浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

让乡村旅游在原汁原味中实现乡村振兴
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月6日 08:38    放大 正常 缩小 打印
 

  编者按:党的十九大报告中两次提到了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面小康社会需要坚定实施的七大战略之一。在市七届人大三次会议上,市政府在工作报告中明确提出,今后要大力实施乡村振兴战略,引起了我县市人大代表强烈反响,并提出了不少意见、建议。

  “市两会高起点实施乡村振兴战略,关键要通过乡村旅游实现乡村振兴,让我市广大乡村成为海岛旅游新名片。”近日,在市七届人大三次会议上,市人大代表赵水儿,亮出了自己的观点,以建议的形式为实施乡村振兴战略建言献策。“随着经济的不断发展,人民生活水平的不断提高,乡村旅游越来越受人们的青睐,乡村旅游正作为农业的第三产业,向新的方向发展。”赵水儿说,“乡村旅游具有广阔的市场前景和发展空间,其表现形式和发展模式在不断丰富和创新中,这是调整农业产业结构、促进农民就业增收的一项重要举措。”

  据了解,近几年,乡村经济在全市各地风生水起,我县各个乡村也不甘落后,紧随乡村经济发展浪潮。近年来,我县依托海岛特色,围绕“高品质、国际化、高质量群岛型海上花园城”的目标,美丽海岛建设走在全省前列。2017年以来,我县旅游注重特色化,打造乡村旅游项目产品。结合全县旅游生态景观廊道建设,新建或提档升级了一批乡村旅游项目:海岬小镇、全景东沙、上船跳等。同时注重“旅游+”,着力推进农旅文旅融合发展,如东沙镇统筹汽配小镇与海岬小镇建设,以汽船配引领、旅游补接、生态聚合的建设策略,构建“产、城、人、文”四位一体宜居宜业的重要功能平台。

  “有多少钱办多少事”是大多数发展乡村旅游的村民认可的,较为稳妥的低风险发展方式,造成了许多村民“好思路”“好项目”成了难以见到曙光的“压箱底”,无形中制约了乡村旅游的蓬勃发展。“要实现乡村振兴计划,旅游产业除了基础设施建设要跟上发展步伐,还有旅游产业资金扶持工作也是重中之重。”赵水儿认为,“毕竟乡村里旅游配套设施都是渔农民在亲自操办,资金问题是困扰其发展的首要难题,缺少资金和有实力的项目合作方是当前乡村旅游发展的现状。”“政府应鼓励社会上的有识之士,参与到渔农家乐建设,新旅游景区建设当中,改善乡村的环境,改变农民的观念意识,带动乡村百姓脱贫致富,为实现乡村振兴战略做好铺垫工作。”赵水儿说。“当然,实施乡村振兴战略,在硬件设施建设的同时,还需要软件设施的投入。这其中,乡村旅游人才的培养肯定是最主要的。”赵水儿说,“以民宿为例,县内民宿、星级酒店的服务人才稀缺,需针对酒店式服务这一块加强专业培训。现在来我县旅游的游客越来越多,住下来的游客也越来越多,我们服务人员的专业素质得跟上去,对接优质旅游景区。”

  今年,市政府工作报告提出:今后要大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。“我认为乡村旅游是乡村振兴战略最契合我县乡村实际,收效较快的一条路子。若要使其成功,必定需要树立一个符合乡村实际的旅游品牌,在丰富乡村配套和创新旅游载体的前提下,保持乡村本色,让乡村旅游在原汁原味中得到发展。”赵水儿说。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号