浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

满园绿意藏不住 一缕茶香破春来
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2018年3月13日 09:42    放大 正常 缩小 打印
 

  阳春三月至,春茶采摘时。3月9日一大早,伴随着摩星山上还未褪去的云雾,记者登山探访那一抹绿色。放眼望去,成片的茶山连绵起伏,整齐的茶垄含绿吐翠。种植基地中,茶树顶端的一片片新芽娇嫩饱满,采茶工们提着茶篓穿梭其间,熟练地采摘今年首批新茶——“蓬莱仙芝”。

  一芽一叶一茶香

  沿着茶园小道前行,数十位采茶工人背挎竹篓,紧张忙碌。只见她们灵巧的双手上下飞舞,摘下一片片青翠欲滴的茶叶……

  “采茶有讲究,现在采的是‘一芽一叶’,需眼疾手快。”58岁的郁桂花正埋头采摘,手指翻飞。细细观察,只见她拇指、食指轻轻捏住嫩芽,往上一掰,一片标准的鲜茶叶便采摘了下来。

  “除了用巧劲,只能掐、不能拽也是采茶的关键。”郁桂花告诉记者,“不然茶叶会带牛圈蔸、散叶,影响茶叶产品的形体和口感。”

  郁桂花是岱山本地人,每年春茶开采,她都会准时出现在茶园。“比起在家闲着,来茶园采茶更有韵味。”郁桂花笑言。

  像郁大姐这样喜欢一股子茶香味的采茶工还有不少,每到采茶时节,大家都会相约来到茶园。“一般一天下来,能采到2到3斤的茶叶。”采茶工说。据悉,“蓬莱仙芝”采摘分为早中晚3个时段,自3月9日起至4月底结束,将持续约1个半月。我县共有茶叶地1700余亩。

  “明前茶”量少珍贵

  3月9日是今年春茶采摘的第一天,县茶叶专业合作社理事长夏信祥也早早地来到了茶园。

  轻轻地拈起一叶嫩芽,他仔细为记者介绍起今春头茶。

  据悉,“蓬莱仙芝”系属绿茶一脉,因我县古称“蓬莱仙岛”,为打响品牌,故产自我县的茶叶经过统一标准制作后,被命名为“蓬莱仙芝”。

  “今天采摘的是‘蓬莱仙芝’四大早熟品种中的‘乌牛早’,产量不是很大,但是质量很好。”夏信祥告诉记者,以清明为界,春茶分为“明前茶”和“明后茶”,一般来说,明前茶要好于明后茶,两者价格也有差别。

  “明前茶一般是‘一芽一叶’,色泽是绿中带金,清明后,就变成了‘一芽二叶’。明前茶是头春茶,茶叶生长周期长,物质丰富,所以口感也好,但是数量有限。”夏信祥指着箩筐里的鲜茶叶说道:“这样的新鲜茶叶一般是4斤2两做成1斤的干茶,也就是说,1斤干茶差不多需要采摘3万个芽头。明前茶的珍贵可想而知。”

  据了解,明前茶采摘期间,茶叶芽较细嫩,受到病虫害的侵扰也比较少,无须使用农药,品质方面较好;此外营养成分丰富,特别是氨基酸和多种维生素的含量较高。 “一般明前茶茶味偏淡,主要是因为嫩芽生长较快,叶片没有得到充分的光合作用,叶色素偏少,但这造就了其独特而美丽的水中造型,使得明前茶素来受到众多好茶之人的喜爱和品尝。”夏信祥介绍。

  “养”一缕蓬莱好茶

  “今年的总体产量应该会比往年有所上升,去年是两万五千斤,今年预计是两万八千斤到三万斤之间。”夏信祥说,相比去年,今年气候温和,雨量充沛,更加适宜茶树生长。

  茶叶的产量上去了,茶叶的质量仍是杠杠的。在等待新茶进入炒青环节前,夏信祥拿出去年的“蓬莱仙芝”予记者品尝。虽然是经年陈茶,但茶叶遇水则醒,口感依旧醇厚,散发着一股淡淡清香。

  “不是我吹牛,‘蓬莱仙芝’在省里也是叫得响的牌子。”一边品茶,一边聊聊茶事,夏信祥忍不住夸起了“蓬莱仙芝”。几年前,中国农科院茶叶研究所的专家来岱科技下乡,品过“蓬莱仙芝”后,大加赞赏,还特意向夏信祥拿了些茶叶,带来研究所进行品质分析。

  “研究所后来还寄来了报告,显示我们的茶叶品质在省内其他绿茶品种中名列前茅,专家还特意叮嘱我们合作社,一定要把这么好的茶叶推广出去。”说起这些,夏信祥有点自豪。据悉,为了保障茶叶的品质,我县的茶叶合作社还摈弃化肥,常年使用农家肥来滋养茶树地。“做好‘蓬莱仙芝’这个品牌,我们一直都在努力。”夏信祥说。

  “蓬莱仙芝”是如何炼成的?

