浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

一幅渔民画一段渔家故事
——记非遗传承人蔡成世
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月8日 09:15    放大 正常 缩小 打印
 

  说起岱山的特色文化产物,不得不提到“渔民画”。而提到“渔民画”,又不得不说说渔民画传承人蔡成世。

  熟悉蔡成世的人都知道,他是个“爱美”之人。虽已步入古稀之年,但却从他身上看不出古稀老人的暮气沉沉。利落的短发梳得整齐,身上穿的格子衬衫烫得没有褶皱,一双手更是干干净净,指甲缝里没有一丝污垢。

  古人常说:“见画识人、由人知画。”蔡成世的画和他的人一样,干净、明朗而又充满朝气。

  走进蔡成世位于东沙古镇的画室,如同进入了一个渔家的世界,海浪拍打声、渔民的吆喝声、海鲜的扑棱声、渔船的撞击声都扑面而来。

  “这幅画描绘的是过去渔民捕捞大黄鱼的画面。”蔡成世随手拿起一幅画介绍。画面中,一艘渔船正停泊在洋面上,渔民们站在船舷上,或几人合力拉起大渔网,或用小网兜去捕逃出渔网的鱼儿,或是干脆徒手去抓。

  而另一幅画上,几位渔嫂坐在一张张纵横交错、密密麻麻的渔网中,竹梭飞跃,绳索交织,描绘出了渔家姑娘忙碌而又满足的生活。

  也有反映渔家过节的画,画中的圆桌上摆满鸡鸭鱼肉,粗布短衫的渔家汉子和身穿花衣的渔家媳妇向家中老人举杯敬酒。

  还有讲述渔民夜归,挑担渔货往家赶的画、各种渔洋生物在海底穿梭的画……在这间仅20平米大的画室里,墙上、桌上,甚至床上都放满了蔡成世的作品。这些作品大都主题鲜明而又贴近渔家生活,色彩鲜艳,布局干净。“我的作品就是简单易懂。”蔡成世说,自己没有什么高超的画技,画画的目的就是想向大家展示渔家生活、海边文化,绘画的灵感也都来源于他对渔民生产、生活的亲身体验和感悟。

  这也是岱山渔民画独特的魅力所在。

  蔡成世所创作的渔民画接连得奖,备受瞩目。1983年,初出茅庐的蔡成世接连创作了《祝寿》《墨鱼戏鲨》《喂食》《对网》等多幅渔民画作品,参加浙江省首届工人农民画展,没想《祝寿》一举夺魁。同年10月,《祝寿》又参加全国农民画展,这件作品在北京参展时被外宾看中,买去收藏。1986年4月,作品《加油》赴民主德国展出,作品《抢修》获2000年度舟山市文艺百花奖三等奖,2004年中国农民画联展银奖,并和《夜捕》赴日本展出。2004年创作的作品《大鲨鱼》被浙江美术馆收藏。2010年作品《休渔时节》获全国农民画展三等奖……

  去年,蔡成世的作品《立夏·乌贼撞汰横》又入选“二十四节气——柯城全国农民画作品展”。

  而谁能想到,这双绘出无数作品的双手,曾经拉过渔网、掌过船舵。

  蔡成世仅在初入门时经过简短的入门培训。年轻时,他当过渔船上的伙夫、船老大,后来还撑过渡船,当了近30年的渡船船长。

  而正是这近30年,看似乏味枯燥的摆渡生活,才让他静下心来,观察生活、感悟生活。在摆渡间隙,他经常拿笔将所见所闻画下来。时间一长,大家都知道“江南渡”上有一个会画画的船长。

  一幅画一段故事。蔡成世接触渔民画30多年来,几乎画遍了所有与渔民有关的故事。如今,每年的7月至10月、每个双休日,蔡成世都会在博物馆旁的工作室内作画,教感兴趣的游客绘画,向游客展示渔民画的魅力,向他们讲述岱山的渔家故事。

  最近,他又动起了脑筋,想创作出顺应时代的新作品。“时代在进步,渔民画也得紧跟步伐呀。”说着,露出了脸上两个又大又长的酒窝。

 
来源:今日岱山 作者:记者 王佳 通讯员 邬佩志 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号