少,部分民宿经营者选择关门谢客,到岛外从事其他职业。但每逢新春佳节,大家又重新回到民宿,回到家中,与亲人团聚,为来年祈福。

  过年期间,在陈幼芬的民宿里,除了居住着自家的亲朋好友外,民宿也处于开门迎客状态。“冬季客人没有夏季时那么多,但也会有部分来秀山走亲访友的游客,加上亲朋好友,过年时的民宿还是挺热闹的。”

  下午6时许,夜色已经爬上窗台,当地的孩子们早早离开餐桌,跟随父母,在家门口燃放烟花。

  一声声绽放的花火,划亮了除夕夜空,“翻越”院子里的篱笆围墙,把“清蝉”的落地橱窗映衬得明亮通透。透过餐厅玻璃窗,一碗新鲜出炉的饺子正冒着热气,这便是郝元杰的年夜饭了。

  郝元杰端坐在桌前,望着不停从碗中散发的热气,眼镜片渐渐模糊,夹起饺子的筷子,又重新放回了桌上,他拿起手机,拨通了杭州老家的电话。

  “不在外地过年,是体会不到‘每逢佳节倍思亲’的酸楚与幸福,确实有点想念家中的亲人了,特别是这样的日子。还好,我在秀山也有落脚点,比较心安了。”

  “晚饭吃了吗?”晚上9时许,一个帅气的大叔问候正在电脑前欣赏春晚的郝元杰,大叔是年三十下午刚入住的客人。

  “吃过了,您有什么需要吗?”

  “没有,闲来无事,想找人聊聊天。”

  ……

  围墙外的夜空依旧绚丽多彩,春晚的舞台依然热闹非凡,这一夜,在每一间灯火通明的民宿里,每一个为秀山乡旅游坚守的民宿人,秉持“服务好每一位来秀游客”的理念,伴随秀山乡旅游事业的蓬勃发展,又走过了一个年头,而民宿已是他们承载梦想与温暖的家园。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 通讯员 魏亮 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号