  杀青、揉捻、烘制、炒干……3月9日晚18时许,累积了一天的新茶,终于进入了炒青环节。

  位于摩星山的茶叶炒制房里,工人们在机器轨道上铺上纱巾,打开机器,拉开了今年头茶的制作序幕。

  一片绿意从箩筐里倾泻而出,一下子消失在了微波机器里。随着水分的蒸发,茶叶独有的香气渐渐弥漫开来,整个厂房里都充斥着“蓬莱仙芝”的芬芳。“这个环节叫做杀青,通过高温,破坏鲜叶中酶的特性,制止多酚类物质氧化,以防止叶子红变。同时蒸发叶内的部分水份,使叶子变软,为揉捻造形创造条件。”夏信祥在一旁为记者仔细地讲解。

  据悉,茶叶合作社杀青使用的是微波技术,除了过程中能保证茶叶受热均匀外,还能在最大程度上保持原有茶叶的翠度。

  杀青进行时,另一些工人已经准备好竹筛,时刻接手茶叶进入下一个环节——揉捻。

  揉捻是“蓬莱仙芝”塑造外形的一道工序。通过外力作用,使叶片揉破后变轻,卷转成条,体积缩小,便于冲泡。同时揉捻将使部分茶汁附着在茶叶表面,以提高茶味浓度。“我们的制茶工艺采取半机械化模式,揉捻和炒干环节采用纯手工制作,这样的工艺能大大保持茶叶本身的味道。‘蓬莱仙芝’独特的形状也是靠这一工艺制作形成的。”夏信祥介绍。

  揉捻完成茶叶就要进行第三个步骤——烘干。老师傅们告诉记者,因揉捻后的茶叶,含水量仍很高,如果直接炒干,很快会在锅内结成团块,茶汁易粘结锅壁。“故此,这烘干工序必不可少。烘干的目的是为了蒸发水分,并整理外形,充分发挥茶香,为之后的炒干打下基础。”

  随后,一排烘干机器发动了,工人们均匀地把揉捻好的茶叶放入机器中,并用手来回翻动,使茶叶受热均匀。在热风的作用下,翠绿的茶叶渐渐变深,呈现出绿中带金的颜色。整个烘干过程约持续了10余分钟。

  嚓、嚓、嚓……工厂的一角发出炒锅的声音,原来是工人们正在“洗锅”,为接下来的炒干做准备。“这‘洗锅’不能用水,要用茶叶干洗,这样既能把锅‘洗’干净,又能把锅的异味去除,只留下茶的清香。”有40年炒茶经验的邹阿姨笑着说,炒茶是个功夫活,把控温度全靠两只手,凭的就是工人们日积月累的经验。只见碧绿的茶叶在锅中翻腾,宛如一条翠龙。“炒制过程约30分钟,根据烘干的程度适当加减炒制时间,把剩下的水分炒干到约2%就差不多了,这样茶的香气就能保留到最大程度。”邹阿姨介绍。

  品茗今春第一缕茶香

  今春这一道新茶出锅,伴着满室的茶香,夏信祥撮起一些绿茶,就着制茶室里简单的桌椅,为大家泡了一壶“头春”。

  茶叶在热腾腾的水中慢慢地伸展开,嫩绿滴翠,舒坦优美,于悠然的水中央再次释放出生命的淡绿。细细抿上一口,一种清香甘甜通透全身……

  据悉,品茗“蓬莱仙芝”有5诀:外形条索紧结、气味甜香清冽、滋味醇厚回甘、汤色明亮、叶底比较完整。品一缕仙芝,蕴杯底春风,原是这个季节最美的滋味。

  知识链接:

  沏茶工艺冲泡品鉴

  一、烫壶:在泡茶之前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味;再则热壶有助挥发茶香。

  二、置茶:一般泡茶所用茶壶壶口皆较小,需先将茶叶装入茶荷内,此时可将茶荷递给客人,鉴赏茶叶外观,再用茶匙将茶荷内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度。

  三、温杯:烫壶之热水倒入茶盅内,再行温杯。

  四、高冲:冲泡茶叶需高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚,散开,以更充分泡出茶味,俗称“高冲”。

  五、低泡:泡好之茶汤即可倒入茶盅,此时茶壶壶嘴与茶盅之距离,以低为佳,以免茶汤内之香气无效散发,俗称“低泡”。一般第一泡茶汤与第二泡茶汤在茶盅内混合,效果更佳;第三泡茶汤与第四泡茶汤混合,以此类推。

  六、分茶:茶盅内之茶汤再行分入杯内,杯内之茶汤以七分满为度。

  七、敬茶:将茶杯连同杯托一并放置客人面前,是为敬茶。

  八、闻香:品茶之前,需先观其色,闻其香,方可品其味。

  九、品茶:“品”字三个口,一杯茶需分三口品尝,且在品茶之前,目光需注视泡茶师一至两秒,稍带微笑,以示感谢。

 
来源:今日岱山 作者:记者 董海梅 邵子恒 文/摄 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号