浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

解决小学生看护难题 上海九成以上公办小学开设晚托服务
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月24日 15:39    放大 正常 缩小 打印
 

  宝林路三小“快乐半小时”的“布艺坊”让喜爱布艺制作的孩子发挥所长。芊烨摄

  23日,上海130多万中小学生迎来新学期开学第一天。小学生放学后看护问题怎样解决?上海市教委23日透露,“快乐30分”拓展活动、爱心看护……93%以上的公办小学都为确有需求的学生开设了晚托服务。

  上海市教委方面表示,作为促进学生健康成长、帮助家长解决看护困难的重要举措,新学期,上海将把小学生放学后看护打造成为增强教育服务能力、使民众享有更多获得感和幸福感的民生工程。

  据悉,2017学年开始,上海市教委在此间小学逐步试行放学后“快乐30分”拓展活动。这是在校小学生自愿参加的课外公益活动,一般每周安排4天,每天活动时间不少于30分钟。“快乐30分”强调因校制宜,整合校园、学区和集团以及家庭、社区资源,开展书法、美术、阅读等丰富多样的活动,让学生经历实践与探究的过程。快乐30分”结束后,学校为家庭看护确有困难的学生继续提供看护服务。教育部门鼓励和支持适度延长放学后看护服务时间。

  据了解,为解决确有困难家庭小学生放学后的看护问题,上海自2010年开始逐步探索,努力使放学后看护服务逐步扩大至所有公办小学。小学放学后看护公益服务内容以保障学生安全为主,学校在看护服务时间内可安排做作业、自习、游戏和课外阅读等活动,可与城市、乡村学校少年宫活动相结合,让学生轻松愉快地渡过放学后的自由活动时间。

  在实践中,不少区秉持素质教育理念,结合实际,形成颇有特色的小学放学后看护服务,受到学生和家长欢迎。据悉,长宁区着力办好“爱心晚托”,让特色课程润泽孩子成长空间。该区开设了“3D打印”“围棋小课堂”等702门“快乐拓展日+”课程。

  有学校调研发现,开设“快乐拓展日+”课程服务后,原先30%的孩子放学后直奔社会机构,现在已有一半“回流”,更加愿意参加自己学校的课程活动。长宁区委托第三方机进行构成效评估,结果显示,家长整体满意度达到99.29%。

 
来源:中国新闻网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号