浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

千里空地接力 救治重症婴儿
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年2月24日 15:43    放大 正常 缩小 打印
 

  重症婴儿搭“空中120”紧急转院。

  分秒必争

  ●11时54分,患儿被接上医疗救援直升机,从柳州飞往广州

  ●14时07分,直升机抵达广州的广东省人民体育场,患儿被接上救护车

  ●14时20分,患儿抵达广东省人民医院

  510多公里、两个多小时,一名未足月的重症婴儿昨日跨省搭乘“空中120”直升机,从广西柳州市妇幼保健院转院至广东省人民医院。两地医院和多方人士通力配合,为新生患儿争取了宝贵的救治条件和时间。

  紧急:

  重症婴儿须马上赴穗手术

  记者昨日了解到,这名婴儿在广西一家医院出生还不足30天,一出生便查出患有肺炎和先天性心脏病。由于病情严重,婴儿于2月11日转到广西柳州市妇幼保健院(以下简称“柳州市妇幼院”)新生儿科接受治疗。

  经多位专家会诊,其病情未见好转并伴有重度肺动脉高压、室间隔和房间隔缺损变大的情况,要靠呼吸机维持生命,急需进行心脏手术。院方建议转到广东省人民医院(以下简称“省人民医院”)。

  跨越柳州和广州两地的最短距离超过510公里,新生婴儿未足月又不能脱离呼吸机,转院面临诸多困难和问题。如从柳州到广州的路程要7个多小时,地面救护车上的一些车载医疗设备无法支持这么长时间,加上适逢春节假期返程高峰,转运难度加大,各种预想不到的因素及问题都可能对婴儿的生命造成威胁。柳州市120急救中心建议使用直升机救援服务。

  记者从负责此次直升机救援的金汇通航获悉,两地医院得知此情况后,积极制定空中应急救援方案,通过两地多部门及单位合作支持,迅速制定“空地接力”的跨省联动转运方案。

  在民航相关部门协助支持下,空中应急救援绿色通道获得批准,并由柳州市妇幼院安排随机医护人员保障新生患儿在转院途中的生命体征稳定。

  接力:

  患儿2个多小时抵目的地

  昨日9时30分,金汇空中120抵达广西柳州市工人医院西院。11时54分,在柳州市妇幼院安排的随机医护人员的协助下,患儿被顺利接转至医疗救援直升机上,出发飞往广州。

  由于省人民医院楼顶停机坪不能承载本次任务机型起降,广州市红十字会空中搜救队向广东省人民体育场提出了使用申请,广东省人民体育场给予了积极配合。14时07分,直升机抵达广州的广东省人民体育场,等候在降落点的省人民医院救护车立刻将患儿接上车,并于14时20分抵达医院。

  省人民医院已启动应急救援绿色通道,事先安排好相关程序,等患儿到达医院后迅速送入儿科ICU进行紧急救治。整个跨省转运过程用时2个多小时,两地医院、各方配合的默契与高效,为新生患儿争取了宝贵的救治条件和时间。

  据悉,此次为患有先天性心脏病的新生儿转院,是金汇通航两广(广东、广西)首例联动的直升机救援。

 
来源: 广州日报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号