浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

香港新界盆菜宴背后的故事
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月5日 16:18    放大 正常 缩小 打印
 

  盆菜是香港特色菜肴之一,一盆菜里荟萃了百菜百味,香港人喜欢逢年过节时吃盆菜,赋予盆菜喜庆团聚的意义。记者近日走访了盆菜习俗兴盛之地——香港新界大埔头村,发掘盆菜背后的故事。

  农历正月十六一大早,大埔头村邓氏家族的人们便忙活起来,祠堂外一片热闹景象。有的人支起桌子,放上案板,开始洗菜、切菜;有的人搭起灶台,放上大铁锅,准备烧水、炒菜;有的人拿起勺子,不断搅拌锅中正在熬制的高汤,热滚滚,香喷喷。

  “我们族人每逢正月十六都会举行一年一度的庆灯盆菜宴,这一习俗已延续了一百多年。”村中辈分较长、年近七旬的邓兴华告诉记者。

  据介绍,每年正月,当地村民都会挑选吉日搭建灯棚,举行点灯仪式,寓意“添丁”。点灯仪式完成后,人们会在正月十六晚举行庆灯盆菜宴,广宴族人,邀请亲朋好友共同为添丁者送去祝福。

  “庆灯盆菜,一定包括许多有好意头的食材。”热心的邓兴华带领记者来到后厨,向记者介绍起了制作盆菜必不可少的食材:蚝豉寓意“好事”,萝卜菜头取自谐音“彩头”,慈姑则有“添丁生子”的意思……其它材料还包括五花腩、门鳝干、猪皮、鱿鱼、鸡肉、冬菇、豆腐泡等。

  据介绍,盆菜源于宋代,传说当时新界村民将煮好的食材放在盆内,招待落难到香港的宋帝赵昺君臣,至今已有数百年历史。村里在祭祀、嫁娶、生日等节日时都会烹制盆菜,这已成为当地传统习俗之一。

  每年正月十六,村里几位极富经验的师傅都会肩负起制作盆菜的重任,今年,他们一共要烹制160多份盆菜。一道具有乡村风味的正宗盆菜是由很多人分工合作完成的,人们从三天前就要着手准备,这是一项相当繁琐和辛劳的工作。

  已连续参加10多年庆灯盆菜宴烹饪的主厨邓文龙介绍说,首先,要统计本村门头,确定需煮盆菜数量;其次,要准备充足木柴,因为柴火强久耐温,煮出来的菜才最美味;再次,要提前购买大量新鲜食材,其中的猪皮、鱿鱼等干货,要提前一天放在水中浸泡;最重要的一点是,猪肉要提前炆,让其出水、上色、入味,人们吃进口中才会觉得不肥不腻、甘香软滑。

  当天,师傅们将这些食材入锅后,用加长版的大菜铲不断翻炒,还时不时加入南乳、面豉酱、葱、蒜、姜汁等进行调味。忙活了数小时后,下午时分,盆菜制作完成,师傅们用金属盆盛装,将这道最传统的美味分派给村民及亲朋好友享受。

  下午6时,家家户户门前都已搭上桌子,摆好凳子,村民及到访嘉宾们围桌而坐。热气腾腾、香气扑鼻的盆菜被端上了餐桌,人们一边品尝美味,一边谈笑风生,气氛热闹。

  “一盘小小的盆菜,体现了族人间团结的精神。每年举行盆菜宴,大家都会聚集起来,一方面传承着传统习俗,另一方面加强了宗族之间的凝聚力和归属感。”大埔区议员邓铭泰说。

 
来源:新华网 作者:记者 丁梓懿 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号