浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

周鸿祎委员:希望国家明确网民的数据所有权与使用权
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月5日 08:24    放大 正常 缩小 打印
 

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎

人民网北京3月2日电 (易潇)今日,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎在接受采访时表示,在云计算、大数据时代,希望国家明确网民数据所有权与使用权、企业的数据收集权限、数据使用规范等。

作为新当选的全国政协委员,周鸿祎表示,每个人在用各个公司互联网服务时,其实都是在变相地把自己的很多数据交给这些互联网公司,这其中有三个方面亟待解决。

首先,呼吁国家在这方面应该有一些政策和立法。到底这些网民个人数据所有权属于谁?周鸿祎认为,数据应该属于用户自己,只是说用户把它托管在各个公司的服务器里。

第二,企业拿到网民的数据,在利用这些数据的时候,应该有个什么样的规范?

周鸿祎表示,互联网公司应起码做到不能私自贩卖用户的资料,利用用户资料时至少应遵循消费者保护法的两个基本点,一是知情权,你得告诉用户你用这些数据会干什么;二是选择权,如果用户拒绝你用他的数据做这些事情,你应该把用户的数据删除。

第三,周鸿祎认为,今天网民的数据存在各大公司的云端,各家企业有责任对这些数据进行很好地存储、加密,包括保证数据不会丢失。

他指出,曾经出现过两种情况,比如有一些网站,由于自己的不谨慎导致数据库全部丢掉了,因为网民在不同网站大概会使用同一套帐号和密码,就会出现连累别的网站用户帐号丢失;还有的网站曾经在存用户信用卡时,按照规定信用卡最后三位校验码是不能存储的,但有的网站不仅存储,而且明文存储,这样就会带来非常严重的后果。

“如果把所有数据汇总在一家商业公司手里,这对用户个人隐私保护来说会是一个很大的挑战。但国家把这些数据能够汇总在一起,用国家级的平台来进行运营,我认为这就是一个很大的进步。”周鸿祎最后说道。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号