浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 时尚潮流

领潮了,“中国原创”!
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月5日 08:21    放大 正常 缩小 打印
 

  2018纽约秋冬时装周,李宁、太平鸟、CLOT、CHEN PENG这些中国品牌首次在时装周官方场地集中亮相,它们都是第一次踏上纽约时装周的舞台,可“首秀”的影响力却超越了所有人的想象。

  作为“新生”军团幕后推手的天猫方面透露,这次“中国日”大秀开幕前便引发了轰动,200人的秀场引来近500名媒体、国际买手和业内人士报名,参与者中不乏中美时尚圈最具代表性的人物;登陆秀场的李宁同款产品1秒即告售罄;多个海外买手在走秀结束后第一时间即前来询问求合作。

  另外,作为“新生”军团幕后推手的天猫,还为纽约时装周带来新零售和数字化元素,更令这波有关“中国原创势力”的讨论,走向了纵深。

  设计篇 以“街头风”为主题借力打力

  提到“中国风”,第一时间跳入大多数人脑海的恐怕都是蟠龙、祥云、刺绣等元素。但这次,中国品牌在纽约时装周上“异军突起”,凭借的却不是这些天生带有“中国风”印记的传统服饰元素。而是这几年,在国际时尚舞台上,尤其是在日常穿搭领域,具有极强影响力与渗透力的街头风。

  以第一个登上这个舞台的李宁为例,这次专门以“悟道”为主题准备了一批秀款,从设计、面料、剪裁到工艺,无不将中国元素与世界潮流相融合,被知名时装商业评论BOF形容为“这个系列是一封致年轻人的情书”。

  作为这一系列的设计师,李宁街头文化产品线BADFIVE的主理人陈孝杰在向新京报记者回顾及阐释创作概念时表示,“悟道”系列的构想来源是中国智慧,除了外在表现上采用了不少中国元素,也注重从内在思想领域去理解李宁品牌的文化内涵——比如说用复古手法演绎经典的Victor001领奖服(“番茄炒蛋”中国队服)以及根据李宁交叉动作制作的图片印花等,这些元素才是真正属于当下这个时代,能够引发当代人回忆的“中国原创元素”。而且,这些作品采取了现代和前卫的设计理念,如金属质感的材料、街头风格的款式和穿搭方式等,令它们的实穿性大大提高,非常适合年轻人。

  而后出场的太平鸟品牌也是这样的思路,在这次天猫纽约中国日海外处女秀上,太平鸟以“新学生主义”为主题,将目标年龄群放在了怀旧的80和90年代,“严肃活泼”的广播体操配乐,提炼出带有街头设计感的元素,结合中国校园服装独有的运动休闲风,充满了轻松、年轻、简单的时尚气息。这些更接近中国真实年轻一代群体的元素和表达方式,不仅引发了国内消费者们的集体回忆,更是引发了国际市场上时尚买手群体的特别关注。

  科技篇 即看即买,新零售形态唯快不破

  除了服装品牌外,在这次的纽约时装周上,还有一个中国品牌的身影不容忽视,那就是国内知名的电商品牌天猫零售。

  熟悉时装周动向的业内人士都知道,自从2017年9月纽约时装周官方与天猫达成战略合作后,中美时尚品牌零售上的互通就达到了一个新高度。去年,在被业界称为“史上模特云集、品牌最多、历时最久”的全球最大潮流创新时装秀上,天猫就与纽约时装周上的一些品牌合作,让它们以“即看即买”的模式直接参加了双11的潮流盛典。而今年在纽约时装周上,天猫、迅驰时尚和CFDA组委会三方合作共同推出“Tmall China Day”,在纽约时装周开辟了整整一天的秀程,为中国设计提供了一个国际级的展示舞台,同样也采取了“即看即买”的新零售模式。

  而且,2018年开年天猫推出的“即看即买”是名副其实的“升级版”。不仅是快,而且利用AR、VR、直播、物联网等最新技术实现绝对同步,大秀当天,在天猫专门设计的“纽约时装周天猫中国日China Day”页面中,通过边看边买可以第一时间购买到模特身上的秀场同款。这在以前是不可想象的,传统的时尚产业一般要提前半年设计、走秀、订货、生产,到消费者手中的商品往往历时半年甚至更久。而此次试验收到的效果也十分的不错,以李宁为例,当日走秀结束仅1分钟,其同步在天猫李宁旗舰店上线的秀场款单品,便已宣告售罄,业内人士纷纷评论这种产销速度已经近乎于“梦幻”、“完美”了。

  作为东道主,美国设计师协会首席执行官史蒂文·科尔布在谈及与天猫的合作时也表示,“电商将是我们接下来重点帮助设计师的创新探索方向,天猫能为美国设计师品牌搭建平台,在中国市场建立全新的销售通路。”而这样的互通,才是与中国时尚互通,促进融合平衡的最佳方法。

  30天重整“国潮”,他们凭什么?

  本次,新京报还专访了此次大秀的多位策划者、设计师,在他们眼中,中国品牌想要在如今的零售新环境中“异军突起”,到底需要做哪些准备,具备哪些条件?

  ●专访:李宁街头文化产品线BADFIVE主理人陈孝杰

  Q:请简单回顾一下参与这次大秀的时机与完成设计的时间线?

  A:我们大约是在2017年圣诞节接到邀请确认参加纽约时装周。1月7日完成前期准备及设计方向确定。1月8日带着完成好的手稿及设计款式图到达佛山进行成衣制作。1月22日完成成衣制作,约46套,140个款式。1月29日完成成衣筛选及初步搭配。1月31日到达纽约与搭配师进行搭配与细节调整以及走秀前期准备。

  Q:以设计师的角度来看,您如何评价国际设计领域“中国元素”的不断升温与创新?

  A:我觉得中国风更多是一种共鸣的感觉,这种共鸣来自我们对传统的和近现代中国文化的理解。每个时代都有一个代表性的符号,以我们为例,李宁本身作为一个体育传奇,同时陪伴无数的中国运动员登上奥运领奖台,这不仅代表着李宁,同时也代表了那个激励中国人的时代。

  ●专访:太平鸟品牌总监邹茜

  Q:确立这次大秀的主题为“新学生主义”,在营销策略与风格确立方面都有哪些考量?

  A:首先太平鸟这几年都在走年轻化路线,我们会围绕文化磁场吸引新崛起的年轻客群。复古是这几年时髦风的走向,我们就想围绕复古做一些文章,而且复古也是这几年我们商品逻辑一个很大的点,而学生时代又是最能引起年轻人浪漫情怀的,我们就想以80和90年代中式校园风这个“曾经的时代”,融合当下的街头潮流,重新阐释“国潮”。唤起这一代年轻人的校园梦。

  另外,这次秀场还带来了与美国可口可乐的联名合作系列,中国潮流与美国品牌的趣味碰撞,更为强化了年轻的无畏态度。

  Q:以策划者的角度看,纽约办秀与国内办秀的区别有哪些?他们有哪些经验是我们可以借鉴的?

  A:这次大秀基本都是在共用的硬件下进行的,所以留给团队秀硬件的创意施展空间就会相对少,这个时候如何让货品去表达你所有的想法和理念,而且在时装周结束后隔一段时间去看,你的产品还是让人觉得时髦的、耐看的,这一点很重要。我想我们要思考的是,如何在高频的其他品牌一起走秀中,保持我们自己的独属的节奏。

  本版采写/新京报记者 周红艳

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号