浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

(两会人物)代表网络直播讲政策 千万人次观看
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月5日 08:22    放大 正常 缩小 打印
 

  71岁的章联生没想到自己会在网络上成名。

  在第十三届全国人民代表大会的2980名代表中,章联生是连续四届全国人大代表。今年是他第16次来北京参加全国人大会议。

  修宪、机构改革、国家机构换届……4日,在接受中新社记者专访时,章联生一一列举出此次全国人大会议的热词,表示这次上会使命光荣,责任重大。

  “光荣”,是这位老代表持续16年上会的感受之一。不过,他也坦言自己上会的“压力”,“第一次上会,丈二和尚摸不着头脑,写了五条议案,全部不合格;发言面面俱到,建议性不够;怕记者采访,面对话筒、镜头就结巴了。”

  此后,他以“学习、调研、思考”为“三法宝”逐渐进入角色,“‘章’口就来”成为他的代名词。在福建代表团,这位老代表以敢建言、善献策备受称道。

  在他的家乡,他成了网络名人。他主播的“‘章’口就来”网络直播节目,以三句半、顺口溜等通俗易懂的大白话,全面讲解党的方针政策,开播14期累计1540万人次点击观看。

  采访中,他特意递给记者一张名片,让记者扫描名片上的二维码去观看他主播的节目。他还把最新的一期“‘章’口就来”网络直播节目直接用微信发给记者,“这期直播当天点击观看数达530万人次。”

  “三农”问题、老区建设与发展、社会民生热点问题,始终是章联生上会关切的三大领域。从他向记者展示的提交议案、建议目录可见,他今年带来的议案有4件,建议有24件。

  福建全面放开养老服务市场,鼓励、支持社会力量发展养老服务业。章联生提出,争取民政部授权办理港澳人士为法人代表的民办非企业登记注册,扶持港澳人士来闽兴办养老服务机构,开拓养老服务市场。

  厦渝通道已列入国家中长期铁路网规划,是国家“八纵八横”高速铁路主通道之一。章联生认为,应加快规划建设厦渝通道赣龙厦高铁项目,因为随着经济社会发展以及东西部经济协作交流的扩大,现有龙厦铁路、赣瑞龙铁路将无法适应中长期客货运需求。

  福建、广东两省2016年3月签订的《关于汀江-韩江流域上下游横向生态补偿的协议》即将到期。章联生建议,持续加大补偿力度,建立长效机制,确保“客家母亲河”汀江流域上下游水质保持良好状态,促进长汀县打造福建首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  作为来自基层的全国人大代表,章联生现为福建省龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记。在这个职位上,他已干了31年;从当村委会主任算起,他扎根乡村基层长达40年。

  在他的带领下,西安村这个典型的“城中村”从乡村向城市社区华丽转身,从贫穷走向富裕,迄今连续27年经济社会发展综合实力位居龙岩市村级首强,被誉为“闽西第一村”。

  对于当下的“乡村振兴热”,他说,振兴乡村,好比是马拉松跑,不是短跑;要养好“母鸡”,才会“下蛋”。(完)

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号