浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

车检服务跨海送上门
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月13日 09:42    放大 正常 缩小 打印
 

  3月12日7时50分许,一艘开往鱼山方向的快艇正高速行驶在海面上。船舱内,县交警大队车管所民警陈伟松时不时地点开手机,查看时间。

  快艇目的地,几十辆机动车即将陆续驶进临时检测站,接受“体检”。 交警为何要往这个悬海小岛上跑,还带上了检测仪器和够好几天换洗的衣服?“别看鱼山小,岛上现在有机动车辆2千余辆,今年随着鱼山建设步伐加快,机动车辆还会持续增加。岛上没有车辆检测机构,车检是个问题。”县交警大队大队长唐国存说,为了更好地支援鱼山建设,交警部门与车辆检测部门合作,从今年1月起,每月中旬,为鱼山众多机动车提供上门“体检”服务。

  交警上岛检测车辆

  3月的鱼山,风吹在脸上还有点冷意,而工地上,早已是一番热火朝天的景象。

  鱼山岛位于我县本岛西部,与本岛隔海相望,是国家战略举措的主战场之一。如今,开发建设正在这里如火如荼地进行着。

  建设的快速推进,也让这个小岛迅速涌进了数以万计的建设者和上千的机动车辆。据统计,截至去年底,鱼山岛进岛机动车已经达到2千余辆,而随着项目推进,这样的数据还在不断猛增。“这些机动车中,大部分都是上了吨位的工程车辆。如果要车检,这些驾驶员就得选择前往舟山本岛或岱山本岛的车检机构。来回摆渡车辆的的繁琐可想而知,而且交通费用大,还会耽搁工程。”交警部门介绍。 目睹此况,县交警部门做出决定:派遣民警和县机动车综合性能检测站工作人员一起,定期上岛,为鱼山建设者提供上门车检服务。

  一天下来“白”了眉毛

  3月12日上午,船刚靠岸,陈伟松就急匆匆地和县机动车综合性能检测站工作人员往临时检测站赶去。常驻鱼山的交警童立新已经为大家准备好了工具——除便携式制动测试仪外,竟还有一只水桶、一把扫帚?“鱼山到处都是工地,路上多泥水,这不你看这些工程车,哪辆不是‘灰头土脸’的?”陈伟松告诉记者,车检时少不得外观检测,所以对每辆机动车“体检”时,他们都得拎着水桶给机动车的车牌、大灯等部位来次大清洗。

  “一天下来,光洗车就得花费大把时间。”陈伟松打趣。至于扫帚的用处,陈警官笑言:“扫路的。”

  原来,鱼山的道路长期被工程车辆碾压已变得坑洼不平,而且时常会有砂石掉落其间,一旦车检,由于路面摩擦系数小,仪器就无法正确判断车辆刹车性能。

  “这不,扫帚就派上了大用场。”一旁的童立新一边大力挥动着扫帚清扫石子,一边笑着说,单是找到如今这样一条150米左右的车检道路,已实属不易。

  据悉,在去年首次登岛服务前,县交警部门与检测站工作人员花了十多天的时间用于路况摸排,“最终才确定了这条道路,但砂石依旧多,所以每辆机动车进场前,我们都要把道路再清扫一下,以确保车检的有效性。”童立新说。 就这样,在工程车扬起的粉尘中,没过1个小时,工作人员的身上已经蒙上了一层灰土,除了被口罩护住的嘴巴,连眉毛都瞬间发了白。

  一线建设者的感谢

  “真的要感谢交警和检测员,帮了我们大忙了。”金国凡是舟山港运物流有限公司的法人代表,他的公司名下,拥有6辆机动车,主要负责从码头到内场的材料运输。

  金国凡说,如果没有这样的上门车检服务,他不得不将车辆运至岱山本岛或舟山本岛检测。“可是无论是岱山本岛还是定海,这来去大车摆渡的费用可都不便宜,如果赶上人多,当天还不一定能赶回,大量时间都耗费在来回途中和排队等待中,耽搁作业,心疼啊。”

  如今,有了上门车检服务,金国凡曾经的烦恼一下子消失了。和金国凡一样,鱼山其他的建设者也对这样车检服务竖起了拇指。 登记、拍号、上检验路线、外观检验,一系列流程下来,一辆车完成检验需要二十分钟左右。为了做到这些,工作人员每次上岛要待上至少2至3天,每次检验后身上都是一层厚厚的沙土灰尘。“值了,看到驾驶员们能顺利完成车检,更好地投身到鱼山建设中去,这点辛苦算什么。”交警们笑言。

 
来源:今日岱山 作者:记者 董海梅 通讯员 周茂全 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号